Left.ru __________________________________________________________________________

 

Лейбористская земельная реформа в Шотландии -
 игра на националистическую публику

Стив Джеймс
15 января 1999 года.

Английское лейбористское правительство объявило, что одним из первых действий шотландского парламента будет реформа допотопных шотландских земельных законов. Это изображается как давно назревшая и перезревшая демократическая реформа во благо всем "сельским жителям".

98%  территории Шотландии - сельская местность. Из них 80% - сельскохозяйственные угодья в широком смысле этого слова, от ферм до охотничьих угодий для богачей. 88% земли находится в частной собственности, причем 80% земли разделены между 1500 огромных поместий.

Половиной всей частной земли владеют 350 человек. Из них 21 - около 14% земли. В их числе - герцог Баклеч, потомок короля Карла Первого (того самого, кому в революцию отрубили голову -пер.). Он считается самым крупным помещиком  в Британии, владея 270 000 акрами (свыше 100 000 гектаров -пер.) возле Дамфри. У герцогини Сазерленд - 123 000 акров. Полковник Дональд Камерон из Локхила, 88-летний глава клана Камеронов, чьи предки воевали на стороне претендента Чарльза Стюарта в битве у Каллодена в 1746 году, владеет 76 000 акров вересковых пустошей в Западном Нагорье. Капитан Алвин Фаркарсон  из Инверклауда владеет 120 000 акров на границе с королевским поместьем Балморал.

По большей части в неплодородных и скалистых шотланских нагорьях поместья все еще управляются по законам, сохраняющим явные пережитки феодализма. Даже сейчас владельцы по закону именуются "высшими", а крофтеры  (мелкие фермеры) и арендаторы - "вассалами". Помещики могут назначать "феу" (однокоренное слово - феодал -пер.)- платеж в свою пользу - по собственной  воле. Существует система "повинностей", определяющей пользование землей и строениями. Правительство собирается отменить все это и заменить обычной частной собственностью.

Феодальные земельные законы - примечательный пережиток в передовой капиталстической стране. Но, как и лейбористская реформа палаты Лордов, демократическая витрина тут - в основном видимость и скрывает весьма современные экономические и политические интересы.

Чтобы добиться широкой поддержки этим мерам, особое ударение сделали на одном предложении : община фермеров, крофтеров и мелких бизнесменов должна получить право покупать ту сельскохозяйственную землю, на которой они живут (Не могу не заметить, что капитализм продолжает меня изумлять. В 21 веке граждане Англии получают право покупать землю на которой живут! И кто после этого будет говорить об отсталой России, где, в отличии от Англии, земля перестала быть помещичьей уже в первой четверти 20 века - зато теперь снова может стать таковой, в результате "демократических реформ"! -пер.) Если поместье продается, цену определит государство. Общине дадут время и некоторую финансовую поддержку из средств государственной лотереи для организации выкупа. Правительство также получит право принудительного выкупа "плохо" управляемых поместий у "негодных" помещиков, чтобы предотвратить ухудшение жизни фермеров и лавочников в период перехода имения в другие руки.

В последнее время помещики неоднократно продавали свои горные или островные владения без малейшего внимания к судьбе меллких бизнесменов или крофтеров в их феодальных вотчинах. Крофтеры хозяйствуют на крайне мелких и часто нищих фермах и обычно подрабатывают на стороне. Много шума наделала инициатива крофтеров крошечного островка Ейгг, которые недавно собрали 2 600 000 фунтов для покупки земли, на которой они трудятся, у местного лэрда.

Но все эти меры не помогут по-настоящему искоренить эти безобразия, не говоря уж о том, чтобы серьезно облегчить тяжелую жизнь 17 000 шотландских крофтеров, или еще более широких слоев мелких фермеров и бизнесменов.

Группа Шотландской Земельной Реформы, организованная министреством по делам Шотландии под председательством имнистра лорда Севела, ответственного за сельское хозяйство, окружающую среду и рыболовство, подготовила и рассмотрела предложения по реформе. Кроме того, в окончательном варианте были учтены мнения высокопоставленных чиновников из департаментов землепользования, предпринимательства и туризма, а также развития сельской местности министерства по делам Шотландии. Их целью было развитие сельской экономики и создание экономической независимости. Как они заявили в отчете за 1998 год: "Земельная реформа необходима из соображений справедливости и общественного блага... нынешняя система землевладения и управления в сельской Шотландии до сих пор мешает развитию местного предпринимательства".

В том же отчете : "Наша цель - найти пути увеличить желательное землепользование - которое определяется в данном документе как устойчивое сельское развитие, которое сделает население самостоятельным  , увеличит его экономическую независимость и повысит качество жизни, одновременно предохраняя и, где это возможно - улучшая состояние окуржающей среды, как теперь, так и в будущем".

Если отбросить словесные украшения, то смысл сводится к предложению урезать государственные субсидии сельской местности, убрать препятствия получению большей прибыли в виде феодальных правил, и обеспечить необходимую рабсилу для гостиниц, шахт, туристических объектов и ферм, из которых и состоит местная экономика. Туризм приносит в год 2 500 000 000 фунтов.

Это означает конфликт с некоторыми помещиками, которые рассматривают свои сельские владения как удобное средство уклониться от налогов или тихое убежище и не заинтересованы в предложениях местных капиталистов, желающих найти новые источники прибыли.

Обеспокоенные ранними сообщениями в прессе, что их права собственников могут быть урезаны, некоторые из этих сверхбогачей жаловались, что в опасности их права человека. Эндрю Дингволл-Фордайс, представитель Союза Шотландских Землевладельцев, заявил, что собирается обратиться в Европейский Суд по Правам Человека.

Правительство лейбористов поспешило их успокоить. Представитель властей заявил газете "Скотсмен", что предложение об отчуждении земли равносильно "ядерному сдерживанию". То есть его использование практически непредставимо. Как заметил ведущий орган бизнесменов - "Экономист", министр по делам Шотландии Дональд Дьюво "считает, что драконовские законы будут применяться редко - или никогда . Это потому, что по оценке самого мистера Дьюво, большинство шотландских лэрдов справляются со своими обязанностями". (То есть с тяжкой обязанностью драть три шкуры с арендаторов - так надо полагать -пер.).

Хотя некоторые помещики продолжают подозревать неладное, герцог Баклеч и Камерон из Локхила быстро нашли предложения "конструктивными"  и оставляющими "путь свободным для хороших и благоразумных землевладельцев".

За предложениями лейбористов скрываются и более общие политические цели. Правительство вынуждено шевелиться, поскольку на него давит Шотландская Национальная партия (ШНП). Как одно из первых деяний шотландского парламента,  это похоже на социальную реформу, хотя оно вовсе не затрагивает жизнь абсолютного большинства шотландцев. Это "реформа" с националистическим подтекстом.

Десятилетия, даже века, экономически отсталые нагорья были сердцевиной шотландских новых мифов. В 18 веке, когда капитализм быстро захватывал низины и центр Шотландии, те места, которые превратились в крупные  промышленные города - Эдинбург, Глазгоу, Данди; нагорья оставались в почти первобытно -общинном состоянии. Кланы пытались сохранить свой традиционный образ жизни : скотоводство и скотокрадство. Земля находилось в общинной собственности родичей - Мак-Грегоров, Мак-Дональдов, Камеронов и т.д.

Недовольные горные кланы составили основу армии Чарльза Стюарта, когда он попытался осуществить свои претензии на престол династии Стюартов в 1745 году. После кровавого подавления в резульате поражения под Галлоденом, горцы  превратились в источник традиционной "шотландской" культуры : кильт, клетчатый плед, клановое родство (все это коммерчески эксплуатиркется до наших дней, например, в известном сериале "Горец" -пер.) Лишенные традиционных источников существования, многие из них завербовались в английскую армию и играли особенно кровавую роль в установлении империи.

"Очистка Нагорий" в конце 18- 19 веке привела к тому, что многие из тех, кто остались на этой земле как мелкие фермеры и батраки, были вышвырнуты из маленьких убогих деревенек, чьи остатки до сих пор можно видеть во многих долинах. Главы кланов получили колоссальные прибыли от замены своих кровных родичей овцами. Этот процесс был одним из самых жестоких эпизодов введения капитализма в сельское хозяйство Великобритании. (Подробнее об этом можно прочесть у Маркса, Капитал, первый том, глава 24 "Так называемое первоначальное накопление". Там  есть упоминание и о герцогине Сазерленд, которая и обеспечла своей ныненшней наследнице огромные земельные владения, выгнав из родных домов 15 000 шотландцев на морской берег - при посредстве английских солдат. -пер.)

Тот факт, что изгоняли шотландцев их же шотландские вожди, не помешал националистам представлять "очистки" как пример английского угнетения. Этот взгляд глубоко укоренился во многих популярных исторических книжках и романах. Он стал фирменным знаком ШНП. Когда лейбористы предложили земельную реформу первым номером повестки шотланского парламента, они опирались на это распространенное заблуждение и прямо рассчитывали на националистические настроения с целью переиграть своих соперников из ШНП.

Оригинал статьи опубликован на 
http://www.wsws.org/articles/1999/jan1999/scot-j15.shtml

Со времен опубликовния статьи прошло 4 года. Что же вышло из всего этого? Об этом можно прочесть в статье в Нью-Йорк Таймс от 23 февраля 2003 года. (Лизетта Альварес, Земельная реформа в Шотландии).

В январе шотландский парламент большинством  (101 - за, 19 против, 2 воздержались) принял закон о земельной реформе. Кроме права крофтерам коллективно выкупать землю на которой они живут, независимо от согласия владельца, закон также разрешает свободно гулять по горам, причем владельцам оставлено мало возможностей выгнать непрошенного путешественника.

Помещики пришли в бешенство и заговорили об "имущих и неимущих" (то есть, о классах, которые, по мнению Тэтчер, больше не существуют в Великобритании - пер.), о Зимбабве и Кубе, о сведении старых счетов, о которых пора уже забыть. Однако все это - много шума из ничего.  Менее 7% шотландской земли могут подлежать продаже, и многие крофтеры не помышляют даже и об этом, а кто захочет - должен преодолеть массу препятствий. О принудительном выкупе государством "плохо управляемых" поместий в статье нет ни слова, хотя многие владельцы никогда не бывают в своих имениях. Таким образом, результаты  "очисток" отнюдь не пересмотрены. Потомкам ограбленных горцев, чьи дома были сожжены, иногда - вместе с жильцами, не желавшими их покидать, дано право выкупить мизерную долю того, чем их предки владели по общинному праву. 

Перевод Аллы Никоновой.
 

Ваше мнение

При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна

 
TopListRambler's Top100 Service