0
1385
Газета Идеи и люди Интернет-версия

16.11.2007 00:00:00

Находить без конфронтаций пути преодоления трудностей и противоречий

Тэги: россия, сша, дипломаты


россия, сша, дипломаты Долгими усилиями дипломатов были созданы условия для того, чтобы лидеры России и США могли почувствовать себя друзьями.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Заявление послов

В текущем году отмечается важная юбилейная дата – в 1807 году Российская империя и молодая американская республика договорились установить дипломатические отношения. Вскоре первый посланник России Александр Дашков прибыл в Вашингтон, а Джон Квинси Адамс отправился в Санкт-Петербург. После скромного начала наши отношения – с их взлетами и спадами – оправдали предсказание де Токвиля о том, что Америке и России «уготовано волей небес управлять судьбами половины земного шара». Сегодня, когда холодная война и наступивший вслед за этим постсоветский переходный период остались позади, перед нами открылся новый мир – мир, в котором эффективные российско-американские отношения играют важнейшую роль в решении многих возникающих глобальных проблем.

Мы, послы России и США, работавшие в Вашингтоне и в Москве, являемся наследниками тех посланников, которые стояли у истоков официального диалога между нашими странами. Мы собрались, чтобы поразмышлять о перспективах российско-американских отношений. Мы не политики, а дипломаты, олицетворяющие полувековой опыт «творения американо-российских отношений», которые были успешными, а порой таковыми не были, и мы рассмотрели причины, приводившие к тому или иному результату.

В ходе профессиональной деятельности нам доводилось быть свидетелями того, как наши страны сталкивались с критическими, порой ставящими под вопрос само их существование вызовами. Мы познали успех тесного сотрудничества, когда побеждали общих врагов и строили более безопасный мир. Нам случалось наблюдать и то, к чему ведет отчуждение и соперничество. Сегодня беспрецедентная глобализация коммуникаций, экономическая динамика, мобильность людей, товаров, идей снесли традиционно существовавшие барьеры, позволили нашим народам испытать мощное воздействие положительных перемен. Однако с переменами приходят и новые угрозы. Эти угрозы, создаваемые распространением оружия массового уничтожения, терроризмом, организованной преступностью, беспрецедентной нагрузкой на окружающую среду и энергобезопасность, а также множеством неурегулированных и застывших в нерешенном состоянии региональных конфликтов – в числе наиболее неотложных вопросов, требующих совместного внимания России и США. В этих и многих других областях наши страны обладают опытом и необходимым чувством ответственности, чтобы обеспечить лидерство.

Перед лицом столь многих важных задач мы не можем допустить, чтобы наши отношения были пущены под откос недопониманием или недоверием. Зачастую неуспех дипломатии был результатом того, что наши усилия тратились на второстепенные несогласия. Однако, когда мы поддерживали активный диалог и творчески подходили к дипломатии с опорой на согласованные принципы, мы добивались положительных изменений. Как восстановить эти отношения? Какие уроки мы извлекли?

Во-первых, следует исходить из того, что Россия и Америка – это огромные, сложные страны с различающейся историей, географией и культурой. В порядке вещей и, более того, неизбежно, что мы видим мир через призму собственных национальных интересов, соперничаем на мировой экономической и политической аренах, не соглашаемся по веским причинам. Задача в том, чтобы выявлять и продвигать совместные интересы, одновременно управляя нашими разногласиями и различиями. Как писал один из нас – посол Анатолий Федорович Добрынин: «Мы должны быть терпеливы и откровенны друг с другом и не падать духом, когда наши точки зрения не совпадают┘ Необходимо находить без конфронтаций пути преодоления трудностей и противоречий во имя главного: установления и развития важного равноправного партнерства».

Во-вторых, нужно понимание того, что обе страны прошли через глубокие, порой драматические перемены за последнюю четверть века. Окончание идеологической конфронтации периода холодной войны, распад Советского Союза, возникновение на его месте независимых государств радикально изменили Европу и Евразию, весь мировой порядок, и последствия этого продолжают ощущаться до сих пор. Россия вступила в сложный период экономической, социальной и политической трансформации, реорганизации своей глобальной и региональной стратегии. США тоже пережили в недавней истории национальное потрясение – травму прямого террористического нападения на американские города 11 сентября 2001 года, конец двухполярного мира, появление воинственного антиамериканского экстремизма, создающего непосредственную и повсеместную угрозу для американцев. Все это бросает вызов традиционной политике, представлениям и приоритетам США.

В-третьих, нам необходимо признать, что российско-американские отношения работают наилучшим образом, когда мы не демонизируем друг друга, а сосредоточиваемся на совместных интересах, разрабатываем общие решения. Например, мы значительно улучшили нашу совместную деятельность по борьбе с терроризмом. Нам необходимо сосредоточиться на открытии новых областей сотрудничества в ядерных делах, теснее взаимодействовать в предотвращении распространения ОМУ. Мы рассматриваем проблему нераспространения ядерного оружия задачей первостепенной важности. Мы заметно улучшили совместную борьбу против терроризма.

Еще многое остается сделать. Нарастает обеспокоенность тем, что налаженный и принесший реальные результаты режим контроля над вооружениями может исчезнуть, приведя к неприемлемым последствиям для всего мира. Нынешние разногласия в отношении противоракетной обороны в Европе, конкретных очертаний будущих структур безопасности для Европы, оптимального маршрута для Косово привносят новую напряженность между нами. Наша дипломатия с участием других сторон должна найти путь, как двигаться дальше. Нам по-прежнему необходимо сохранить и усилить существующие рамки для ограничения вооружений и продолжать совместные усилия по разрешению конфликтов, угрожающих региональному и глобальному миру.

В-четвертых, Россия и США вступают в важный политический переходный период. Наши вновь избранные руководящие органы будут использовать возможность для дальнейшего развития двусторонних отношений, их стабилизации и продуктивности. Это потребует более активного взаимодействия дипломатии, особенно в преодолении сохраняющихся ухабов на нашем пути. Потребуется также больше сконцентрироваться на совместных приоритетах и реалистически поставленных задачах.

В-пятых, вступая в третье столетие нашей дипломатической истории, важно продолжать опираться на силу дипломатии. Как отмечал Генри Киссинджер, «американским лидерам не стоит опасаться откровенных дискуссий на тему о том, где американские и российские интересы совпадают, а где расходятся». Это касается и России.

Способность сохранять наши каналы всегда открытыми и действующими спасла нас от ядерного уничтожения в XX веке, помогла достигнуть беспрецедентных договоров и соглашений и поможет нам противостоять другим угрозам в XXI веке.

В-шестых, в целях успешного преодоления трений между двумя странами необходимо расширить основу для диалога между нашими обществами. В дополнение к регулярным дипломатическим каналам и контактам между лидерами было бы желательно изучить возможность институализации наших отношений на правительственном и субправительственном уровне.

Расширение наших торговых и экономических связей может содействовать укреплению фундамента для более стабильных и предсказуемых отношений. Следует решить вопрос, связанный со Всемирной торговой организацией, снять политически мотивированные барьеры, сдерживающие российско-американские торговые обмены, с тем, чтобы Россия заняла свое место полноправного члена глобального торгового сообщества, чтобы обе стороны могли играть соответствующие роли в формировании мировой торговли.

Одинаково важно поощрять возможно более открытые контакты между научными, культурными, социальными и религиозными институтами и организациями. Нам следует привлечь лучшие умы для участия в определении и обсуждении реалистических и обоснованных вариантов преодоления вызовов, стоящих перед нами. Нам надо содействовать облегчению режима для взаимных поездок с тем, чтобы системы визового контроля помогали обменам, а не мешали им.

Сейчас, когда идеологическая конфронтация периода холодной войны осталась позади, мы в состоянии, учитывая общий контекст демократических ценностей и рыночной экономики, укреплять доверие в наших отношениях. Конструктивные шаги в этих областях зависят от поддержки со стороны политического руководства и дипломатического сообщества.

Наконец, в каждую эпоху Россия и США выстраивали свои отношения и определяли направление дипломатической деятельности таким образом, чтобы они отвечали требованиям времени. Сегодня наш общий вклад в стабильность и международную безопасность дает нам возможность превратить XXI век в эпоху, на судьбу которой Россия и США будут влиять силой своего практического сотрудничества. Чтобы принять этот вызов, обеим сторонам потребуются ясное и реалистическое видение будущего, а также приверженность конструктивным взаимоотношениям, направленным на поиск решений срочных проблем современности.

Как дипломаты, которые были причастны к успехам в отношениях между Москвой и Вашингтоном, мы видели, что наши страны взаимодействуют наиболее продуктивно, когда существует полная искренность в намерениях, открытый и откровенный диалог относительно расхождений, а также желание понять и уважать национальные интересы друг друга. Наши страны уже доказали свою способность наводить мосты над политическими, культурными и идеологическими пропастями.

По нашему общему мнению, России и США желательно действовать в рамках четко определенных новых стратегий с тем, чтобы эффективная дипломатия решала старые проблемы и справлялась с новыми вызовами. Наша будущая деятельность должна быть достойной нового российско-американского дипломатического века.

Александр А. Бессмертных

Джеймс Ф. Коллинз

Юлий М. Воронцов

Джек Ф. Мэтлок

Анатолий Ф. Добрынин

Томас Р. Пиккеринг

Юрий В. Дубинин

Артур А. Хартман

Виктор Г. Комплектов

Владимир П. Лукин


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
359
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
399
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
574
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
485

Другие новости