Реферат: Информатизация банковской системы

Сдавали:Саратов, СГУ им. Чернышевского, 1998г.

Информатизациябанковской системы

ВВЕДЕНИЕ

Информация- это самый важный и ограниченный ресурс любой экономики. Любой банк — этоавтономно мыслящая единица, действующая в необъятном финансово-экономическомпространстве, поэтому одна из основных задач, стоящих перед банками, — умениеориентироваться в огромном объёме информации, комплексно оценивать ситуацию исвоевременно реагировать на её изменения. В современной рыночной среде скоростьи качество обработки информации стали играть важную роль в процессе принятияуправленческих решений в условиях конкурентной борьбы. Всё большее вниманиеуделяется не только статистическому анализу, но и детальному прогнозированиюбудущего положения банка. Следовательно, у банков возникла необходимость всобственной информационно-аналитической системе (ИАС).

Глава  1:Внутрибанковская информационно-аналитическая система.

ИАСдолжна осуществлять замкнутый, комплексный, последовательный, многогранныйпроцесс действий, направленных на добывание, сбор, обработку, анализ и оценкуинформации.

Логическизамкнутую ИАС необходимо строить, руководствуясь следующими принципами:

·объединение банковскихинформационных процессов;

·встраивание системы в ужесложившуюся организационную структуру банка;

·координация усилий всехподразделений банка при выполнении поставленных задач;

·открытость системы для дальнейшегоразвития;

·комплексное использование всехдоступных методов анализа;

·информационная этика — «от каждого  — вобщую копилку, и из неё — каждому».

Следовательно,ИАС в коммерческом банке должна включать в себя и объединятьв единое целое: добывающие структуры -  источники информации; блоки сбора, обработки,анализа и предоставления информации; блоки оперативной оценки и предоставленияинформации; блоки управления информационно-аналитической системой.

Источникамиинформации для ИАС, помимо независимых внешних, являются все внутренниеисточники информации. На входе системы информационные потоки распределяется пофункциональным блокам, где они детально обрабатываются для выявления ключевыхпараметров и показателей. На следующем этапе обработанные (очищенные)информационные материалы распределяются и анализируются внутри системы. Далееотфильтрованная информация с ответами на поставленные вопросы представляется вудобной форме и распределяется между потребителями. Наконец, информация,подвергнутая окончательной экспертной оценке, поступает руководству в видерекомендаций, обеспечивая поддержку принятия управленческих решений. Можновыделить два уровня банковского управления: тактический, или текущий, истратегический. Стратегический уровень, возможно,  требует менее оперативной, но болееинтегрированной  информации, в то времякак тактический — детальной и оперативной информации. Таким образом, в ИАСдолжно чётко прослеживаться различие между информацией оперативного идолгосрочного стратегического управления.

Какуже говорилось, источники информации делятся на независимые внешние и навнутренние. Источниками внешней информации служат внешние по отношению к банкуструктуры. Информация должна вводится и обновляться автономно, и от еёдостоверности могут зависеть принимаемые решения. Основными источникамивнутренней информации являются: — бухгалтерские документы (умение читать ипонимать баланс позволяет делать первичные выводы о состоянии банка); — отчётыо деятельности банка и его структурных подразделений. Таким образом, «наложение»внутреннейи внешней информации даёт комплексную картину положения банка и позволяетпринимать управленческие решения относительно его дальнейшей деятельности.

Основнымитребованиями, предъявляемыми банками к информации, является своевременность идостоверность. Кроме того, при наличии развитого информационного рынка, имеетзначение стоимость информации и форма её представления.

Формывнешней информации:

·печатные (электронные) издания сновостями экономики и финансовой сферы;

·оперативная финансовая информацияв виде ежедневного (или дважды в день) печатные (электронные)  бюллетени. Как частный случай можнорассматривать информацию только по котировкам отдельных финансовыхинструментов, передаваемых через Интернет.

·архивы финансовых данных;

·аналитические обзоры. Значительнаячасть подобных материалов принадлежит консультационным компаниям. Самыесерьёзные исследования проводятся при сотрудничестве академических институтов,государственных структур, финансовых организаций и прессы, что даёт возможностьанализировать данные из различных источников, использовать высочайшийинтеллектуальный потенциал и самые современные технологические решения. Поэтомуценность подобных материалов высока.

·особая категория информации — индексы, характеризующие состояние финансового и фондового рынка;

·справочная информация — этолокальные или удалённые базы данных, содержащие информацию типазаконодательства, справочников по банкам, гос. реестрам, данных по эмитентам,архива прессы в электронном варианте;

·особый вид информации — данные сфинансового рынка в реальном режиме времени;

·данные  о макроэкономической ситуации.

Можновыделить особый вид информации — информация, полученная путём шпионажа.

Стоимостьинформации (информационного продукта) определяется следующими критериями:

·затраты на получение информации;

·поддержка технологии поставкиинформации;

·мера удовлетворения;

·стабильность предоставленияинформации;

Глава 2:Межбанковская информационная система

Информация- это основа принятия решения.

Межбанковскуюинформационную систему можно рассматривать в нескольких аспектах.

Во-первых,банк — это профессиональный участник фондового и финансового рынка. На этомрынке каждый инвестор или вкладчик должен принимать решение о купле-продажеценных бумаг или о выборе своего депозитного или расчётного банкасамостоятельно, внимательно и всесторонне оценивая инвестиционные качестваценных бумаг, всю общедоступную информацию об эмитенте, о банке, о егокредитной истории. Для того, чтобы переложить на инвестора или вкладчика частьответственности за принятое финансово-инвестиционное решение, необходимопредоставить ему информацию, необходимую для принятия такого решения, или, покрайней мере, создать механизм, гарантирующий инвестору (вкладчику) получитьтакую информацию в случае необходимости.

Системараскрытия информации о банках, профессиональных участниках фондового ифинансового рынка, является самой важной мерой, позволяющей сделать инвесторов(вкладчиков) «зрячими»при выборе объектов инвестиций, сбережений ипосредников на финансовом и фондовом рынке. Только обладая полными сведениямиоб эмиссии ценных бумаг, инвестор может верно оценить безопасность депозитов вбанке или средств, предоставляемых банку во временное пользование. Кроме того,публикация о выпуске ценных бумаг полезна и эмитентам. Открытость такихсведений поддерживает доверие между коммерческим банком и его партнёрами, показываякак эмитент защищает интересы своих вкладчиков. Обнародование информации оценных бумагах выгодно для банков.

Распространенияподобной информации осуществляется через негосударственные информационныеагенства. Подписание договоров о распространение информации предусмотрено «Положение о порядке раскрытия информации о банках идругих кредитных организациях — эмитентов ценных бумаг в России». Среди требований, предъявляемых  к организациям, которые будут заниматьсяраспространением раскрываемой информации, было три основных:

·готовность следоватьзаконодательным нормам и документам Банка России;

·наличие опыта обработки и анализаинформации, позволяющего постоянно расширять круг услуг для инвестора;

·наличие технических возможностей ижелания распространять информацию, а не получать её только для своихсобственных нужд.

Термин«информационная компетентность»определяет насколько полной и точной информацией орынке банковских услуг владеет банк, и как своевременно он её получает.Информационная компетентность  (доступ кинформации) является одним из важных факторов конкурентной борьбы. Созданиеинформационной среды в банковской сфере (например, области) способствует развития конкуренции. Основой к этомудолжен стать равный доступ всех представленных банков к информации. Эта работаносит инициативный характер, но её целесообразность и перспективность очевидны.В этом можно убедиться на примере Воронежской области.

 Главное управление ЦБ по Воронежской областиорганизовало обмен информацией с кредитными организациями на постоянной основе(в том числе филиалами инорегиональных банков) по ряду вопросов ихдеятельности. Необходимо отметить, что такой обмен осуществляется надобровольной основе. Главное управление специально запросило банки об ихпотребности в сводных бюллетенях Главного Управления и, соответственно,согласии предоставлять для этого свою информацию.

Врамках взаимного обмена Главное управление обеспечивает банки ежемесячными иежеквартальными информационными бюллетенями, еженедельной аналитическойзапиской об операциях банков на рынке ценных бумаг, ежеквартальным бюллетенемпоказателей деятельности кредитных организаций по операциям с иностраннойвалютой и др. Целесообразно создание информационного бюллетеня, описывающегосостояние денежно-кредитной сферы области вообще и районов, городов области вчастности.

Наличиеподобной аналитической и цифровой сводной информации о состоянии экономики ибанковской сферы в области даёт возможность банкам не только оценить ихсобственное положение на рынке банковских услуг области, но и помогаетопределить свою стратегию на будущее.

ДеятельностьГлавного управления по созданию благоприятной информационной среды призваналишь способствовать формированию и развитию банковской сферы области.Непосредственными же операторами на этом рынке являются сами банки.

еще рефераты
Еще работы по банковскому делу и кредитованию