Реферат: Некоторые социальные проблемы безопасности России

О.М. Хлобустов, старший научный сотрудник Академии ФСБ России

Мы — российское общество, а не только представители социологической науки, имеем крайне неблагоприятную картину повседневного бытия, которая может быть написана по разным параметрам социологического измерения.

В этой связи хотелось бы напомнить предложение доктора юридических наук, профессора А.И. Долговой о необходимости принятия — соответствующий проект разработан и представлен на рассмотрение государственной Думой, — федерального закона о криминологической экспертизе принимаемых ею законов. То есть, об учете, анализе и предварительной оценке криминологических, в реальном жизненном измерении граждан России — криминальных, последствий принятия тех или иных законов.

В целом же психолого-социальная обстановка в России характеризуется следующими параметрами, хотя и они, подчас, не могут передать всей катастрофичности складывающейся ситуации.

На дорогах России ежегодно в дорожно-транспортных происшествиях (ДТП), авариях и катастрофах погибают 50-58 тысяч человек.

Помимо этого нельзя не считаться и с уровнем преступности в стране, особенно с динамикой убийств, что является одним из наиболее красноречивых показателей состояния социальной и криминальной ситуации.

Как отмечалось по этому поводу в докладе Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации О.О. Миронова за 2002 год, «в результате разгула преступности, нарушаются основные права человека — на жизнь, свободу, личную неприкосновенность».

Так, только в 2002 г. жертвами умышленных убийств стали более 40,5 тысяч человек (для сравнения в США этот показатель в 2001 г. составлял 15 980). Но это даже без учета тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего (20 тысяч в 2002 г.). При этом соответственно 32,1% и 28,9% указанных категорий преступлений остаются не раскрытыми.

В тоже время около 60 тысяч человек ежегодно «пропадают бесследно», и с большой степенью вероятности можно предположить, что они становятся жертвами преступлений («нет трупа — нет преступления!»).

Только в 2002г было зарегистрировано 2 миллиона 526 тысяч преступлений, более половины из которых составляют тяжкие и особо тяжкие, а их раскрываемость составляет около 43,7%. Всего же в том же году остались нераскрытыми 942,2 тысячи зарегистрированных преступлений, то есть практически каждое третье из них.

Следует также добавить, что только за 7 месяцев 2003г. средний уровень преступности по России составил 1130 преступлений на 100 тысяч жителей, а ее общий прирост — более 10%.

Как подчеркивалось в докладе Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, если официально в 2001 г. жертвами преступлений стали более 2 миллионов человек, а с учетом их близких родственников реально их число превышает 10 миллионов человек, то, по мнению экспертов, в действительности таковыми являются около 38 миллионов граждан России, то есть каждый четвертый житель страны. Это является следствием как сокрытия преступлений правоохранительными органами, отказа в признании потерпевшими и в восстановлении их прав, а также отказа потерпевших сообщать в правоохранительные органы о совершенных в отношении них преступлениях.

Всего, по данным социолого-криминологических исследований, до 45% потерпевших не сообщали в правоохранительные органы о совершенных в отношении них преступлений, что объясняется, с одной стороны, как опасениями мести со стороны преступников, так и неверием в способности и возможности правоохранительной системы защитить и восстановить их законные права. В целом это свидетельствует о крайне неэффективной деятельности правоохранительных органов страны.

При этом, только в 2001 г. было выявлено 185 379 преступлений, совершенных несовершеннолетними или при их участии. Но, подчеркнем, что в данном случае речь идет лишь о полностью раскрытых правоохранительными органами преступлениях. По данным преступлениям было установлено 172,8 тысяч их исполнителей и участников. 79.4% преступлений, совершенных несовершеннолетними, представляют собой особо тяжкие (5,3%) и тяжкие. В том числе 1 670 убийств (+ 48,7% по сравнению с 2000 г.), 1 940 преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, 7 105 преступлений — с незаконным оборотом наркотических средств. В 2001 г. к уголовной ответственности было привлечено 142 829 несовершеннолетних — 1 573 из них — за убийство(+ 55,1% к 2000г.), к лишению свободы приговорены 29 624, а 99 640 осуждены условно. Всего же за период 1999-2001 годов к уголовной ответственности было привлечено 437 087 несовершеннолетних, а количество совершенных ими преступлений составило 589 118.

На конец 2001 г в учреждениях Управления исполнения наказаний Министерства юстиции находилось 28,1 тысячи несовершеннолетних преступников, а еще 9.5 тысяч содержались в следственных изоляторах. Из числа находящихся в заключении несовершеннолетних 43,6% были осуждены за кражи, 13,7% — за грабежи и 12,6% — за разбой, 46,2% из них имели ранее условное осуждение или отсрочку в исполнении вынесенного приговора, 49,5% несовершеннолетних до осуждения не работали или не учились. В тоже время в 2001 г, 71,3% освобожденных из мест лишения свободы были освобождены условно-досрочно.

На учете в органах внутренних дел(ОВД) состояли 390,6 тысяч несовершеннолетних, склонных к совершению противоправных действий, из них 21,9% в возрасте до 13 лет, 34,2% в возрасте 14-15 лет, 43,9% — до 16 лет. Более 12 тысяч из них — за употребление наркотиков, и еще 240,6 тысяч, по мнению инспекторов по делам несовершеннолетних, нуждается в помощи со стороны государства.

Всего же в течение года в ОВД были доставлены 1 миллион 140,2 тысяч несовершеннолетних – 61,9% из них за административные правонарушения, а 113,3 тысячи — за совершенные преступления, причем около 60 тысяч — в возрасте до 14 лет и 19,2 тысячи — до 16 лет.

Даже выборочно приведенные факты свидетельствуют о крайне тревожном положении детей в современной России. Причем положение дел во много раз хуже, чем в тех странах, на которые ныне принято равняться.

Все сказанное свидетельствует также о том, что обществу и государству следует уделять больше внимания миру детства, ограждая его от насилия и болезней, создавая максимально благоприятные возможности для гармонического развития личности и реального обеспечения на практике прав ребенка, обязательство чего вытекает из присоединения России в 1990 г к Международной конвенции о правах ребенка.

Бюджетные расходы на образование, здравоохранение и социальные нужды остаются крайне низкими, вследствие чего ухудшается как физическое здоровье населения, так и психологическое, нравственное состояние людей.

Наглядным свидетельством этому является тот факт, что только в 2002 г. добровольно ушли из жизни, покончили самоубийством — свыше 51 тысячи человек.

При этом уже уровень в 20 самоубийств на 100 тысяч населения считается критическим, А в России ныне этот показатель составляет 38 суицидов в среднем по стране и до 60 среди мужчин в возрасте 3O-49 лет.

Если суммировать указанные выше потери, то окажется, что страна теряет в год от неестественных причин более 250 тысяч человек или около 0,2% от численности ее населения.

Ситуацию, которую можно назвать катастрофической, усугубляет ухудшение состояния здоровья населения как в целом, так и здоровья детей, молодежи, особенно молодых женщин и матерей.

Дополнительный социально-демографический удар по здоровью и генофонду нации нанесут распространение алкоголизации и наркотизации населения, распространение эпидемии ВИЧ инфекции и СПИДа.

Особенно тревожным является то обстоятельство, что эти эпидемии стремительно захватывают в первую очередь подростков с 14 лет, хотя отмечается рост приобщения к алкоголю и наркотикам детей, даже не достигших десятилетнего возраста, а также раннее вступление в половую жизнь с 14-15 лет.

Так, только показатель взятых на учет в органах здравоохранения «юных алкоголиков» составляет 54,9 человека на сто тысяч подростков.

Уже в 2000 г. уровень заболевания наркоманией подростков был на 70% выше, чем у остальной части населения, и специалисты прогнозируют его дальнейший рост, как минимум, в ближайшие годы. При этом пик приобщения к наркотикам приходится на шестнадцати-девятнадцатилетних подростков, практически не имеющих перспектив дожить до 30 лет. По экспертным оценкам, 67,3% потребителей наркотиков составляют граждане в возрасте до 30 лет, а на диспансерный учет по наркомании в 2001 г. было взято 325 тысяч человек и еще 470 тысяч как потребители наркотиков. Напомним, что в среднем один наркоман в год приобщает к своему пагубному пристрастию 11 своих знакомых. Не может не настораживать снижение возраста привыкания к наркотикам — для некоторых оно начинается еще до десяти лет. Одной из причин распространения наркомании эксперты называют доступность подобных препаратов, а также определенные типы молодежной субкультуры, ведущей к росту девиантного (отклоняющегося) поведения во всех его проявлениях.

По данным исследования ВНИИ МВД России 2000 года, только 30% молодежи имеет устойчиво отрицательное отношение к наркотикам, 50% составляют «группу риска», характеризующуюся «либеральным» отношением к распространению и потреблению наркотиков, и 20% составляют «потребители», хотя бы раз пробовавшие наркотики.

Отметим также, что рост наркомании порождает особую, так называемую «наркопреступность», связанную как с незаконным оборотом наркотиков, так и противоправным добыванием средств на их приобретение, Среди осужденных распространителей наркотиков 70-60% составляют лица в возрасте 14-30 лет.

За период 1995-2001 годов число преступлений выросло в 3 раза, и в 2001 году превысило 240 тысяч, причем подростками было совершено более 7 тысяч подобных преступлений.

Суммарный коэффициент заболеваний БППП (болезнями, передающимися половым путем) составлял в 2001 году 11,4 на 100 тысяч детей до 14 лет и уже 256,8 на 100 тысяч подростков 14-17 лет. При этом, как показывают исследования медиков, 30-40% молодых людей меняют партнёров каждые 3—4 месяца.

Особенно тревожна ситуация с распространением вируса иммунодефицита человека (ВИЧ — СПИД). Более 75% из 245 тысяч ВИЧ-инфицированных (на июль 2003г.) составляют лица до 30 лет, хотя медики полагают, что реальное количество вирусоносителей уже превысило миллион граждан нашей страны и увеличивается в геометрической прогрессии, причем женщины, преимущественно до 30 лет, составляют около трети выявленных вирусоносителей СПИДа. Только в 2002 г. от призыва в Вооруженные Силы были освобождены 5,5 тысяч ВИЧ-инфицированных призывников, что равнозначно тому, что армия недосчиталась целой дивизии,

Особо тревожит рост ВИЧ-инфицированности детей — если в 1996 г. их было выявлено 64, а к началу 2002 года — уже более 2 тысяч инфицированных детей, то на конец марта 2003 года этот показатель составлял уже более 3,6 тысяч, причем ВИЧ-инфицированные дети проживают в 71 субъекте федерации, а наибольшее число из них приходится на Иркутскую(336 человек), Свердловскую(259), Московскую(248), Ростовскую(183), Калининградскую(149) области и Москву(122).

Впрочем, эта статистика изменяется буквально ежедневно, ведь в среднем в течение месяца ныне выявляется около четырех тысяч (!!) новых носителей вируса СПИД. Например, по расчетам Российского научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, только в Самарской области инфицировано от 20 до 35 тысяч человек, или 5-7% молодого мужского населения, что не может не сказаться на демографической ситуации в регионе. А ожидаемая продолжительность жизни ВИЧ-инфицированного не превышает 7-10 лет.

Особое беспокойство вызывает у медиков тот факт, что стремительно растет число заражений ВИЧ при гетеросексуальных контактах — в 2000 году оно составляло 12,96% выявленных случаев инфицирования; в 2001 г. – 25,1%; в 2002 – 37,2%. Это означает, что эпидемия вырвалась за пределы традиционных групп риска и ныне угрожает всему населению страны. По словам директора Российского научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадима Покровского, взять распространение эпидемии СПИДа под контроль можно только с помощью каждодневной и повсеместной пропаганды здорового образа жизни, в том числе и защищенного секса. Но и в этом случае в ближайшие 5 лет, по прогнозам медиков, будет инфицировано 2-3 миллиона граждан страны.

Эти обстоятельства, так же как и репродуктивные настроения молодежи, будут самым непосредственным образом влиять на воспроизводство социального потенциала нации, как минимум, в первой четверти века.

Таковы лишь некоторые реалии сегодняшнего дня России. И эта ситуация объективно вынуждает и государственную власть, и все институты гражданского общества, включая как научное сообщество, так и представителей политических партий и общественных движений, бить тревогу, требуя принятия безотлагательных конкретных и эффективных действий и программ по спасению будущего России.

еще рефераты
Еще работы по безопасности жизнедеятельности