Ботаника и сельское хозяйство /
←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5
самая короткая — на брюхе. С длиной шерсти в большей степени связан ее настриг. Сравнительно короткую (длиной ме¬нее 4—5 см) шерсть используют для изготовления сукон. По¬этому такую шерсть называют суконной. Из более длинной од¬нородной шерсти изготавливают камвольные ткани: называют ее гребенной.
Тонина шерсти — одно из важнейших ее свойств. Под тониной понимают поперечное сечение, или диаметр ее волокон в микрометрах (мкм). Широко распространено также опреде¬ление тонины шерсти по качествам. Тонина шерсти в значи¬тельной степени влияет на толщину пряжи и качество изделий. Согласно советской классификации тонины шерсти установлено 13 основных классов (качеств) шерсти (см табл.).
Тонину шерсти при бонитировке овец, классировке и сорти¬ровке шерсти определяют глазомерно; для контроля использу¬ют выпускаемые промышленностью эталоны. Сильное утонение
Классификация однородной шерсти по ее тонине.
волокон шерсти на отдельных участках называют голодной то¬ниной. Пучок такой шерсти легко рвется в руках на части. Го¬лодная тонина значительно ухудшает технические свойства шерсти. Вызывается этот недостаток плохим кормлением или заболеванием овец.
Извитость — это свойство шерсти образовывать извитки. Наибольшей извитостью отличаются самые тонкие пуховые волокна, наименьшей — волокна ости. В применении к извитости тонкой шерсти используется термин «волнистость». В однородной шерсти различают плоские, нормальные и высокие извитки, У плоских извитков высота дуги — меньшее ее основание. Такая или еще более растянутая форма извитка характерна для по¬лугрубой и грубой шерсти. Нормальным извиткам тонкой и кроссбредной шерсти свойственна ясная полукруглая форма. При высоких извитках высота дуги больше ее основания. Кроме того, различают высокую сжатую и петлистую извитость. Сжа¬тая извитость, называемая также маркиртной, свойственна не¬сколько вялой и сравнительно редкой шерсти. Такая извитость нежелательна. Маркиртная извитость на брюхе иногда перехо¬дит в петлистую, иначе называемую ниткой. Извитость «нитка» — большой порок шерсти, встречается, как правило, у овец с редкой и вялой шерстью и животных нежной, переразвитой конституции.
Крепостью шерсти называется сопротивление волокон разрыву. Высококачественные ткани могут быть изготовлены только из крепкой шерсти. Растяжимость — свойство шерсти увеличиваться в длину под влиянием нагрузки. Растяжимостью во многих случаях обусловливается качество трикотажных из¬делий. Крепость и растяжимость определяются на динамомет¬рах по одиночному волокну или пучку шерсти. В зависимости от толщины волокон шерсть может удлиняться на 20—63%.
Упругостью шерсти называется сила, с которой она восстанавливает первоначальные размеры или форму после прекращения тех или иных механических воздействий. Под эластичностью шерсти понимают скорость, с которой восста¬навливается после механического воздействия ее первоначаль¬ное состояние. От упругости и эластичности шерсти зависит внешний вид изделий из нее, а также продолжительность их носки.
Цвет волокон шерсти определяется наличием в клет¬ках коркового слоя мельчайших цветных пигментных зерен. Цвет рунной немытой шерсти зависит от цвета жиропота, от загрязненности ее посторонними примесями. Вымытая тонкая и полутонкая шерсть обычно белого цвета.
Блеск — свойство шерсти отражать лучи света. Блеск за¬висит от формы и взаиморасположения чешуек шерстяных во¬локон. Шерсть здоровых животных характеризуется достаточ¬но сильным блеском. Не резким, но достаточно сильным блес¬ком должны выделяться также шерстяные ткани.
Влажность шерсти определяется количеством содер¬жащейся в ней воды. Шерсти присуще свойство механически удерживать влагу, которую она легко поглощает также из воз¬духа. Поэтому, чтобы знать истинную массу шерсти, определя¬ют ее влажность.
Жиропот — выделения сальных и потовых желез, смеши¬ваясь вместе, образуют жиропот. Последний предохраняет шерсть от неблагоприятных воздействий внешней среды (дож¬дя, снега, пыли) и обеспечивает сохранение полезных ее свойств. Наибольшее количество жиропота содержится в шерсти тонко¬рунных овец, а наименьшее — в шерсти грубошерстных.
Выход чистой (мытой) шерсти. Это масса шерсти в чистом виде, после промывки, выраженная в процентах к мас¬се ее до промывки. Выход чистой шерсти зависит от количества жиропота, засоренности шерсти растительными и кормовыми примесями, навозом. У тонкорунных овец он колеблется в пре¬делах 30—50%, у полутонкорунных — 45—58%, у грубошерст¬ных— 55—65%. Индивидуальные же различия овец по этому показателю могут быть и больше.
Так, у тонкорунных овец выход чистой шерсти изменяется от 20 до 60%, а у грубошерстных он иногда равен 75—80%.
Выход чистой шерсти учитывают при начислении заработной платы членам чабанских бригад и при продаже шерсти госу¬дарству. Важную роль играет его определение и в племенной работе.
Вопрос №70
Технология производства мяса птицы
Производство мяса бройлеров
Современная технология производства мяса птицы базируется на использовании гибридного молодняка, кормлении его пол¬ноценными сухими комбикормами, интенсивных методах выра¬щивания и содержания птицы в оптимальных условиях среды, механизации и автоматизации основных производственных про¬цессов и научной организации труда. Наиболее эффективно производство бройлеров в нашей стране в условиях узкой спе¬циализации крупных птицеводческих хозяйств, межхозяйст¬венной кооперации и организации производственных объеди¬нений. Специализация предприятий по отдельным технологиче¬ским процессам дает возможность увеличить выпуск бройлер¬ной продукции, улучшить зоотехнические и экономические по¬казатели этой отрасли.
За рубежом бройлеров в основном выращивают на глубо¬кой подстилке. В нашей стране используют три способа выращивания мясных цыплят. Бройлеров выращивают до 8 недель в клетках, на сетчатом полу и на глубокой подстилке до 9 не¬дель. Экономические расчеты выращивания бройлеров с ис¬пользованием интенсивных технологий и передовой опыт убе¬дительно свидетельствуют о том, что наиболее эффективно вы¬ращивание бройлеров в клетках и на сетчатых полах по срав¬нению
Выращивание бройлеров в клетках и на полу
с выращиванием на глубокой подстилке (рис.). В лучших хозяйствах бройлеров выращивают до 7-недельного возраста.
Выращивание бройлеров в клетках и на сетчатых полах — важнейшие элементы ресурсосберегающей технологии производ¬ства мяса птицы. В клетках почти в 2 раза больше размещают птицы на одной и той же площади, больше плотность посадки цыплят на 1 м2 пола птичника, эффективнее используются кор¬ма из-за меньшей подвижности птицы, не требуется подстилоч¬ный материал, лучше санитарные условия и больше выход мя¬са с 1 м2 пола птичника. При выращивании бройлеров на сет¬чатых полах им создают лучшие условия микроклимата, меха¬низирована уборка помета, можно механизировать посадку су¬точных цыплят и выгрузку выращенных бройлеров с помощью ленточных транспортеров, выше плотность посадки на 1 м2 по¬ла птичника и больше выход мяса с единицы производственной площади, птицу в убойный цех транспортируют без тары и в целом намного выше производительность труда, чем при вы¬ращивании на глубокой подстилке. Интересен и перспективен новый способ выращивания бройлеров в контейнерах в 9-этаж¬ных птичниках комплекса «Дон».
В увеличении производства мяса птицы высокого качества большую роль играет научно обоснованное сбалансированное кормление птицы родительского стада, ремонтного молодняка и бройлеров. В связи с биологическими особенностями организ¬ма мясные куры при свободном доступе к корму уже в раннем возрасте быстро жиреют, это касается и взрослой птицы.
При свободном доступе к корму у молодок рано начинается яйцекладка и они несут сравнительно долго мелкие яйца, у них наблюдается общее ожирение и перерождение печени, уменьшаются яйценоскость, выход инкубационных яиц и в це¬лом воспроизводительные качества, увеличивается выбраковка птицы. В итоге такое кормление птицы неэффективно. При из¬лишнем потреблении воды птицей снижается переваримость корма, что также нерационально. Поэтому современные ресур¬сосберегающие технологии производства мяса птицы предус¬матривают рациональное использование кормов и воды.
При ограниченном кормлении и поении птицы родительско¬го стада и ремонтного молодняка увеличивается выход молод¬няка на несушку, но снижаются затраты кормов и воды при выращивании и содержании птицы,
При выращивании бройлеров более эффективен прерывис¬тый режим их кормления, когда птица имеет доступ к корму через 30 мин или 1 ч.
Другие важные элементы в технологии выращивания брой¬леров — световые режимы и эффективные электрические источ¬ники локального обогрева. Лучшие результаты выращивания бройлеров получают, применяя прерывистое освещение пони¬женной интенсивности с использованием люминесцентных ламп. Для локального обогрева мясных цыплят используют комплект ИКУФ, в который входят инфракрасные лампы в сочетании с ультрафиолетовыми облучателями, в комплект «Луч» — только инфракрасные лампы.
Ритмичное производство мяса птицы достигается многократ¬ным комплектованием родительского стада, равномерным круг¬логодовым получением инкубационных яиц, их инкубацией и выращиванием мясного и племенного молодняка.
←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5
|
|