Реферат: Автоматизированные Банковские Системы (АБС). Разработка системы Обменный пункт

ВВЕДЕНИЕ… 2

1. СОВРЕМЕННАЯ БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА… 8

2.      АНАЛИТИЧЕСКАЯЧАСТЬ… 15

2.1 СОВРЕМЕННЫЕ БАНКОВСКИЕ ТЕХНОЛОГИИС ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КОМПЬЮТЕРНОЙ ТЕХНИКИ   15

2.1.1   Особенности АБС, используемыхв российских банках. 15

2.1.2  Информационное обеспечениеавтоматизированных банковских систем… 18

2.1.3  Техническое оснащениесовременных АБС… 21

2.1.4  Программное обеспечение АБС… 23

2.1.5  Сравнительный анализ АБС… 25

2.1.6  АРМ в составе АБС… 28

2.2  ВАЛЮТНЫЕ ОПЕРАЦИИ, ПРОИЗВОДИМЫЕКБ… 30

2.3  АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБМЕННОГОПУНКТА… 34

2.4 АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ СИСТЕМА«ВАЛЮТНАЯ КАССА». 38

2.4.1  Технология работы обменногопункта. 38

2.4.2  Организация информационногообеспечения. 39

2.4.3  Используемоепрограммное обеспечение. 40

2.4.4 Недостатки автоматизированнойсистемы «Валютная касса». 42

3 РАЗРАБОТКА ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯАРМ «ВАЛЮТНЫЙ КАССИР» В СОСТАВЕ СИСТЕМЫ  «ОБМЕННЫЙ ПУНКТ». 44

3.1  ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ… 44

3.2  ТЕХНОЛОГИИ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПРИРАЗРАБОТКЕ… 45

3.3 ОРГАНИЗАЦИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ БАЗЫ… 51

3.4 АППАРАТНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ СИСТЕМЫ«ОБМЕННЫЙ ПУНКТ». 52

4 ТЕХНОЛОГИЯ РАБОТЫ  СИСТЕМЫ«ОБМЕННЫЙ ПУНКТ». 54

      4. 1 АРМ «КАССИР». 54

      4.2 АРМ «АДМИНИСТРАТОР» иАРМ «БУХГАЛТЕР». 63

5  ТЕХНИКО- ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕРАБОТЫ… 66

      5.1. МАРКЕТИНГОВЫЕИССЛЕДОВАНИЯ….……………………………………………………………. 66

      5.2 ОПРЕДЕЛЕНИЕОЖИДАЕМОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЭФФЕКТА…………………………..…….67

      5.3 СМЕТА ЗАТРАТ НАРАЗРАБОТКУ И КАЛЕНДАРНЫЙ ГРАФИК ПРОЕКТИРОВАНИЯ……..…..73

6  БЕЗОПАСНОСТЬ и экологичность работы… 75

6.1  Воздействие компьютеровна окружающую среду……………………………………….…………..75.

6.2 ТРЕБОВАНИЯ К МОНИТОРАМ ИПЭВМ… 78

    6.3 ТРЕБОВАНИЯ КМИКРОКЛИМАТУ ПОМЕЩЕНИЙ………………………………...…………………81

    6.4 ТРЕБОВАНИЯ КОРГАНИЗАЦИИ И ОБОРУДОВАНИЮ РАБОЧИХ МЕСТ………………………….82

              6.5 РАССЧЕТ КОЛИЧЕСТВА СВЕТИЛЬНИКОВ….........................................................................................82

    6.6 ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ………………………………………………………………………….....85

    6.7 ЭКОЛОГИЧЕСКАЯБЕЗОПАСНОСТЬ………………………………………………………………….…88

ЗАКЛЮЧЕНИЕ… 90

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ… 92


ВВЕДЕНИЕ

Коммерциализацияотечественной банковской системы, обострение конкуренции между финансовымиинститутами влекут за собой необходимость применения новых информационныхтехнологий.

В настоящее время банки восновном используют автоматизированные банковских систем (АБС), которые дают возможностьсвоевременного доступа к полной и достоверной информации, представленной вудобном для руководства, работников и аналитиков виде.

         В начале 90-х годов, вмомент наиболее активного спроса на продукцию комплексной автоматизации банков,большинство пользователей довольно слабо предполагали себе, какой на самом деледолжна быть банковская система. Именно тогда и появились простые системы,концепция построения которых была жестко ориентирована на «проводку» какосновную структурную единицу. С точки зрения сервисных возможностей системыоставляли желать много лучшего, а об их надежности и говорить не приходится,ведь создавались они почти «на коленке», с использованием в качестве СУБД FOXPRO,dBase, Paradox или Btrieve. Естественно, подход к задаче именно с такой точки зрения — универсальные средства реализации, относительная простота задачи (большинствобанков требовали от системы только сам минимум), неготовность заказчика к болеесложной постановке задачи — и привел к тому, что многие банки взялись засамостоятельную разработку, благо доходность бизнеса позволяла.

         К сожалению, значительнаяотсталость структуры в технологическом плане наряду с высокой скоростьювступления в цивилизованное экономическое общество оказала свое тормозноевлияние на развитие ИТ в банковском бизнесе. Даже сегодня, когда практически каждыйпонимает роль ИТ, а уровень подготовки наших специалистов стал сравним сзападным, может без труда найти банки, для которых считается совершенноестественным работоспособность на слабенькой системе, реализованной на FOXPRO,осуществляя при этом вручную количество рутинных учетных операций.

         Однако с ростом количествабанков, увеличением конкуренции между ними возрос и уровень требованийпользователей к программному обеспечению. На смену «проводке» стало постепенноприходить понятие «услуга» или «банковский продукт», а управления автоматизацииосознали, что профессиональные СУБД – возможная основа для создания надежнойбанковской системы. Пользователи бросили взгляд на рынок, а рынок в то времямолчал. Точнее, предлагал старые подходы, ненадежные за редким исключениемСУБД, и перспективы дальнейшего развития были весьма туманны. И банки, прошедшиекогда-то уже этот путь, привычно пошли в атаку «за светлое будущее» напринципиально новой платформе, с новыми концепциями, подходами и т.д. В устахИТ менеджеров банков зазвучали слова UNIX, «клиент-сервер», «трехзвеннаяархитектура», и банки с новой силой взялись за реализацию собственныхразработок. Получить же требуемый результат удалось немногим. Почему? Сегоднякрупное комплексно разработанное программное обеспечение для автоматизациибанковской деятельности на основе профессиональной СУБД, имеет в своем штабедесятки аналитиков, проектировщиков, программистов, тестировщиков, полностьюзанятых только в одном проекте. [1]

         Внедрение электронныхсистем обработки и передачи информации приобретают универсальный и всеобщийхарактер, охватив все направления банковской деятельности. Современныеинформационные технологии позволяют координировать деятельность подразделенийбанков, расширить межбанковские связи, действовать однократно на финансовыхрынках ряда стран. Новые возможности автоматизации банковских операций рабочихмест специалистов, информационных технологий банковских услуг позволяюткомплексно решать проблемы анализа банковской деятельности, разработки исоздания региональных, межрегиональных и международных банковских систем.

         Автоматизация информационныхи других технологий банка содействует решению стратегических задач. Главныминаправлениями, по которым автоматизация обслуживания клиентов воздействует наконкурентную позицию банков, являются уменьшение издержек и увеличение качестваобслуживания.

         Достижения электроннойтехники и технологии предложили принципиально новый вид услуг – системуавтоматизированного управления наличностью денежной массы. Эта система даетоперационную информацию о состоянии всех банковских счетов, позволяет регулироватьи прогнозировать движение денежных средств, уменьшить трудоемкость работ сналичными деньгами, переходить на безбумажную технологию.

         Положительные аспектыбезбумажной технологии:

-    практическимгновенная пересылка данных;

-    уникальностьхранения;

-    улучшеннаязащищенность;

-    резкое уменьшениетрудоемкости обработки документов.

         Решение аналитических задачбанковской деятельности диктуется необходимостью определения финансовыхрезультатов, прогнозирования направления развития, оценкой экономическойобоснованности и целесообразности деятельности каждого банка. В отечественнойпрактике автоматизация аналитических расчетов воплощается пока в отдельныхпрограммных продуктах и еще не получили широкого распределения.

         На отечественном рынкесформировались классы АБС, каждая из которых имеет определенных потребителей отначинающих банков, осуществляющих лишь ограниченный спектр рублевых операций,до ведения банков, вышедших на зарубежный уровень объема и услуг. АБС содержитнеобходимый потребителю набор функций.

На рынке АБС нет единогомагистрального направления их развития, а появление новых классов систем взначительной мере определяется интенсивностью и особенностями развития банковскогодела в стране.

         Актуально процессыавтоматизации банковских технологий стали проявляться в к.80-х-н.90-х гг.Естественным образом это было связано с банковской реформой, когда существующиебанки получили большую самостоятельность и наряду с бывшими государственнымибанками на рынке банковских услуг появились новые коммерческие банки. При этомвычислительные цифры, на которых осуществлялась обработка банковскойинформации, уже не могли предоставить банкам весь спектр услуг, необходимых дляснижения рутиной работы и для анализа и прогнозирования финансового состояниябанков.

         Компьютерная банковскаяплатформа – программно-техническое оснащение решения банковских задач на базеновейших ИТ, включению в себя конкретную методологию ведения банковского делана определенном профессиональном уровне. Доля расходов на автоматизацию у нашихбанков ниже, чем у зарубежных, где она составляет 10-15% всех затрат. Выборбанками тех или иных систем автоматизации связан, как правило, с соотношениемцена – надежность – производительность. Проблема усложняется при необходимостиподдержать высокоскоростной обмен данными многими филиалами, с клиентами,другими банками. В этой связи банкам приходится планировать не толькотехническое оснащение, но и всю системную инфраструктуру ИТ.

         В инфраструктуре следуетвыделить 5 составных:

-  информационное обеспечение (ИО);

-  техническое оснащение;

-  программные средства;

-  системы связи и коммуникации(внутренние и внешние);

-  системы безопасности, защиты инадежности.

         Состав ИО, его организацияопределяется проще всего составлением задач. Наиболее традиционные задачи,решение любым банком, -операционная (расчетно-кассовая) деятельность. При такомподходе банковская технология строится на программном продукте «Операционныйдень банка» (ОДБ), а внедряемый комплекс задач позволяет проводить операционныйанализ деятельности банка за любой предметный отработок времени. Дляобеспечения комплексности автоматизации банковской деятельности требуется рядважных программных средств и все они должны быть интегрированы настолько, чтобыпри проведении банковских операций не было излишних ввода, набора, пересылок данныхи т.д., а состояние банка можно было оценить на любой временной момент.

         Система «клиент-банк» даетвозможность клиенту быстро решать свои задачи общения с банком, минуяоперациониста и не выходя из своего офиса. Автоматизация кредитованияобеспечивает не только автоматический контроль за проходом платежей, но и, чтонаиболее возможно, прогноз на любой срок ожидаемого в будущем состояния банка.Эти функции автоматизируются в рамках комплектующихся программ.

         «Ведение банковскихдоговоров», на которые накладываются многочисленные аналитические задачи порешению вопроса оптимизированного использования  имеющихся в распоряженииинформационных банковских средств.

         В основе АБС – новыеинформационные технологии (НИТ), реализуемые совместные технологические моделиобработки данных -терминологические процессы, локальные и распределяющие сети,системы машинной графики, электронные почты и т.п.

         Качественная эволюциядеятельности банков, их все возрастающие требования и финансовые возможностименяют подходы к автоматизации ИТ.  Базовые средства используются дляобеспечения эксплуатации АБС, для разработки прикладной части программныхсредств (операционные системы, СУБД и др. программные средства системногоназначения).[2]

         Отличительной чертойфункционирования АБС является необходимость обработки больших объёмов данных всжатые сроки. При этом основная тяжесть падает на операции ввода, чтения,записи и передачи данных. Поэтому базовые средства должны быть в состоянииподдерживать доступ к большим объёмам данных без потери производительности.

         Наличие в спектре базовыхсредств сетевых функций — непременный атрибут современных АБС (обеспечиваетсямногоуровненность, возможность объединения различных программных платформ (DOC,«NetWare», Windows NT, UNIX и прочие)).

         Принимая во внимание то, чтоосновой банковской деятельности являются финансовые юридические документы, ИБСдолжна позволять без перепрограммирования вносить изменения в технологическуюсхему банковского документооборота. При этом параметризация должна бытьинтуитивно понятной, логически связанной с функциональной структурой системы ине предъявлять завышенных требований к уровню квалификации персонала.Эксплуатация и сопровождение ИБС должны быть возможны без участия разработчиков.

еще рефераты
Еще работы по банковскому делу