НК РФ

Риски доверительного управления

Сделка по передаче имущества в доверительное управление подходит прежде всего коммерсантам, которые не могут должным образом распорядиться своим имуществом. Например, учредитель внес в уставный капитал своей фирмы пакет акций другой компании. А чтобы ценные бумаги не лежали «мертвым грузом» в сейфе, разумно привлечь для управления ими компетентных специалистов. Здесь и актуален договор доверительного управления. Но у каждой сделки есть свои «подводные камни», риски. И договор доверительного управления имуществом не является исключением.

М.Кошкина, юрист

Сделка по передаче имущества в доверительное управление подходит прежде всего коммерсантам, которые не могут должным образом распорядиться своим имуществом. Например, учредитель внес в уставный капитал своей фирмы пакет акций другой компании. А чтобы ценные бумаги не лежали «мертвым грузом» в сейфе, разумно привлечь для управления ими компетентных специалистов. Здесь и актуален договор доверительного управления. Но у каждой сделки есть свои «подводные камни», риски. И договор доверительного управления имуществом не является исключением.

Кто не рискует…

Основные риски, которые могут возникнуть при доверительном управлении сформулировали специалисты Центробанка (приказ Центрального банка РФ от 2 июля 1997 г. № 02-287). Дадим их обзор.

Наиболее распространен так называемый рыночный риск. Он выражается в том, что рыночная цена имущества, переданного в доверительное управление, может измениться. Допустим, вы передали в доверительное управление здание. Цены на недвижимость резко возросли, и на рынке сложилась ситуация, благоприятная для продажи этого здания. Что делать, если управляющий не торопится этого делать? В такой ситуации остается либо полагаться на благоразумие доверительного управляющего, либо досрочно расторгнуть договор. Ведь сам учредитель в течение срока действия договора траста не может распоряжаться переданным имуществом. Отметим, что в случае расторжения контракта управляющему придется выплатить оговоренное в контракте вознаграждение в полном объеме (п. 1 ст. 1024 ГК РФ).

Следующий риск – процентный. Он связан с влиянием на стоимость имущества, переданного в управление, неблагоприятного изменения рыночных процентных ставок. Этот риск может повлиять как на получаемые доходы, так и на стоимость имущества.

С возможной нехваткой свободных средств на счетах управляющего, необходимых для исполнения его обязательств, связан риск потери ликвидности. В частности, он может возникнуть из-за недобросовестности контрагентов доверенного. Когда партнеры несвоевременно или не в полных объемах исполняют перед управляющим свои обязательства по сделкам, связанным с имуществом учредителя.

Немалую роль играет операционный риск. Он возникает в связи с нарушениями процесса контроля со стороны доверительного управляющего. В частности, последний должен принимать все необходимые меры для предотвращения финансовых потерь вследствие ошибок, мошенничества своих сотрудников. Кроме того, к аспектам операционного риска относят и сбои в операционной системе, например, в случае пожара или стихийных бедствий.

Управление имуществом, полученным в доверительное управление, связано и с правовыми рисками. Они включают: риск обесценивания активов или увеличения обязательств по причине неадекватных или некорректных юридических советов либо неверно составленной документации.

Еще один вид риска – страновой. Он предусматривает возможность убытков вследствие дефолта или реструктуризации долговых обязательств государства, ухудшения его экономического положения, а также введения ограничений на перевод денег за рубеж и конвертируемость рубля, падения курса рубля.

Помимо вышерассмотренных рисков, специалисты выделяют и такой вид рисков, как инвестиционный. По объектам доверительного управления, не имеющим гарантированного дохода (например, обыкновенные акции) таким риском является недополучение прироста капитала или его снижение.

«Договорные» риски

Помимо чисто финансовых рисков существуют и риски, связанные непосредственно с проведением трастовой сделки. Далее рассмотрим наиболее существенные из них.

Передаваемое в доверительное управление имущество должно быть обособлено как от прочего имущества учредителя доверительного управления, так и от имущества управляющего (ст. 1018 ГК РФ). В противном случае трастовый договор могут признать недействительным.

Договор доверительного управления имуществом можно признать заключенным с момента передачи этого имущества доверительному управляющему (п. 2 ст. 433 ГК РФ). При этом право собственности остается за учредителем управления, а управляющий совершает в отношении этого имущества юридические и фактические действия в интересах собственника (п. 1, 2 ст. 1012 ГК РФ). Таким образом, управляющий имеет право владения, пользования и распоряжения этими активами. Отметим, что доверенный может распоряжаться недвижимым имуществом, только если это оговорено в контракте. Там же будут прописаны и все случаи, в которых такое «распоряжение» будет правомерным (п. 1 ст. 1020 ГК РФ). Таким образом, законодатели защитили собственника от «самоуправства» управляющего.

Что же касается ситуации в целом, то учредитель управления физически не в состоянии полностью и в любое время контролировать все операции, которые управляющий совершает с его имуществом. А ведь собственника, прежде всего, интересует не только фактическое состояние имущества, но и то, насколько эффективно и добросовестно происходит управление им. Информацию об этом он может узнать из периодических отчетов о деятельности управляющего (п. 4 ст. 1020 ГК РФ).

Отчеты в некоторой степени могут позволить собственнику обезопасить себя от возможных рисков утраты (уменьшения) его активов, переданных по договору траста. Еще одной гарантией этому служит и то, что согласно гражданскому законодательству вся ответственность за распоряжение имуществом собственника ложится на управляющего. Доверительный управляющий несет ответственность за порчу, утрату вверенного ему имущества. И при ненадлежащем управлении он должен будет возместить собственнику не только убытки, причиненные ошибочными управленческими решениями, но и упущенную выгоду (п. 1 ст. 1022 ГК РФ). Это является гарантией для доверителя в сохранности имущества и рациональном его использовании.

Дополнительной «защитой» интересов учредителя управления может служить и залог. Его предоставляет доверительный управляющий в качестве обеспечения возмещения убытков, возникших при ненадлежащем исполнении договора. Но возможность предоставления такого обеспечения должна быть оговорена в трастовом контракте (п. 4 ст. 1022 ГК РФ).

Отметим, что доверительный управляющий имеет право на вознаграждение (ст. 1023 ГК РФ). Причем его размер и форма являются существенными условиями договора доверительного управления имуществом (п. 1 ст. 1016 ГК РФ). Поэтому, если в контракте будет отсутствовать как упоминание, так и сумма и форма вознаграждения, то такой договор может быть признан незаключенным.

Если в управление вы передаете ценные бумаги, проследите, чтобы управляющим был профессиональный участник рынка ценных бумаг, имеющий специальное разрешение. Наличие такового не требуется, только если доверительное управление связано с осуществлением прав по ценным бумагам (ст. 5 Закона от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ). Для более выгодного размещения, доверительный управляющий может объединить ценные бумаги, полученные в управление от разных лиц (ст. 1025 ГК РФ).

Заключая договор доверительного управления ценными бумагами, будьте готовы к тому, что вас попросят подписать так называемое «Уведомление о риске». Это связано с тем, что рынок ценных бумаг довольно непредсказуем, что не позволяет давать учредителю управления определенные гарантии доходности. Поэтому, чтобы избежать в дальнейшем претензий со стороны клиентов, многие инвестиционные компании и банки перед заключением сделки обязывают подписать этот документ. В нем клиент подтверждает, что он осознает и принимает на себя риск возможной утраты части вложенных средств при неблагоприятном изменении цен на ценные бумаги, переданные в трастовое управление.

Еще одно преимущество доверительного управления заключается в том, что на переданное имущество не обращается взыскание по долгам собственника. Ведь оно же обособленно от остальных его активов. Это позволяет минимизировать риск того, что кредиторы его «отнимут». Однако здесь есть и исключения. Так, при банкротстве управляющей компании, все имущество, переданное в управление, все же будет включено в конкурсную массу (п. 2 ст. 1018 ГК РФ).

Управление рисками инвестора

Наиболее рисковой деятельностью по доверительному управлению считается управление деньгами и ценными бумагами. Поэтому инвестиционные компании, предлагают инвесторам несколько стратегий управления такими активами. Они зависят от целей, которых хочет добиться клиент, желаемого уровня дохода и степени допустимых рисков.

Стратегия первая – рациональная. Цель клиента в данном случае – в основном сбережение средств от инфляции. При такой стратегии инвестиционный портфель, как правило, составляется из ценных бумаг с фиксированной доходностью (например, государственные, муниципальные и корпоративные облигации). Такие инвестиции обеспечивают стабильный среднесрочный доход. Приобретение более рискованных облигаций допускается в размере не больше 30 процентов от стоимости управляемых активов. Минимальный рекомендуемый срок такого инвестирования – шесть месяцев. Средняя доходность при рациональной стратегии, по данным банков, за 2005 год составила 18 процентов в год, а по прогнозам на 2006 – планируется на уровне 15-25 процентов.

Стратегия вторая – универсальная. Здесь целью клиента является получение дохода, превышающего уровень инфляции. В данном случае инвестиционный портфель составляется управляющим в равных долях из инструментов с фиксированной доходностью и ликвидных акций высокорейтинговых компаний. Данная стратегия отличается высокой ликвидностью и умеренными рисками. Минимальный рекомендуемый срок инвестирования – один год. По среднестатистическим данным доходность при универсальной стратегии за прошлый год составила 27 процентов, а на этот год запланирована в пределах 22-37 процентов.

Стратегия третья – агрессивная. Она направлена на получение максимального дохода. Такой портфель включает активы, стоимость которых изменяется наиболее сильно, благодаря этому появляется возможность получить максимальную прибыль в течение короткого промежутка времени. Данная стратегия отличается более высокими уровнями риска и возможностью получения наибольших доходов. Минимальный рекомендуемый срок инвестирования – один год. Доходность такой стратегии за 2005 год составила в среднем 42 процента в год, а на 2006 прогнозируется в промежутке 30-50 процентов.

Как видите, возможный риск оправдан большей доходностью, поэтому у клиентов этот вид услуг пользуется постоянным спросом.


* ПБ № 8, 2006.

комментарий специалиста

Татьяна Сычева, юрист компании «Гарант»

Помимо отчета, предусмотренного гражданским законодательством, доверительный управляющий обязан ежемесячно представлять учредителю управления (выгодоприобретателю) сведения о полученных доходах и расходах для их учета учредителем управления (выгодоприобретателем) при определении налоговой базы по налогу на прибыль (ст. 276 НК РФ).

это важно

Проведение расчетов через отдельный банковский счет (п. 1 ст. 1018 ГК РФ) служит определенной гарантией возврата имущества при изменении финансового положения доверительного управляющего.

Начать дискуссию

Социальные предприниматели зарабатывают в РФ миллиарды: какие это сферы деятельности

Выручка индивидуальных предпринимателей, который работают в социальной сфере, составила 17,9 млрд рублей, а юридических лиц — 84,6 млрд.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Банки

Вклады теперь застрахованы более надежно

Размер повышенной дополнительной ставки составит 300% от базовой. С первого квартала 2022 года дополнительная ставка была нулевой.

Уведомление по ЕНП

❗ Минюст зарегистрировал изменение правил заполнения уведомлений по ЕНП

Порядок заполнения ЕНП-уведомления и электронный формат этого документа обновили. Новые правила заработают со 2 мая. Впрочем, их применяют и сейчас.

5
Лучшие спикеры, новый каждый день

С 1 мая новые контрольные соотношения в отчетности! 👀«Ночной бухгалтер» № 1670

Да, сверять отчеты между собой нужно будет по-новому. И следить за ними надо в оба глаза, потому что, если ваша декларация какие-то из них не пройдет, то и суммы из нее не будут учтены на ЕНС, придется ждать окончания камералки.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Общество

Шашлык подорожал на 10-20%. Опрос

Заметнее всего подорожал шашлык из курицы. Стоимость блюда выросла на 20%, до 389 рублей.

Экономика России

Мишустин: доходы бюджета выросли более чем на 50%

Минэкономразвития ждет, что за 2024 год ВВП превысит 191 трлн рублей, реальные доходы населения вырастут на 5,3%, а безработица сохранится в пределах 3%.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Адвокат

👔 Новый закон ужесточил требования к адвокатам, и будет их единый реестр. Сами адвокаты приветствуют это и считают крайне полезным

Президент подписал изменения в федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ».

Многодетные семьи

Правительство на 7 лет продлит выплаты многодетным на погашение ипотеки

В 2024 году многодетные получат порядка 50 млрд рублей на погашение жилищного кредита.

С 1 мая банкам запретили брать комиссию за переводы клиента самому себе

Все банки с 1 мая 2024 года должны отменить комиссию с переводов до 30 млн рублей между собственными счетами клиента, в том числе в разных банках.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: школьников научат управлять беспилотниками, золото упало в цене, а в России сделали люксовую машину на водородном топливе

Подготовили обзор главных событий дня. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Бесплатно с Отпуска

Можно ли брать отпуск, разбивая его по несколько дней, в частности между праздниками. Мини-курс

Можно ли разделить отпуск, и какими частями работник может использовать дни отпуска, разбираем в сегодняшнем мини-курсе.

Можно ли брать отпуск, разбивая его по несколько дней, в частности между праздниками. Мини-курс
Бесплатно с Защита персональных данных

Штрафы за нарушения по персональным данным в 2024 году

В 2024 году штрафы за нарушение работы с персональными данными могут составлять до 1,5 млн руб., появились и новые составы правонарушений. Рассмотрим, как и на что обратить внимание, чтобы избежать миллионных санкций. 

Штрафы за нарушения по персональным данным в 2024 году
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

9 менеджеров, которые приведут вашу компанию в проектный ад

Есть мнение, что менеджер проекта — это самая неблагодарная и недооцененная позиция в IT. Ты оказываешься между двух огней и отвечаешь за все происходящее, но именно менеджер проекта — фигура, которая задает настроение команде.

9 менеджеров, которые приведут вашу компанию в проектный ад
Больничные

Что нового в правилах работы с электронными больничными

Электронные больничные стали обязательными, бумажных листков нетрудоспособности больше нет. С 1 мая 2024 года меняются правила работы с электронными больничными листами. На основании принятых изменений, запрашивать информацию из электронных больничных в СФР будет возможно только при наличии машиночитаемой доверенности, выданной страхователем.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

С 1 мая очередной вид продуктов питания подлежит обязательной маркировке

С 1 мая 2024 года икра осетровых и лососевых (красная) будет подлежать обязательной маркировке.

Ведение бизнеса

Фриланс, аутстаффинг, аутсорсинг: что это за модели и как бизнесу выбрать подходящую

Растущая необходимость в гибкости и эффективности решения задач ставит перед компаниями вопрос выбора между фрилансом, аутстаффингом и аутсорсингом. Модели предлагают решения для внешнего выполнения работ, но как определить, какая подходит бизнесу лучше?

 Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Учет убытков в 2024 году

К сожалению, не всегда компаниям удается получить желаемую прибыль. Что делать, если расходы превысили полученные организацией доходы? Как списать полученные убытки и предотвратить возможные претензии проверяющих, рассмотрим в этой статье.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Инвестиции

Компании из каких сфер активнее всего инвестируют на бирже: результаты исследования

За год суммарный доход компаний-клиентов Тинькофф на Мосбирже превысил 1 млрд рублей. Самые активные инвесторы на бирже — компании из оптовой торговли, строительства и химической отрасли.

КоАП РФ

Бизнесу поднимут штрафы за отсутствие уведомлений о начале предпринимательской деятельности

Власти хотят на 145% поднять размер административного штрафа для бизнесменов, которые не сообщают о своей деятельности. Санкции не менялись с 2010 года.

Интересные материалы

ВЭД

Валютная оговорка в договоре

Валютная оговорка представляет собой условие, включаемое в договор с целью нивелировать риски сторон, связанные с колебанием валютных курсов. Какие бывают валютные оговорки, как их правильно согласовать, расскажем далее в нашей статье.

Иллюстрация: freepik/freepik