Российские крестьяне не могут продать зерно

Высокий урожай зерна, выращенный в этом году в России, обернулся для многих его производителей большими проблемами - прежде всего, снижением цен. Из регионов приходят сообщения о том, что крестьяне не могут продать выращенный урожай по приемлемым ценам. Кроме того, возникли проблемы и у покупателей зерна, которые не могут получить кредиты. Эксперты прогнозируют снижение производства зерна в будущем году.

Как сообщил "Интерфаксу" начальник отдела мониторинга рынка зерна министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Сергей Челбин, за последнее время цены на зерно упали на 1,5-2 тыс. рублей за тонну. Так, цена продовольственной пшеницы оказалась ниже 5 тыс. рублей за тонну.

Как считает С.Челбин, справедливая цена должна быть не ниже 6 тыс. рублей за тонну, учитывая, что себестоимость тонны зерна составляет до 3,5 тыс. рублей.

По его словам, после снижения цены рынок на какое-то время замер, но потом появились хозяйства, которые решились продавать зерно по новой цене. "Однако тут возникла новая проблема - у трейдеров не оказалось средств для покупки зерна", - заявил он, напомнив, что в области работают 14 представителей транснациональных корпораций, в числе которых Bunge, Международная зерновая компания.

Покупку зерна пока не прекратили холдинги "Юг Руси" и "Астон", перерабатывающие предприятия.

С.Челбин также отметил, что далеко не у всех хозяйств имеются свои элеваторы. Пшеница в основном хранится на открытых токах, что отрицательно влияет на ее качество.

С проблемой хранения зерна сталкиваются и в Краснодарском крае. "Элеваторы забиты", - сообщил депутат законодательного собрания региона Юрий Хараман.

"Элеваторы загружены на полную мощность, что говорит о том, что движение по зерну отсутствует", - подтверждает руководитель агрообъединения "Кубань" Владимир Шумиленко.

Ю.Хараман также сообщил, что в настоящее время цена на зерно не превышает 4,6 тыс. рублей за тонну, "хотя, по самым низким показателям, прогнозировали в пределах 5,4-5,8 тыс. рублей за тонну". "Мелким производителям приходится продавать зерно по низким ценам, поскольку надо гасить кредиты, это ставит их в достаточно жесткие рамки", - заявил он.

В свою очередь председатель ассоциации зернозаготавливающих и зерноперерабатывающих предприятий Кубани Петр Светличный, считает, что "проблема реализации зерна связана не только со снижением цен на зерно в России, но и с ситуацией в Европе, где тоже заготовлено большое количество зерна и падают цены". Это привело к сокращению числе трейдеров, работающих в регионе.

Кроме того, положение усугубляет финансовый кризис - мелкие зернопроизводители реализуют свой товар для погашения кредитов, работая иной раз себе в убыток, отметил он. В это же время крупные предприятия пока удерживают зерно на хранилищах и выжидают.

"Мы пока удерживаем зерно, анализируя и оценивая ситуацию", - подтверждает В.Шумиленко из агрообъединения "Кубань". Справедливой он считает цену в 5-6 тыс. рублей за тонну.

По его словам, сегодняшние цены на зерно могут привести к значительным убыткам. Он прогнозирует, что в ближайшие три месяца цены на зерно не повысятся. Кроме того, отсутствует спрос на зерно, особенно на фураж.

Есть проблемы с реализацией зерна и в Саратовской области, где в этом году собрано более 4 млн тонн зерна.

"К продаже на рынке имеется 2,3 млн тонн зерна, из них на сегодняшний день реализовано только 380 тыс. тонн", - сообщил представитель министерства сельского хозяйства области.

По его словам, спрос на зерно есть, однако "цена неустановившаяся". "Нормальная цена, как планируется, установится к Новому году, - считает он. - Цена на пшеницу третьего класса должна быть не менее 6-7 тыс. рублей за тонну, четвертого класса - не менее 5-6 тыс. рублей, однако сейчас цена колеблется в пределах 5-5,5 тыс. рублей и 4,5-5 тыс. рублей соответственно". Из-за этого темпы продажи зерна снижаются - если в сентябре еженедельно хозяйства продавали до 40 тыс. тонн, то к середине октября эта цифра снизилась до 20 тыс. тонн.

Башкирия, где валовой сбор зерна превысил 5 млн тонн, может продать 1,1-1,2 млн тонн зерна. Однако, как считают в министерстве сельского хозяйства республики, делать этой сейчас невыгодно, поскольку цены на него ниже себестоимости. Так, цена продовольственной пшеницы 4 класса при себестоимости 4 тыс. рублей за тонну сложилась на уровне 3,2 тыс. рублей. Справедливой была бы цена в диапазоне 5,5-6,2 тыс. рублей за тонну, считают в республиканском Минсельхозе. В прошлом году в это же время цена в регионе составляла около 7 тыс. рублей за тонну.

Представитель министерства считает, что цены, близкие к приемлемым, могут установиться уже в ноябре. Он также сообщил, что многие хозяйства, наученные опытом прошлых лет, построили собственные ангары для хранения зерна. Кроме того, до 1 декабря хранение давальческого зерна на элеваторах остается бесплатным.

В Самарской области многие производители тоже придерживают зерно "до лучших времен".

"К счастью, проблемы хранения зерна в регионе пока нет - крупные хозяйства имеют свои хранилища, а также у нас приличные элеваторные емкости, которые позволяют хранить весь урожай", - заявил источник в министерстве сельского хозяйства и продовольствия области.

Касаясь проблемы кредитования, он сообщил, что в настоящее время власти области рассматривают следующий вариант помощи - Россельхозбанк помогает крупным переработчикам и выдает кредит на покупку зерна. "Те приобретают зерно, а вырученные зернопроизводителями деньги идут на погашение кредитов", - отметил представитель министерства.

Проблемы с реализацией зерна привели к появлению в ряде регионов перекупщиков, которые, воспользовавшись ситуацией, предлагают скупить урожай за бесценок.

Как сообщил начальник отдела растениеводства минсельхоза Пензенской области Валентин Бобров, "продать зерно по оптимальным для производителя ценам невозможно", в районах области появилась масса перекупщиков, предлагающих "смехотворную цену". "За килограмм фуражной ржи предлагают 2 рубля, за пшеницу - 2,5 рубля, это, по крайней мере, вдвое меньше, чем ожидают производители", - сказал он.

Область располагает достаточными мощностями для хранения зерна. "Можно оставить зерно до лучших времен, когда цены вырастут, но многим хозяйствам деньги нужны сейчас, чтобы расплатиться по кредитам", - заявил В.Бобров.

"Факты спроса на зерно со стороны так называемых перекупщиков по заниженной цене есть, однако пока цена не установилась, сельхозтоваропроизводители не продают его по такой цене, у нас все хозяйства опытные", - заявили в минсельхозе Саратовской области. В регионе "есть достаточные мощности, чтобы сохранить собранное зерно в нормальных условиях", отметил источник.

С подобными случаями сталкиваются и производители зерна в Башкирии. "Но продавать зерно таким посредникам нет смысла", - отметили в республиканском минсельхозе.

Несмотря на сложную ситуацию, представители ряда регионов заявили, что площади под зерновыми и зернобобовыми культурами в 2009 году будут расширены. Так, Башкирия планирует в 2009 году увеличить посевы зерновых, зернобобовых и масличных на 5%. Астраханская область намерена на 5-6% увеличить площади под рисом, на который есть спрос. В Пензенской области площади под зерновыми планируют сохранить на уровне этого года.

Как считает вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут, "сегодняшний зерновой рынок - это рынок покупателя, он диктует условия". Выходом из создавшейся ситуации могут стать интервенционные закупки зерна, которые ведет государство, отметил он.

По его словам, планируемая закупка порядка 5-6 млн тонн зерна в интервенционный фонд - "это достаточно большой объем для рынка, который может поддержать цену". "Кроме того, интервенции дают ценовой ориентир, что очень важно в сегодняшних условиях", - отметил он.

Как уже сообщалось, первый вице-премьер РФ Виктор Зубков поручил Минсельхозу РФ повысить с 5100 рублей до 5500 рублей интервенционную цену на пшеницу 3-го класса.

А.Корбут также сообщил, что экспорт зерна в этом году "реально может составить 20-21 млн тонн при потенциале в 23-25 млн тонн". С 1 июля этого года уже отправлено за рубеж 7,5 млн тонн зерна, но за последние две недели темпы экспорта снизились.

Как прогнозирует А.Корбут, "производство зерна в 2009 году, скорее всего, снизится и тогда цены на него подрастут".

По прогнозу Минсельхоза, валовой сбор зерна в РФ в этом году составит более 100 млн тонн против 81,8 млн тонн в 2007 году.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: События