2 декабря '08

№21 Операторы предполагают снижать объемы строительства сетей ШПД

Операторы предполагают снижать объемы строительства сетей ШПД по причине макроэкономической ситуации в мире. В частности, компания «Акадо» планирует заморозить проект по региональной экспансии.
Так, сотовый оператор «Вымпелком» снизил число домохозяйств, подключенных в III квартале, на 1 млн по сравнению со II кварталом. Компания урезала программу по строительству сетей ШПД. Это объясняется тем, что первостепенной задачей для оператора на данный момент является увеличение выручки от уже действующих проектов. Отметим, что, несмотря на сокращение числа абонентов, «Вымпелком» не предполагает менять планы по количеству подключенных городов к услуге ШПД. В частности, компания планирует развернуть сеть в 65 городах на 2009 год, а к концу 2010 года – в 180 городах. «Вымпелком» будет активно продвигать услуги ШПД в городах, где уже построена сеть.
Стратегия оператора заключается в том, чтобы фокусироваться на программах с коротким сроком возврата инвестиций. Финансовые средства, идущие на строительство сети ШПД, будут равны 20%. Кроме того, срок окупаемости проектов строительства ШПД равен сроку окупаемости проектов развития сотовых сетей – около 3-4 лет.
В частности, компания «Комстар-ОТС» не собирается менять планы по развитию сетей в регионах. Однако временные рамки по строительству сетей могут увеличиться ввиду финансового кризиса. «Комстар-ОТС» предполагает вложить $60 млн на улучшение работы сетей «Стрим-ТВ», который активно развивается в регионах. Таким образом, сетью будут охвачены 66 городов страны.
Что касается компании «Акадо», то она планирует прекратить экспансию в регионы, на которую предполагалось выделить $500 млн. Однако интерес компании к строительству региональных сетей будет сохраняться.
Аналитики сходятся во мнении, что сворачивание проектов по строительству ШПД в регионах обуславливается падением спроса на Интернет. Для компаний это может грозить понижением их конкурентоспособности на рынке, т.к. они могут потерять свою долю. Эксперты отмечают, что «Вымпелком» имеет большие долги по кредитам, отсюда и происходит его решение по уменьшению объема инвестиций в проекты и объема строительства ШПД в регионах. Комментаторы считают, что «Комстар-ОТС» сможет реализовать запланированные программы, но при максимальном сроке их развития.
 


Эксклюзивные комментарии:

Сергей Карыхалин, начальник аналитического отдела
ИГ «КапиталЪ»

«Дело в том, что «Вымпелком», как и все остальные российские компании, столкнулся с фактическим закрытием долгового рынка, вследствие чего возможности перекредитоваться практически нет, тогда как долги нужно выплачивать. В таких условиях делать серьезные капитальные затраты (строительство сети ШПД), которые окупятся нескоро, смысла нет. Когда окупятся уже вложенные средства сказать сложно - прежние бизнес-планы безнадежно устарели, а развитие ситуации на рынке в ближайшие годы предсказать сложно. Судя по всему, от развития ШПД в регионах придется отказаться в первую очередь, т.к. платежеспособный спрос там снизится быстрее всего. Учитывая, что «Комстар-ОТС» и «Стрим-ТВ» являются структурами АФК «Система», то покупка «Стрим-ТВ» была фактически перекладыванием из одного кармана в другой. Удорожание услуг ШПД возможно, но я думаю, что оно будет происходить в пределах инфляции».



Константин Кущ, аналитик
ИК «RMG»

«Во время кризисов люди начинают экономить и, в первую очередь, на товарах роскоши и развлечениях. Интернет для большинства населения - это развлечение, поэтому следует ожидать падения спроса. На мой взгляд, сокращение инвестиций на строительство ШПД в кризисных условиях выглядит вполне разумным. Хотя здесь существует риск потерять долю на рынке. Я не думаю, что «Вымпелком» сможет сохранить прежний объем инвестиций в ШПД. У него высокий уровень долга, что накладывает значительные ограничения. Что касается «Комстар-ОТС», то региональная экспансия - это фактически единственная возможность для дальнейшего развития. Московский рынок близок к насыщению, темп роста фиксированной связи (в лице МГТС) вряд ли будет значительно выше инфляции. «Комстар-ОТС» пока не испытывает значительных проблем с ликвидностью. Имеет достаточно ликвидных средств, чтобы выполнять свои обязательства (перечислил первый транш в рамках опциона Put в размере $100 млн, договорившись об отсрочке по оставшимся $363 млн до марта 2009 г.). Единственное, что плохо, - это давление со стороны «Системы», которая, как контролирующий акционер, может выплатить себе высокие дивиденды. Учитывая все это, можно надеяться, что «Комстар-ОТС» продолжит свою региональную экспансию. Не думаю, что будет удорожание услуг связи, скорее даже наоборот».



Сергей Захаров, начальник отдела инвестиционного анализа аналитического департамента
ИФК «Алемар»

«Направление ШПД появилось у «Вымпелкома» после поглощения «Голден-телекома». Учитывая, что весь бизнес поглощенной фирмы имеет ограниченный вес, в стоимости бизнеса всего «Вымпелкома», сегмент ШПД также не имеет пока решающего значения. Так что для результатов оператора снижение темпов строительства сетей ШПД грозит только отсутствием возможного ускорения развития, более негативных последствий не прогнозируется. Мы не исключаем, что в ближайший год планы по уже начатому строительству сетей изменений не претерпят - их сворачивание может обойтись дороже. Но создание новых линий ШПД, видимо, будет отложено, в том числе из-за возможного удлинения срока окупаемости инвестиций. Полагаем, дальнейшее развитие регионального ШПД и у «Вымпелкома», и у «Комстар-ОТС», и у других компаний будет временно заморожено. Соответственно ухудшится динамика проникновения данной услуги и сохранится большая разница в ее доступности между столицами и регионами. Негативных финансовых последствий для «Вымпелкома» и «Комстар-ОТС» мы здесь не видим, хотя замедление темпов роста новых услуг может снизить фундаментальную стоимость их акций, что ограничит интерес инвесторов к ним. Но в настоящий момент бумаги компаний стоят чересчур дешево, так что даже в таком случае они привлекательны в долгосрочной перспективе».








© 2006—2016 «Современные телекоммуникации России»
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения авторов