ISO, менеджмент, консалтингпользователи сайтаRSSФОРУМСТАНДАРТЫГОСТ РСЛОВАРЬНАВИГАТОРКОНСУЛЬТАНТЫ 
Логин : Пароль:   
       [регистрация] [напомнить пароль]
 

ФОРУМ
• Re: методики описания БП 
 23. Окт 08:43 от PrilipkoAI
• ISO 22000:2018 
 10. Сент 23:29 от GurbanovR
• HACCP vs FSMS 
 23. Авг 10:52 от PrilipkoAI
• Re: план контроля качества 
 13. Авг 12:07 от Facebook



Оценка качества. структура квалитологии

Страница для печати 

  • размещено в разделе: Управление качеством
  • Автор: guest


  • найти еще статьи по теме:


    КВАЛИТОЛОГИЯ - наука о качестве;
    КВАЛИМЕТРИЯ - отрасль науки, изучающая и реализующая методы количественной оценки качества;
    МЕТРОЛОГИЯ - отрасль науки, изучающая и реализующая методы измерения качества;
    "gualis" - лат.-Ў " какой по качеству " (квали)
    "gualitas" - лат.-Ў "качество" (квалитет)
    "metro" - греч.-Ў "мера" (метро)


    ОЦЕНКА КАЧЕСТВА. СТРУКТУРА КВАЛИТОЛОГИИ

    СТРУКТУРА КВАЛИТОЛОГИИ

    СТРУКТУРА КВАЛИТОЛОГИИ

    ПОПЫТКИ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА

    Еще в 1930 г. немецкий доктор-инженер К.Комментц, установил длякораблей, предназначенных для мелководья, что всякое уменьшение осадки судов на 1% приводит к повышению цены на 0,6% , несколько более сложным у него оказалось влияние вместимости судна и других параметров качества.

    Было составлено много таблиц, графиков, позволяющих на основе параметров качества обосновывать и прогнозировать цены.
    Позже в голландском журнале "International shipbuilding progress" на основании дальнейших исследований были опубликованы поправки к индексу цен в зависимости от параметров качества судов (1957г. N 37).

    Далее работы - Этингера (США), Ситтинга (Нидерланды) и др.

    СТРУКТУРА КВАЛИМЕТРИИ

    СТРУКТУРА КВАЛИМЕТРИИ


    ПРЕДМЕТ И СОДЕРЖАНИЕ КВАЛИМЕТРИИ

    КВАЛИМЕТРИЯ - как отрасль науки выступает в виде взаимосвязанной системы теории!

    1) ОБЩАЯ КВАЛИМИТРИЯ - в ней разрабатываются общетеоретические проблемы:
    - система понятий;(терминология)
    - теория оценивания;(законы и методы)
    - аксиоматика квалиметрии;(аксиомы и правила)
    - теория квалиметрического шкалирования (в т.ч. ранжирование,весомость)

    2) СПЕЦИАЛЬНЫЕ КВАЛИМЕТРИИ - в них рассматриваются модели и алгоритмы оценки, точность и достоверность оценок:
    а. экспертная квалиметрия;
    б. квалиметрическая таксономия;
    ТАКСОНОМИЯ - от греч.taxis - расположение, строй, порядок; homos - закон.
    ТАКСОНОМИЯ - теория классификации и систематизации сложноорганизованных объектов, имеющих обычно иерархическое строение. (классификация и систематизация показателей и свойств, объектов оценки и т.д.)
    в. вероятностно-статистическая квалиметрия (методы оценки на основе теории вероятностей и математической статистики)
    г. индексная квалиметрия (использование теорий индексов в оценке качества)

    3) ПРЕДМЕТНЫЕ КВАЛИМЕТРИИ - по предмету (объекту) оценивания:
    а. квалиметрия продукции и техники;
    б. квалиметрия труда и деятельности;
    в. квалиметрия решений и проектов;
    г. квалиметрия процессов;
    д. субъектная квалиметрия;
    е. квалиметрия спроса;
    ж. квалиметрия информации.

    КВАЛИМЕТРИЯ - теория оценки качества любых объектов (создаваемых, используемых, влияющих на субъекта), т.е. предмет квалиметрии - как количественные так и неколичественные методы оценивания качества.(вкусно - невкусно, более, менее приятный запах и т.д.)

    КВАЛИМЕТРИЯ

    СТАТУСЫ КВАЛИМЕТРИИ, КАК НАУКИ

    СТАТУС (лат.) - положение, состояние.
    не путать со СТАТУТОМ - устав, собрание правил (например: название законодательных актов общенормативного характера - за рубежом)

    1) ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СТАТУС - обусловлен политэкономическим содержанием категории качества в ее взаимодействии с потребительной стоимостью и ценой.

    КВАЛИМЕТРИЯ включает в себя методы эконометрии как теории измерения экономических свойств объектов и процессов (иначе - называют экономическая квалиметрия)

    2) ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СТАТУС - отражает ее направленность на комплексные оценки экономических и технических свойств объектов и процессов.

    Здесь - "результатно-затратная мера эффективности" (интегральные, технико-экономические показатели, технико-экономические уровни и т.д.)

    3) ОБЩЕНАУЧНЫЙ СТАТУС - определяется - филосовско-методологической и общенаучной функциями категории качество. Поэтому - предметные квалиметрии (продукции, техники, труда, решений, проектов, процессов).

    4) СИСТЕМАТИЧЕСКИЙ СТАТУС - определяет ее как системологическую теорию.
    Это связано с тем, что категория качество имеет аспекты:
    - структурности;
    - динамичности;
    - определенности;
    - упорядоченности;

    Следовательно,- все основные признаки системы.
    Значит здесь возможен системный подход - и к оценке, и к анализу, и к управлению.

    ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА

    Терминология и общие понятия в области оценки качества.

    В квалиметрии применяется ряд специфических терминов, требующих однозначного толкования.
    Поэтому - ГОСТ 15467-79 "Качество продукции.Термины"
    1) КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ (УСЛУГИ) - совокупность свойств продукции (услуги), обуславливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением.
    2) СВОЙСТВО ПРОДУКЦИИ (УСЛУГИ) - объективная особенность продукции (услуги), проявляющаяся при ее создании, эксплуатации, использовании по назначению или потреблении (оказание услуги). Например: точность, надежность, своевременная поставка и т.д.
    Для объективной оценки качества объекта необходимо охарактеризовать его свойства количественно. Для этого:
    3) ПОКАЗАТЕЛЬ КАЧЕСТВА - количественная характеристика свойства объекта, входящего в состав его качества и рассматриваемая применительно к определенным условиям жизненного цикла объекта.
    Для продукции - к определенным условиям ее создания, эксплуатации или потребления.
    Для услуги - к определенным условиям ее разработки и оказания.
    Для процесса - к определенным условиям его подготовки и проведения и т.д.
    Показатели качества (объектов) по количеству характеризуемых свойств могут быть:
    - единичными и
    - комплексными.

    4) ЕДИНИЧНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ КАЧЕСТВА - показатель качества, относящийся только к одному из свойств объекта.(Например: коэффициент нелинейных искажений - характеризует линейность; вероятность безотказной работы или л —› безотказность; средний срок хранения - сохраняемость и т.д.
    При любом измерении нужен эталон сравнения (метр,килограмм и т.д.)
    Для этого в квалиметрии:

    5) БАЗОВЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ КАЧЕСТВА - показатель качества объекта, принятый за эталон при сравнительных оценках качества.
    Базовые показатели так же могут быть единичными и комплексными.

    6) ОТНОСИТЕЛЬНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ КАЧЕСТВА - отношение показателя качества оцениваемого объекта к базовому показателю качества, выраженное в относительных единицах.

    7) КОМПЛЕКСНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ КАЧЕСТВА - показатель качества объекта, относящийся к нескольким его свойствам.
    Комплексный показатель качества позволяет в целом охарактеризовывать качество объекта или группу его свойств. Например: коэффициент готовности - позволяет одновременно охарактеризовывать и безотказность, и ремонтнопригодность изделия.

    КОМПЛЕКСНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ КАЧЕСТВА

    8) Это пример так называемого группового комплексного показателя качества, т.е. показателя качества, относящегося к группе свойств объекта.

    Разновидностью комплексного показателя качества является ИНТЕГРАЛЬНЫЙ - это комплексный показатель качества, отражающий отношение суммарного полезного эффекта от использования объекта по назначению (П) к затратам на создание и использование объекта по назначению.

    ИНТЕГРАЛЬНЫЙ - это комплексный показатель качества

    ОБОБЩЕННЫМ ПОКАЗАТЕЛЬ КАЧЕСТВА - показатель качества, относящийся к такой совокупности свойств объекта, по которой принято решение оценивать его качество в целом.

    Как правило, - это так называемые существенные свойства.

    существенные свойства

    МЕТОДЫ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА

    МЕТОДЫ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА

    АЛГОРИТМ КОМПЛЕКСНОЙ ОЦЕНКИ УРОВНЯ КАЧЕСТВА

    Уровень качества продукции - мера соответствия качества оцениваемой продукции качеству продукции принятой за базовую (эталонную).

    Всегда по отношению к чему-то.

    В общей квалиметрии: уровень качества - относительная мера, результат оценивания, система значений мер качества объекта, определенная на основе соотнесения с базовыми (эталонными) значениями мер.
    Оценка уровня качества продукции - совокупность операций, связанных с определением численного значения уровня качества продукции.

    В общей квалиметрии есть определение:

    Оценивание (оценка) качества - особый тип функции управления, направленной на формирование ценностных суждений об объекте оценки.

    Рассмотрим схему - последовательность операций. Алгоритм комплексной оценки уровня качества продукции (см.рис1).

    1) Выбор номенклатуры единичных показателей качества - из технической документации на продукцию (Техническое задание, проект, техническое усовершенствование, ГОСТ и другой нормативно-технический документ)

    2) Выбор базовых показателей качества. Рекомендуется на основе выбора базового образца (образцов) продукции.

    Базовые образцы должны относится к продукции, аналогичной по назначению и условиям эксплуатации оцениваемой продукции.

    3) Определение значений единичных базовых показателей качества.

    За базовые показатели качества образцов-эталонов (их значения) могут быть приняты:
    - прогнозируемые показатели качества продукции, представляющей перспективный национальный или мировой уровень качества;
    - показатели качества продукции, рекомендуемые международными организациями по качеству;
    - показатели качества существующей мировой и национальной техники (при аттестации - лучшее или среднее)
    - прогрессивные показатели качества стандартов, техническое задание, техническое усовершенствование, ГОСТы и т.д.)

    4) Определение значений единичных показателей качества оцениваемой продукции:

    а) из НТД на оцениваемую продукцию (техничекое задание,техническое усовершенствование, ГОСТы и т.д.)
    б) на основе данных испытаний и измерений

    ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ОПЕРАЦИЙ (АЛГОРИТМ) ПРИ КОМПЛЕКСНОЙ ОЦЕНКИ УРОВНЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ

    ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ОПЕРАЦИЙ (АЛГОРИТМ) ПРИ КОМПЛЕКСНОЙ ОЦЕНКИ УРОВНЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ

    СВЕРТЫВАНИЕ МЕР КАЧЕСТВА ( комплексирование ) - их объединение (агрегирование), осуществляемое по тому или иному закону.

    5) Определение относительных единичных показателей качества:

    Определение относительных единичных показателей качества

    Pi - численное значение единичного i-го показателя качества оцениваемой продукции
    Piб -численное значение i-го показателя качества базового образца (базового показателя качества)
    Формула (1) используется, когда увеличению Pi соответствует улучшение качества (повышение уровня качества продукции)
    qi - должен увеличиваться при улучшении качества
    (Например: ее применяют при оценке срока службы, производительности, точности, КПД и т.д.)
    Формула (2) используется, когда увеличению Pi соответствует снижение уровня (ухудшение) качества.
    (Например: ее применяют при оценке себестоимости, трудоемкости, нелинейных искажениях и т.д.).
    Мы фактически рассмотрели 1-ый этап комплексной оценки качества продукции, который носит название - дифференциальной оценки качества продукции.
    *) Справка: Статическое свертывание - объединение мер, построенных на однородных свойствах.

    6) Определение рангов показателей качества (их весовых коэффиентов).

    Различные свойства продукции по разному оказывают влияние на качество продукции, в целом. Например: точность хода часов значительно "важнее" c точки зрения их качества, в целом, чем чистота полировки наружной поверхности, прилегающей к руке.

    Следовательно, и показатели качества, и относительные показатели качества должны учитываться при их свертывании (сведении) с целью определения уровня качества продукции при комплексной оценке ее качества с определенными поправками: так называемыми весовыми коэффициентами.
    Квi - весовой коэффициент i-го показателя.
    Существуют определенные методы нахождения Квi-го.

    7) Выбор метода свертывания показателей.

    Это так же сложный вопрос.
    Во всех случаях, когда имеется возможность выявления характера взаимосвязей между учитываемыми показателями следует определить функциональную зависимость:
    степенная функция —› среднее геометрическое
    экспоненциальная функция —› среднее гармоническое

    Q=f(n,qi,kвi) (3), где Q - комплексный обобщенный показатель, харак теризующий уровень качества продукции; n - число оцениваемых показателей; kвi - коэффициент весомости i-го единичного показателя качества Pi.
    Часто точную функциональную зависимость найти не удается, тогда используют:

    а) комплексный средневзвешанный арифметический показатель (если для всех показателей справедливо qi>0,5)

    комплексный средневзвешанный арифметический показатель

    б) комплексный средневзвешанный геометрический показатель (если хотя бы один qi <=0,5)

    комплексный средневзвешанный геометрический показатель

    Второе условие для (4) и (5) - S kвi=1
    В (4) и (5): qi - относительный i-ый показатель качества изделия;
    n - число оцениваемых показателей качества

    8) Оценка уровня качества

    Уровень качества Q может характеризовать:
    а) комплексный уровень качества (все основные, включая экономический показатель)
    б) технический уровень продукции (это зависит от целей оценки качества) В формулах (4) и (5) должно соблюдаться условие

    При хотя бы одном qi < 0,5 - необходимо использовать формулу (5)

    ——————————————————————

    Пример: для оценки технического уровня часов используют "оценочное число"
    Qчасов = a1q1 + a2q2 + a3q3
    q1 - относительный показатель изохромной погрешности Р1; (определение точности хода при различной величине заводки часов)
    q2 - относительный показатель позиционной погрешности Р2; (определение точности хода при различном пространственном положении часов)
    q3 - относительный показатель температурной погрешности Р3;
    а1, а2 и а3 - весовые коэффициенты, равные: а1=0,12; а2=0,08; а3=0,8

    Например:

    Комплексный показатель, характеризующий технический уровень оцениваемых часов - оценочное число Qчасов = a1q1 + a2q2 + a3q3 = 0,12*1,5 + 0,08*1,13 + 0,8*0,93 = 1,02 т.е. технический уровень оцениваемых часов выше технического уровня базового образца.

    ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА В ПРЕДМЕТНЫХ КВАЛИМЕТРИЯХ

    А.ГРУППЫ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ТЕХНИЧЕСКОГО КАЧЕСТВА(ТЕХНИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ И УСЛУГ)
    РАЗДЕЛИМ П.К.Т.О. на следующие 9 групп:

    1. ПОКАЗАТЕЛИ НАЗНАЧЕНИЯ
    2. ПОКАЗАТЕЛИ НАДЕЖНОСТИ
    3. ПОКАЗАТЕЛИ ТЕХНОЛОГИЧНОСТИ
    4. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
    5. ЭСТЕТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
    6. ПОКАЗАТЕЛИ СТАНДАРТИЗАЦИИ И УНИФИКАЦИИ
    7. ПАТЕНТНО-ПРАВОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ
    8. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
    9. КРИТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

    Наименование и число групп П.К. меняется в разных монографиях и методиках разное - но по сущности они все близки.С точки зрения содержания приведенная классификация наиболее общая.

    1.ПОКАЗАТЕЛИ НАЗНАЧЕНИЯ -
    показывают полезный эффект от использования объектов по назначению и область их использования.
    Как правило, - это "жесткие" П.К. К ним относятся показатели, используемые для классификации по назначению, характеризующие конструкцию объекта, его техническое совершенство, состав, структуру и транспортабельность.
    (К.Н.И., динамический диапазон, вес, габариты,К.П.Д.)

    2.ПОКАЗАТЕЛИ НАДЕЖНОСТИ,
    которые характеризуют безотказность, ремонтопригодность, сохраняемость и долговечность объекта, т.е. НАДЕЖНОСТЬ - СЛОЖНОЕ СВОЙСТВО.
    а)Характеристики безотказности:
    Для неремонтируемых- Безотказность-свойство объекта сохранять свою пригодность к использованию по назначению в течении времени такого использования.
    ----------------------
    *)Надежность- свойство объекта выполнять заданные функции, сохраняя свои показатели в заданных пределах в течение требуемого промежутка времени.
    НЕВОССТАНАВЛИВЫЕМЫЕ ОБЪЕКТЫ (изделия,процессы,системы)
    Итак, характеристики безотказности:

    (t) - интенсивность отказоввероятность отказа, неремонтируемого объекта в единицу времени,(после данного момента времени при условии, что отказ до этого момента времени не наступил)


    T - время безотказной работы объекта (работа(наработка) до отказа)

    ВОССТАНАВЛИВАЕМЫЕ ОБЪЕКТЫ
    (Объекты, подлежащие восстановлению после отказа - изделия, процессы, системы).

    - параметр потока отказов-характеризующий среднее количество отказов восстанавливаемого объекта в единицу времени

    H - наработка на отказ - среднее время использования по назначению восстанавливаемого объекта между двумя соседними отказами.

    б) Характеристика ремонтопригодности:
    РЕМОНТОПРИГОДНОСТЬ - приспособленность ОБЪЕКТА К ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ, ОБНАРУЖЕНИЮ И УСТРАНЕНИЮ ОТКАЗА.
    (Относится только к ВОССТАНАВЛИВАЕМЫМ ОБЪЕКТАМ)

    Показатель - среднее время восстановления;

    в)Характеристика сохраняемости
    СОХРАНЯЕМОСТЬ - свойство ОБЪЕКТА ПОДДЕРЖИВАТЬ СВОИ ПОКАЗАТЕЛИ В ТЕЧЕНИИ ЗАДАННОГО СРОКА.

    Показатель - Rср - средний ресурс


    г)Характеристика долговечности
    ДОЛГОВЕЧНОСТЬ - свойство ОБЪЕКТА ДЛИТЕЛЬНО СОХРАНЯТЬ СПОСОБНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПО НАЗНАЧЕНИЮ ДО ПРЕДЕЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ.
    Показатель - срок службы
    Тсл - средний срок (возможного) использования объекта по назначению до морального износа и старения.
    3.ПОКАЗАТЕЛИ ТЕХНОЛОГИЧНОСТИ - характеризуют ЭФФЕКТИВНОСТЬ КОНСТРУКТОРСКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ для обеспечения высокой производительности труда при создании и восстановлении объектов.

    Например, для продукции это:

    - коэффициент сборности (Ксб)

    коэффициент использования рациональных материалов, а также удельные показатели трудоемкости производства.

    Коэффициент сборности изделия характеризует простоту монтажа изделия и показывает какую часть от общего количества составных частей изделия составляют специфицируемые составные части. В тех случаях, когда составные части существенно отличаются друг от друга по весу или по стоимости определяют коэффициент сборности соответственно отношением веса специфицируемых составных частей к общему весу изделия или стоимости специфицируемых составных частей к стоимости изделия в целом.

    Если в конструкции изделия технически и экономически выгодно шире применять отдельные виды материалов, то определяют коэффициент использования рациональных материалов. Он показывает какую часть от общего веса изделия Qизд составляет суммарный вес данного материала Qм :

    Удельные показатели трудоемкости производства определяются как отношение общей трудоемкости производства к одному из основных параметров, относящихся к показателям назначения.

    4. Эргономические показатели, характеризующие систему "СУБЪЕКТ - ОБЪЕКТ- СРЕДА",тут важны элементы объекта:


    Рассмотрим, например, что необходимо учитывать, определяя эргонометрические показатели для разного рода элементов восприятия и органов управления.

    Как известно, органы управления на объектах размещаются с учетом данных антропометрии об оптимальных и максимальных зонах рабочих движений. Оптимальное рабочее пространство ограничено дугами, описываемыми каждой рукой оператора при вращении в локтевом суставе (радиус дуги равен в среднем 34 см.). Эти данные не учитывают функциональной и морфологической ассиметрии, присущей двигательному аппарату человека, выражением которой является праворукость. Однако при проектировании органов управления имеющиеся у человека ассиметрии рук не учитываются.

    При работе на путях управления большое значение имеет скорость реакции на сигнал. Как показали исследования, движение кистью правой руки осуществляется быстрее на 14-15 % по сравнению с левой. В тех случаях когда оператор отвечает на срочные сигналы это необходимо учитывать.

    Современные принципы компановки элементов управления объектами выражают общее правило эргономики, согласно которому индикаторы и элементы управления располагаются соответственно логике деятельности оператора. Таких принципов выделяют пять:

    1). Принцип функциональной организации, предусматривающий группирование элементов управления в соответствии с их функциями.

    2). Принцип оптимального расположения - в зависимости от особенностей каждого из элементов, с учетом точности, с которой сигнал с прибора должен быть считан, скорости восприятия, удобства манипулирования и т.д.

    3). Принцип значимости, когда элементы группируются в зависимости от того, насколько решающими они являются для выполнения той или иной группы операций, т.е. когда элементы, имеющие важное значение, помещаются в местах наилучших условий восприятия.

    4). Принцип последовательности использования, согласно которому размещение элементов управления должно производиться в соответствии с последовательностью операций.

    5).Принцип чистоты использования, требующий чтобы наиболее часто используемые элементы помещались в самых удобных для восприятия и манипулирования местах.

    Конструктору обычно приходится одновременно решать проблему и общей компановки рабочего места оператора и исполнения отдельных органов управления.При этом конструктору необходимо знать возможности конструирования не только имеющимися в его расположении стандартными типамиорганов управления, но и частотой и величиной усилий управляющих движений оператора, степенью сложности операций. Так, если оператору приходится редко пользоваться органами управления, допускается следующая
    величина усилий: кнопка легкого типа - 0,5 кг, кнопка тяжелого типа - 3,0 кг, тумблер легкого типа - 2 кг, тумблер тяжелого типа -9,45кг.
    При частом манипулировании, несколько раз в минуту, допустимая величина усилий должна быть уже в 2-3 раза ниже указанных значений.

    Очевидно, все вышесказанное нужно учитывать при проектировании

    ВОСПРИНИМАЕМЫХ И УПРАВЛЯЕМЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ОБЪЕКТА и при оценке их уровней качества.

    Эргономические показатели можно классифицировать на:

    а) гигиенические показатели -СООТВЕТСТВИЕ ОБЪЕКТА ГИГИЕНИЧЕСКИМ УСЛОВИЯМ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ И РАБОТОСПОСОБНОСТИ ЧЕЛОВЕКА;ТУТ ВОПРОС СВЯЗАН С КРИТИЧЕСКИМИ ПОКАЗАТЕЛЯМИ.ГИГИЕНИЧЕСКИЕ могут попасть в разряд "КРИТИЧЕСКИХ".

    б) антропометрические показатели - СООТВЕТСТВИЕ ОБЪЕКТА РАЗМЕРАМ И ФОРМЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ТЕЛА.

    в) физиологические и психофизиологические показатели - СООТВЕТСТВИЕ ОБЪЕКТА ФИЗИОЛОГИЧЕСКИМ СВОЙСТВАМ ЧЕЛОВЕКА И ОСОБЕННОСТЯМ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ЕГО ОРГАНОВ ЧУВСТВ;

    г) психологические показатели - СООТВЕТСТВИЕ ОБЪЕКТА ПСИХОЛОГИЧЕСКИМ ОСОБЕННОСТЯМ ЧЕЛОВЕКА.

    5. Эстетические показатели, характеризующие художественность, выразительность и оригинальность формы объекта, гармоничность и целостность конструкции, соответствие формы и конструкции объекта среде и стилю, цветовое и декоративное решение объекта, художественное решение упаковки и т.п.

    Основной закон художественного конструирования можно сформулировать следующим образом: неразрывная связь функции, конструкции и формы, или иначе: единство функционального конструктивного и эстетического.

    5. Эстетические показатели.

    А.Информационная выразительность
    -возможность объекта отражать в форме различные социально-эсте-тические идеи и представления (знаковость); наличие в форме изделия совокупности признаков обусловливающих его отличие, непохожесть на подобные изделия, но в то же время подчиненных основному композиционному замыслу (оригинальность), отражение в форме устойчивых черт, определяющих соответствие изделия современному уровню общественного и культурного развития или конкретному функциональному комплексу (стилевое соответствие); выявленность в форме отдельных признаков, характеризующих эстетические взгляды сегодняшнего дня (соответствие моде).

    Б. Рациональность формы
    -выявление в форме объекта выполняемой им функции, конструктивного решения, особенностей технологии и примененных материалов (функционально-конструктивная приспособленность); особенностей работы с объектом (целесообразность).

    В. Целостность композиции
    -характеризует рациональность использования композиционного решения объекта,согласованность и соразмерность его формы (масштабность, пропорциональность, ритмичность и т.п.). Она включает выяснение логики построения формы объекта в соответствии с его назначением ( организованность объемно-пространственной структуры); выявление в форме объекта его реальной структуры и закономерностей конструктивного решения (тектоничность); обеспечение выразительности формы с помощью нюансировки ее частей и целого (пластичность); характерность очертания формы объекта в целом и деталях, а также элементов знаковой информации (графическая прорисованность формы); взаимосвязь и сочетание цветов (цветовой колорит).

    Г. Совершенство производственного исполнения объекта
    -характеризует его товарный вид и определяется качеством выполнения видимых элементов формы, качеством покрытий, отделкой поверхностей, чистотой выполнения сочленений, скруглений и сопряжений, а также их соответствием художественно-конструкторскому замыслу; четкостью исполнения фирменных знаков и указателей, сопроводительной документации и информационных материалов.

    6. ПОКАЗАТЕЛИ СТАНДАРТИЗАЦИИ И УНИФИКАЦИИ

    характеризуют удельный вес стандартных и унифицированных элементов

    СОСТАВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ОБЪЕКТА В ИЗДЕЛИИ МОГУТ БЫТЬ:

    1).СТАНДАРТНЫЕ -создаваемые на основе международных, региональных и национальных стандартов;
    2).УНИФИЦИРОВАННЫЕ - создаваемые на основе стандартов фирм.
    3).ОРИГИНАЛЬНЫЕ - создаваемые только для одного изделия;
    4).ЗАИМСТВОВАННЫЕ - спроектированные как оригинальные для конкретного изделия и примененные в двух и более изделиях.

    Основными показателями для оценки уровня стандартизации и унификации являются следующие:

    1.Коэффициент унификации (Показывает удельный вес стандартной унификации и заимствованных элементов).

    2.Коэффициент применяемости (Показывает, какова доля наименований унифицированных(Sey), стандартных(Scт) и заимствованных (SНз) элементов в общем количестве наименований (SН) элементов в изделии

    3.Коэффициент повторяемости

    7. ПАТЕНТНО-ПРАВОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

    1.ПОКАЗАТЕЛЬ ПАТЕНТНОЙ ЗАЩИТЫ (Ппз)- характеризует количество и весомость НОВЫХ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ИЗОБРЕТЕНИЙ, РЕАЛИЗОВАННЫХ в данном объекте, т.е. ХАРАКТЕРИЗУЕТ СТЕПЕНЬ ЗАЩИТЫ ОБЪЕКТА, принадлежащими отечественным ученым и организациям АВТОРСКИМИ СВИДЕТЕЛЬСТВАМИ РОССИИ и ПАТЕНТАМИ ЗА РУБЕЖОМ ( на российские изобретения)

    2.ПОКАЗАТЕЛЬ ПАТЕНТНОЙ ЧИСТОТЫ

    (Ппч) - характеризует возможность беспрепятственной реализации объекта на рынках сбыта.

    8. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

    9. КРИТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
    ( показатели, используемые при создании правовой оболочки рынка)

    ЭТО ОСОБАЯ ГРУППА ПОКАЗАТЕЛЕЙ.ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ ТЕХ ИЛИ ИНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ К ЭТОЙ ГРУППЕ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ТЕМ- КАКИЕ ИЗ НИХ ПРИВОДЯТСЯ В - ДИРЕКТИВАХ(ЕЭС)
    - ЗАКОНАХ
    - ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ СТАНДАРТАХ.

    В настоящее время ОНИ ДЕЛЯТСЯ НА 2 ГРУППЫ:

    - ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С ОХРАНОЙ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
    - ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ , СВЯЗАННЫЕ С БЕЗОПАСНОСТЬЮ ЧЕЛОВЕКА И ОБЪЕКТОВ С НИМИ СВЯЗАНА ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ СЕРТИФИКАЦИЯ


    Б. Показатели функционального качества.

    - точность поставок (ТВС);
    - условия поставок;
    - условия платежа;
    - система скидок;
    - комплектность поставок;
    - сроки и условия гарантии;
    - удобство и быстрота сервисного обслуживания.

    В. Показатели качества технологических процессов.

    1). Точность Величина разброса результирующих параметров (выходн.)(продукта) процесса от среднего значения.


    2).Стабильность Величина отклонения математического ожидания результирующего (выходного) от номинала.
    3).Технико-экономические параметры:
    - себестоимость
    - потери (на брак) процесса
    - ресурсосбережение
    - риск потребителя (вероятность того, что принятое за годное в процессе производства изделие, при эксплуатации
    окажется негодным)
    - гибкость технологии - минимальная величина партии продукта, которую технология способна рентабельно производить, быстрота перестройки процесса ( например, для создания нового продукта, оказания новой услуги

    4).Критические параметры
    - опасность для жизни
    - опасность для здоровья
    - опасность для окружающей среды
    - влияние на другие технические процессы и устройства (поля, наводки,помехи)

    Дополнительно:





  • размещено в разделе: Управление качеством
  • Автор: guest


  • найти еще статьи по теме:
      
    Re: Оценка качества. структура квалитологии
    заметка от guest, 30 Окт, 2007 г. - 17:17
    отправьте мне пожалуйста ссылку или информацию , мне нужно срочно для защиты диплома, про калимметрический метод оценки персонала , про этот метод писал А. Лобанов, но там нет подробного расчета, и непонятно откуда выводится итоговая оценка. (мне нужен именно механизм расчетов)



    менеджмент качества ( процессы | школа качества | нормирование | управление качеством | хассп)
    книги: стандарты | качество | ХАССП | маркетинг | торговля
    управленческий консалтинг ( планирование и контроль | конфликтменеджмент)
    новости и события: пресс-релизы | новые стандарты | новости партнеров | новости | архив новостей, статей
    новая торговля (автоматизация | магазиностроение | маркетинг и экономика)
    интернет-маркетинг (создание сайта | интернет - бизнес)
    финансы & страхование (страхование | бизнес-школа)
    обзоры и интервью: маркетинг | консалтинг | торговля | управление качеством )
    энциклопедия: это интересно | глоссарий | о семье | менеджмент семьи | каталог ресурсов