Реферат: Шуберт

/>(Schubert) Франц(1797-1828), австрийский композитор. Создатель романтических песни и баллады,вокального цикла, фортепианной миниатюры, симфонии, инструментального ансамбля.Песенность пронизывает сочинения всех жанров. Автор около 600 песен (на словаФ. Шиллера, И. В. Гете, Г. Гейне), в т. ч. из циклов «Прекрасная мельничиха» (1823), «Зимний путь» (1827, оба на слова В. Мюллера); 9 симфоний (в т. ч.«Неоконченная», 1822), квартеты, трио, фортепианный квинтет «Форель» (1819);фортепианные сонаты (св. 20), экспромты, фантазии, вальсы, лендлеры.

** *

ШУБЕРТ(Schubert) Франц (полное имя Франц Петер) (31 января 1797, Вена — 19 ноября1828, там же), австрийский композитор, крупнейший представитель раннегоромантизма.

Детскиегоды. Ранние произведения

/>Родился в семье школьногоучителя. Исключительные музыкальные способности Шуберта проявились в раннемдетстве. С семилетнего возраста он обучался игре на нескольких инструментах,пению, теоретическим дисциплинам. В 1808-12 пел в императорской Придворной капеллепод руководством выдающегося венского композитора и педагога А. Сальери,который, обратив внимание на талант мальчика, начал обучать его основамкомпозиции. К семнадцати годам Шуберт уже был автором фортепианных пьес,вокальных миниатюр, струнных квартетов, симфонии и оперы «Замок дьявола».Работая помощником учителя в школе своего отца (1814-18), Шуберт продолжалинтенсивно сочинять. К 1814-15 относятся многочисленные песни (в том числетакие шедевры, как «Маргарита за прялкой» и «Лесной царь» на слова И. В. Гете,2-я и 3-я симфонии, три мессы и четыре зингшпиля.

Карьерамузыканта

Тогдаже друг Шуберта Й. фон Шпаун познакомил его с поэтом И. Майрхофером истудентом-юристом Ф. фон Шобером. Эти и другие друзья Шуберта — образованные,наделенные тонким музыкальным и поэтическим вкусом представители новоговенского среднего класса — регулярно собирались на домашних вечерах музыкиШуберта, названных позднее «шубертиадами». Общение с этой дружелюбной ивосприимчивой аудиторией окончательно уверило молодого композитора в егопризвании, и в 1818 Шуберт оставил работу в школе. Тогда же молодой композиторсблизился с известным венским певцом И. М. Фоглем (1768-1840), который сталревностным пропагандистом его вокального творчества. На протяжении второйполовины 1810-х гг. из-под пера Шуберта вышли многочисленные новые песни (в томчисле популярнейшие «Скиталец», «Ганимед», «Форель»), фортепианные сонаты, 4-я,5-я и 6-я симфонии, изящные увертюры в стиле Дж. Россини  , фортепианныйквинтет «Форель», включающий вариации на одноименную песню. Его зингшпиль«Братья-близнецы», написанный в 1820 для Фогля и поставленный в венскомКернтнертор-театре, не имел особого успеха, однако принес Шуберту известность.Более серьезным достижением явилась мелодрама «Волшебная арфа», поставленнаянесколько месяцев спустя в театре Ан-дер-Вин.

Переменчивостьфортуны

Годы1820-21 были для Шуберта успешными. Он пользовался покровительствомаристократических семей, завязал ряд знакомств среди влиятельных в Вене людей.Друзья Шуберта опубликовали по частной подписке 20 его песен. Вскоре, однако, вего жизни наступил менее благоприятный период. Опера «Альфонсо и Эстрелла» налибретто Шобера была отклонена (сам Шуберт считал ее своей большой удачей),материальные обстоятельства ухудшились. К тому же в конце 1822 Шуберт серьезнозаболел (судя по всему, он заразился сифилисом). Тем не менее этот сложный итяжелый год был отмечен созданием выдающихся произведений, в том числе песен,фортепианной фантазии «Скиталец» (это практически единственный у Шубертаобразец бравурно-виртуозного фортепианного стиля) и полной романтическогопафоса «Неоконченной симфонии» (сочинив две части симфонии и набросав третью,композитор по неизвестной причине оставил работу и больше к ней невозвращался).

Жизньоборвалась в самом расцвете

/>Вскоре появились вокальныйцикл «Прекрасная мельничиха» (20 песен на слова В. Мюллера), зингшпиль«Заговорщицы» и опера «Фьерабрас». В 1824 были написаны струнные квартетыA-moll и D-moll (его вторая часть — вариации на тему более ранней песни Шуберта«Смерть и девушка») и шестичасный Октет для духовых и струнных, созданный пообразцу очень популярного в то время Септета соч. 20 Л. ван Бетховена, нопревосходящий его по масштабам и виртуозному блеску. По-видимому, летом 1825 вГмундене близ Вены Шуберт набросал или частично сочинил свою последнюю симфонию(так называемую «Большую», C-dur). К этому времени Шуберт уже пользовался вВене весьма высокой репутацией. Его концерты с Фоглем собирали многочисленнуюпублику, а издатели охотно публиковали его новые песни, а также пьесы и сонатыдля фортепиано. Среди произведений Шуберта 1825-26 выделяются фортепианныесонаты A-moll, D-dur, G-dur, последний струнный квартет G-dur и некоторыепесни, в том числе «Молодая монахиня» и Ave Maria. В 1827-28 творчество Шубертаактивно освещалось в печати, он был избран членом венского Общества друзеймузыки и 26 марта 1828 дал в зале Общества авторский концерт, который прошел сбольшим успехом. К этому периоду относятся вокальный цикл «Зимний путь» (24песни на слова Мюллера), две тетради экспромтов для фортепиано, двафортепианных трио и шедевры последних месяцев жизни Шуберта — Месса Es-dur, трипоследние фортепианные сонаты, Струнный квинтет и 14 песен, опубликованныхпосле смерти Шуберта в виде сборника под названием «Лебединая песнь» (наиболеепопулярны «Серенада» на слова Л. Рельштаба и «Двойник» на слова Г. Гейне).Шуберт умер от тифа в возрасте 31 года; современники восприняли его смерть какпотерю гения, который успел оправдать лишь небольшую часть возлагавшихся нанего надежд.

ПесниШуберта

Долгоевремя Шуберт был известен главным образом своими песнями для голоса сфортепиано. По существу, с Шуберта началась новая эпоха в истории немецкойвокальной миниатюры, подготовленная расцветом немецкой лирической поэзии конца18 — начала 19 вв. Шуберт писал музыку на стихи поэтов самого разного уровня,от великих И. В. Гете (около 70 песен), Ф. Шиллера (свыше 40 песен) и Г. Гейне(6 песен из «Лебединой песни») до сравнительно малоизвестных литераторов илюбителей (так, на стихи своего друга И. Майрхофера Шуберт сочинил около 50песен). Помимо огромного стихийного мелодического дара, композитор обладалуникальной способностью передавать музыкой как общую атмосферу стихотворения,так и его смысловые оттенки. Начиная с самых ранних песен, он изобретательноиспользовал возможности фортепиано в звукоизобразительных и экспрессивныхцелях; так, в «Маргарите за прялкой» непрерывная фигурация шестнадцатымиолицетворяет вращение прялки и одновременно чутко реагирует на все измененияэмоционального напряжения. Песни Шуберта исключительно разнообразны по форме:от простых строфических миниатюр до свободно построенных вокальных сцен,которые часто складываются из контрастных разделов. Открыв для себя лирикуМюллера, повествующую о странствиях, страданиях, надеждах и разочарованияходинокой романтической души, Шуберт создал вокальные циклы «Прекраснаямельничиха» и «Зимний путь» — по существу, первые в истории большие сериипесен-монологов, связанных единым сюжетом.

В другихжанрах

Шубертвсю жизнь стремился к успеху в театральных жанрах, однако его оперы при всехсвоих музыкальных достоинствах недостаточно выигрышны в драматургическомотношении. Из всей музыки Шуберта, непосредственно связанной с театром,популярность приобрели лишь отдельные номера к пьесе В. фон Чези «Розамунда»(1823).

Церковныекомпозиции Шуберта, за исключением месс As-dur (1822) и Es-dur (1828),малоизвестны. Между тем Шуберт писал для церкви всю жизнь; в его духовноймузыке вопреки давней традиции преобладает гомофонная фактура (полифоническоеписьмо не принадлежало к сильным сторонам композиторской техники Шуберта, и в1828 он даже намеревался пройти курс контрапункта у авторитетного венскогопедагога С. Зехтера). Единственная и к тому же неоконченная оратория Шуберта«Лазарь» стилистически родственна его операм. Среди светских хоровых ивокально-ансамблевых произведений Шуберта преобладают пьесы для любительскогоисполнения. Серьезным, возвышенным характером выделяется «Песнь духов надводами» для восьми мужских голосов и низких струнных на слова Гете (1820).

Инструментальнаямузыка

Создаваямузыку инструментальных жанров Шуберт, естественно, ориентировался на венскиеклассические образцы; даже самые оригинальные из его ранних симфоний, 4-я (савторским подзаголовком «Трагическая») и 5-я, все еще отмечены влиянием Гайдна.Однако уже в квинтете «Форель» (1819) Шуберт предстает абсолютно зрелым исамобытным мастером. В его крупных инструментальных опусах большую роль играютлирические песенные темы (в том числе заимствованные из собственных песенШуберта — как в квинтете «Форель», квартете «Смерть и девушка», фантазии«Скиталец»), ритмы и интонации бытовой музыки. Даже последняя симфония Шуберта,так называемая «Большая», основана преимущественно на тематизме песенно-танцевальноготипа, который в ней разработан с подлинно эпическим размахом. Стилистическиечерты, ведущие свое происхождение из практики бытового музицирования,сочетаются у зрелого Шуберта с отрешенной молитвенной созерцательностью ивнезапным трагическим пафосом. В инструментальных произведениях Шубертапреобладают спокойные темпы; имея в виду его склонность к неторопливомуизложению музыкальных мыслей, Р. Шуман говорил о его «божественных длиннотах».Особенности шубертовского инструментального письма наиболее впечатляющевоплотились в его двух последних крупных произведениях — Струнном квинтете иФортепианной сонате B-dur. Важную сферу инструментального творчества Шубертасоставляют музыкальные моменты и экспромты для фортепиано; с этих пьес фактическиначалась история романтической фортепианной миниатюры. Шуберт сочинил такжемножество фортепианных и ансамблевых танцев, маршей, вариаций для домашнегомузицирования.

Наследиекомпозитора

Доконца19 в. значительная часть обширного наследия Шуберта оставаласьнеопубликованной и даже неисполненной. Так, рукопись «Большой» симфонии былаобнаружена Шуманом только в 1839 (впервые эта симфония прозвучала в том же годув Лейпциге под управлением Ф. Мендельсона). Первое исполнение Струнногоквинтета состоялось в 1850, а первое исполнение «Неоконченной симфонии» — в1865. Каталог произведений Шуберта, составленный О. Э. Дойчем (1951), включаетоколо 1000 позиций, в том числе 6 месс, 8 симфоний, около 160 вокальныхансамблей, свыше 20 завершенных и незавершенных фортепианных сонат и свыше 600песен для голоса с фортепиано.

Списокиспользованной литературы:

1)    «Стовеликих композиторов».

2)    К. Кузнецов«Венок Шуберту».

3)    Г.Гольдшмидт «Франц Шуберт».

4)    В. Дамс«Шуберт».

5)    Ю. Хохлов«Воспоминания о Шуберте».

6)    В. Д. Конен«История зарубежной музыки».

7) И. Прохорова «Музыкальная литература зарубежных стран».

еще рефераты
Еще работы по музыке