29.01.2008 06:00
    Поделиться

    Федеральная палата адвокатов намерена резко ограничить возможности "вольных" юристов

    Федеральная палата адвокатов готовит предложение, которое вызовет скандал среди юристов

    Федеральная палата адвокатов, которая венчает структурную иерархию сообщества защитников, намерена внести свои поправки в закон об адвокатской деятельности. Поправки резко ограничат возможности "вольных" юристов и скажутся на судьбе тех граждан, которым требуется профессиональная защита. О том,что это за новации, в эксклюзивном интервью "Российской газете" рассказал президент палаты Евгений Семеняко.

    Лица без статуса защитника

    Российская газета : Евгений Васильевич, разведка донесла, что вы замышляете законодательные инициативы, которые не просто затронут, а могут потрясти все юридическое сообщество. В частности, хотите отлучить от участия в процессах огромную армию "вольных юристов".

    Евгений Семеняко : Это очень серьезная проблема. Мы над ней думаем столь же серьезно. Задача приобрела общегосударственный уровень и стала в повестку сегодняшнего дня, особенно в связи с вступлением России в ВТО. Она затрагивает интересы очень многих людей, поэтому решать ее надо не наскоком, а взвешенно и грамотно.

    РГ : Хотите возродить монополию адвокатов в судах?

    Семеняко : Хотим, чтобы уровень защиты наших граждан, их прав и интересов был на профессиональном, а не на самодеятельном уровне. Сегодня мировой судья, например, может назначить в качестве защитника человека, у которого нет даже юридического образования.

    РГ : Страна у нас огромная, это в Москве да Питере адвокатов пруд пруди, а в иных далеких местах криком кричи - не дозовешься. Наверняка возникнут сложности.

    Семеняко : Любые сложности разрешимы, но нельзя решать их за счет качества правосудия. Хочешь заниматься юридической практикой, будь любезен - выдержи квалификационный экзамен, прими на себя обязательства соблюдать определенные профессиональные стандарты и этические обязательства и тогда практикуй.

    В близком родстве с коррупцией

    РГ : Адвокаты были очень недовольны правительственным постановлением, где определена плата за оказание юридической помощи малоимущим по назначению. Ситуация разрешилась?

    Семеняко : Часть вопросов решена с учетом нашей позиции. Но минимальная ставка оплаты оказалась ниже ставок самых неквалифицированных работников. Такой подход унизителен для профессионального достоинства адвоката. На совете Федеральной палаты мы приняли обращение в правительство.

    РГ : Еще больший скандал вызвал запрет на профессию для тех адвокатов, у кого есть родственники в судах. А запрет судьям в отставке работать адвокатами, чтобы "не ронять высокого статуса судьи", не кажется вам странным?

    Семеняко : В результате этой неразумной, я бы сказал, антигосударственной меры адвокатура потеряла уже не одну сотню высококвалифицированных защитников. Радетели чистоты судейского мундира не учли, что люди, чей статус адвоката будет прерван, пополнят армию тех самых вольных юристов, не связанных профессиональными стандартами и нормами корпоративной этики. Если мера преследовала целью борьбу с коррупцией, то результат будет с обратным знаком. Изгоняют из адвокатских рядов судей в отставке, грозя лишить судейской пенсии. Но закон такого запрета не содержит. Более того, есть прямое решение Верховного суда по этому поводу: судья в отставке имеет право работать адвокатом.

    РГ : Адвокату и судье, состоящим в родстве, запретили работать в одном составе суда. Разве это плохо? Ясно ведь, что мама с сыном или зять с тещей всегда на кухне договорятся...

    Семеняко : Это надуманное опасение. Действующий закон и без того содержит запрет на участие родственников в одних процессах. А вот распространение этого запрета в региональном масштабе, в пределах юрисдикции судей представляет не что иное, как запрет на профессию. Ведь у судей Верховного суда, например, юрисдикция распространяется на всю территорию Российской Федерации. Значит, их родственники вообще не могут быть адвокатами?

    Во многих странах все, кто занимается юридической практикой, начинают ее с профессии адвоката, что является своеобразной прививкой от неуважения к адвокатской профессии, пренебрежения интересами защиты и равенством сторон. Я думаю, что рано или поздно мы тоже к этому придем. Занятие адвокатурой - наиболее реальное начало юридической карьеры, а ее венец - судейское кресло. Так считают в мире. А у нас редкий адвокат может пробиться даже в мировые судьи.

    РГ : Коррупция в судах приняла уже размеры национального бедствия. Ее часто оправдывают тем, что адвокаты подкупают судей.

    Семеняко : Совершенно надуманное утверждение. Невозможно подкупить того, кто неподкупен. Проблема коррупции не решается шельмованием отдельной профессиональной группы юристов. Мне кажется, на проблему нужно смотреть шире, в том числе и с точки зрения кадрового наполнения судейского корпуса. Что касается утверждений, будто адвокатура засорена людьми, не отвечающими ее высокому статусу, должен сказать: адвокатура эффективнее, чем любое другое сообщество, избавляется от недостойных коллег. Число адвокатов, лишившихся статуса за последние годы, исчисляется сотнями.

    РГ : Сколько всего сейчас адвокатов?

    Семеняко : В нашем сообществе около 61 тысячи.

    РГ : Нотариат, например, жестко регулирует свою численность. А у вас - заходи кто хочет?

    Семеняко : Государство не имеет права ограничивать численность адвокатуры. Единственный критерий - сдача квалификационного экзамена. Такой стандарт профессии существует во всем мире. Отбор идет очень строгий, попадает примерно лишь половина подавших заявления.

    Кстати, по среднемировому уровню адвокатов на число жителей мы уступаем примерно в пять раз. А в нотариате общая численность устанавливается законом, так тоже повсюду.

    Кому по плечу судейская мантия

    РГ : Ваши именитые коллеги, как, например, глава Гильдии российских адвокатов Гасан Мирзоев, считают, что в последнее время идет тотальное наступление на независимость адвокатов - много бюрократии, чиновники от адвокатуры посягают на свободу, узурпируют власть.

    Семеняко : Каждый волен иметь свою точку зрения. Но позицию коллеги Мирзоева разделяют далеко не многие. В основном те, кто не вписался со своими амбициями в современные реалии. Два десятка лет адвокатское сообщество растрачивало себя в бесконечных спорах относительно устройства адвокатуры. Закон об адвокатуре поставил точку на этих распрях, и любые попытки расколоть адвокатуру под надуманными предлогами обречены.

    РГ : Бытует пословица, что на двух адвокатов приходится три мнения. Тем не менее есть камешки и в огород вашей палаты. Мол, создав ее, наплодили управленцев, раздули аппарат.

    Семеняко : Создание Федеральной палаты стало завершающим этапом реформы адвокатуры, начатой с принятием закона об адвокатской деятельности. Весь ее аппарат - 18 сотрудников, включая водителей и уборщиц. В Совет Федеральной палаты входят 30 человек и только пятеро из них - президент и четыре вице-президента - работают на постоянной основе за вознаграждение. Так что, думаю, тотальная бюрократизация нам не грозит.

    РГ : Если сравнить наш закон об адвокатуре с европейскими, в чью пользу будет сравнение?

    Семеняко : В нашей стране это один из самых качественных законов. Все важнейшие вопросы отнесены к полномочиям самого адвокатского сообщества. Допуск к адвокатской деятельности и прекращение статуса адвоката, установление профессиональных и этических стандартов профессии, дисциплинарная ответственность и многое другое решают исключительно сами адвокаты. Даже в случаях, когда вопрос о прекращении статуса адвоката инициирован государством в лице органов Росрегистрации, окончательное решение по нему принимает Совет адвокатской палаты. Это лучшее подтверждение, что закон реально гарантирует независимый статус адвоката.

    РГ : Судьбу адвоката решает квалификационная комиссия, в которую входят и судьи. Некоторые защитники не довольны этим и требуют своего участия в таких же судейских комиссиях.

    Семеняко : В наши квалификационные комиссии входят не только судьи, но и представители законодательных собраний, Росрегистрации. Такая практика себя оправдала. Адвокатура - не замкнутая каста, а институт гражданского общества. Паритет с судейскими квалификационными комиссиями, я думаю, не самоцель, но считаю вполне возможным, чтобы в них входили и адвокаты. Это будет на пользу всем участникам осуществления правосудия.

    Небо в алмазах

    РГ : 30 января исполняется пять лет со дня образования Федеральной палаты адвокатов. Говорят, вы намерены в честь юбилея осыпать адвокатов бриллиантами?

    Семеняко : Совет Федеральной палаты учредил Национальную премию в области адвокатуры и адвокатской деятельности - своего рода ежегодный адвокатский "Оскар". В ней несколько номинаций. Знаком премии "Честь и достоинство", например, будут награждаться самые авторитетные, признанные мэтры адвокатуры. Знак изготавливается из благородного металла и действительно украшен драгоценными камнями. Но таких наград - единицы. В номинации "Деловая репутация" наиболее успешным коллегам будут вручаться памятные дипломы и знак отличия для ношения на лацкане. Отдельная награда предусмотрена для адвокатских палат. Первая церемония пройдет в июне в Санкт-Петербурге.

    РГ : Пользуясь случаем, что вы хотели бы пожелать собратьям по адвокатскому цеху?

    Семеняко : Я хотел бы поздравить всех моих коллег с этим первым юбилеем нашего корпоративного сообщества. Мы отмечаем его как единая профессиональная корпорация с уверенностью в завтрашнем дне, в полной мере сознавая необходимость нашего труда для людей. Хочу пожелать всем моим коллегам успехов, благополучия, а также мужества и принципиальности в защите своих доверителей.

    Поделиться