Rambler's Top100
Портрет императрицы Екатерины II `с аллегорическими фигурами Крепости и Истины. 1790-е `Художник Иоганн ЛАМПИ (старший). Фрагмент картины.

Императрица Екатерина II
и её Манифесты 1762 и 1763 годов

——— • ———
1 • 2

Мысль организовать земледельческие колонии впервые явилась ещё в конце царствования Елизаветы Петровны [правл. 1741–1761], однако осуществила её Екатерина II [правл. 1762–1796]. Одним из первых манифестов, собственноручно подготовленных молодой императрицей после вступления на российский престол, был т.н. «вызывной» манифест от 4 декабря 1762, который и послужил сигналом для начала исторического переселения немцев в Россию:

——— • ———

Манифест


По вступлении Нашем на Всероссийский Императорский Престол, главным правилом Мы себе поставили, чтобы навсегда иметь Наше матернее попечение и труд о тишине и благоденствии всей Нам вверенной от Бога пространной Империи, и о умножении в оной обитателей. А как Нам многие иностранные, равным образом и отлучившиеся из России Наши подданные бьют челом, чтобы им позволили в Империи Нашей поселиться, то Мы всемилостивейше сим объявляем, что не только иностранных разных наций, кроме жидов, благосклонно на поселение в Россию приемлем и наиторжественнейшим образом утверждаем, что всем, приходящим к поселению в Россию, Наша монаршая милость и благоволение оказывана будет, но и самим, до того бежавшим из своего отечества подданным, возвращаться позволяем.


Всероссийская Императрица Екатерина Вторая
4 Декабря 1762 года

——— • ———

Означенный манифест, отпечатанный по сотне экземпляров на русском, французском, немецком и английском языках Коллегия иностранных дел разослала нашим дипломатическим агентам за границей. Им поручалось манифест этот «не только известным учинить внесением его в тамошние газеты, но и всевозможное старание прилагать, чтобы оный непременно своё действие иметь мог».

Однако манифест ожидаемого успеха не имел. Жители Европы не спешили оставить родные места, где все было знакомо и надежно, ради принятия чуждого и безызвестного. По мнению наших дипломатов, необходимо было точно определить гарантии и привилегии, которые предлагались переселенцам, а также установить денежное пособие на путевые издержки.

Это хорошо понимала умная Екатерина, будучи немкой по происхождению. Верная своим убеждениям о необходимости увеличения населения любыми средствами, она непосредственно участвует в выработке новых законодательных актов. Уже 22 июля 1763 года обнародованы два документа, дополняющие приведенный выше «вызывной» манифест, а именно:

«Манифест о даруемых иностранным переселенцам авантажах и привилегиях»
«Указ об учреждении Канцелярии опекунства иностранных переселенцев»

Эти документы надолго стали фундаментом для развития колонизации (вплоть до реформы 1871 года).

Процесс планового заселения свободных российских территорий иностранцами, в большинстве своем выходцами из юго-западных земель Германии, пошел.

Как только стало ясно, что первый манифест о вызове иностранных колонистов от 4 декабря 1762 не оправдал возлагавшихся на него надежд, Екатерина II уже 22 июля 1763 обнародовала новый «вызывной» манифест. Как и первый, этот манифест также был переведен на многие языки и опубликован в соответствующих зарубежных газетах. Его положения произвели ошеломляющее действие на население за границей и вызвали по выражению публициста Шлецера — «das Laufen und Rennen nach Russland» («настоящее бегство в Россию»).

В манифесте 10 параграфов: первые параграфы, с 1-го по 5-й, устанавливали, кто может переезжать в Россию, последующие с 6-го по 10-й провозглашали привилегии и льготы («авантажи») для иностранных колонистов. Манифест весьма соответствовал ожиданиям немецких переселенцев и обещал личную свободу каждому, кто иммигрировал в Россию. Он гарантировал свободное поселение в любой местности Российской империи, где кто пожелает. Исключение для евреев формально теперь уже не действовало. Свобода вероисповедания и право на сооружение своих церквей, освобождение от всяких налогов на 30 льготных лет (при поселении в городах — на 5 льготных лет), предоставление беспроцентных ссуд на 10-летний срок на постройку дома, домашнюю обстановку и хозяйственное обзаведение, а также возмещение путевых и кормовых расходов на переезд в Россию, для тогдашних переселенцев — в основном неимущих — все это было очень заманчиво. Кроме того, особым стимулом было освобождение от воинской повинности. Таким образом, многие молодые люди могли избежать грубых методов рекрутирования в армию, практиковавших некоторыми немецкими фюрстами. Манифест также гарантировал иностранным поселенцам право на местное самоуправление и право выезда из России в любое время. Для немецких иммигрантов особое значение имело то, что предоставляемые права и привилегии распространялись и на их потомков, включая тех, что родились в России.

——— • ———

Манифест
о дозволении всем иностранцам, в Россию въезжающим,
поселяться в которых губерниях они пожелают и о дарованных им правах.


Мы, ведая пространство земель нашей Империи, между прочего усматриваем наивыгоднейших к населению и обитанию рода человеческого полезнейших мест, до сего ещё праздно остающихся, немалое число, из которых многие в недрах своих скрывают неисчерпаемое богатство разных металлов; а как лесов, рек, озер и в коммерции подлежащих морей довольно, то и к размножению многих мануфактур, фабрик и прочих заводов способность великая.

Сие подало Нам причину в пользу всех Наших верноподданных издать манифест прошлого 1762 г. декабря 4 дня; но как в оном Мы о желающих из иностранных в Империи Нашей селиться, соизволение наше вкратце объявили, то, в пополнение оного, повелеваем всем объявить следующее учреждение, которое Мы наиторжественнейше учреждаем и исполнять повелеваем:

§ 1. Всем иностранным дозволяем в Империю Нашу въезжать и селиться, где кто пожелает, во всех Наших Губерниях;

§ 2. Такие иностранные могут приезжать и являться не только в Резиденции Нашей в учрежденной на то Канцелярии опекунства иностранных, но и в прочих Империи Нашей пограничных городах, где кому способнее у Губернаторов, а где оных нет, то у главных городских начальников;

§ 3. Если в числе иностранных, желающих в Россию на поселение, случатся и такие, которые для проезда своего не будут иметь довольного достатка, то оные могут являться у Министров и Резидентов Наших, находящихся при иностранных Дворах, от коих не только на иждивении Нашем немедленно в Россию отправлены, но и, путевыми деньгами удовольствованы будут;

§ 4. Коль скоро прибудут иностранные в Резиденцию нашу, и явятся в Канцелярию опекунства, или в другой какой пограничной Наш город, то имеют объявить решительное своё намерение, в чем их желание состоит, записаться ли в купечество или в цехи, и быть мещанином, и в котором городе, или поселиться колониями и местечками на свободных и выгодных землях для хлебопашества и других многих выгодностей, то все таковые, по их желаниям, немедленное о себе определение получат; где ж и в которых именно местах в Империи Нашей свободные и удобные к населению земли находятся, из последующего реестра видимо, хотя ещё и несравненно более объявленного числа пространных земель и всяких угодий есть, на коих также позволяем селиться, кто только и где из оных для пользы своей сам изберет;

§ 5. Как скоро кто из иностранных прибудет в Империю Нашу на поселение, и явится в учрежденный для оных Канцелярии опекунства, или в прочих Наших пограничных городах, то во-первых, объявя, как выше сего в 4 пун. предписано, о желании своем, имеет потом всякой учинить по вере своей и обрядам обыкновенную о подданстве Нам в верности присягу;

§ 6. Но чтоб все желающие в Империи Нашей поселиться иностранные видели, сколь есть велико для пользы и выгодностей их Наше благоволение, то Мы соизволяем:

  1)  всем прибывшим в Империю Нашу на поселение иметь свободное отправление веры по их уставам и обрядам беспрепятственно, а желающим, не в городах, но особыми на порожних землях, поселиться колониями и местечками/строить церкви и колокольни, имея потребное число притом Пасторов и прочих церковно-служителей, исключая одно построение монастырей; напоминая однакож при сем, чтоб из живущих в России во христианских законах, никто и никого в согласие своей веры или сообщества ни под каким видом не склонял и не привлекал, под страхом всей строгости Наших законов, изъемля из сего разного звания находящихся в Магометанском законе, прилежащих к границам Нашей Империи народов, коих не только благопристойным образом склонять в христианские законы, но и всякому крепостными себе учинить позволяем;

  2)  не должны таковые прибывшие из иностранных на поселение в Россию, никаких в казну Нашу податей платить, и никаких обыкновенных ниже чрезвычайных служеб служить, равно постоев содержать, и словом заключить, от всяких налогов и тягостей свободны следующим образом, а именно: поселившиеся многими фамилиями и целыми колониями на праздных местах 30 лет, а желающие жительствовать в городах тож в цехи и купечество записываться в Резиденции Нашей в С.-Петербурге, или близ оной в лежащих местах Лифляндских и Эстлянских, Ингерманландских, Корельских и Финляндских городах, также в столичном городе Москве — пять лет; в прочих губернских, провинциальных и других городах десять лет, но сверх того, ещё каждому прибывшему в Россию не для временного пребывания, но и на поселение, свободную квартиру на полгода;

  3)  всем иностранным, прибывшим на поселение в Россию, учинено будет всякое вспоможение и удовольствие; склонным к хлебопашеству или другому какому рукоделию, и к заведению мануфактур, фабрик и заводов, не только достаточное число отведено способных и выгодных к тому земель, но и всякое потребное сделано будет вспоможение по мере каждого состояния, усматривая особливо надобность и пользу вновь заводимых фабрик и заводов, а иначе таких, коих доныне в России ещё не учреждено;

  4)  на построение домов, на заведение к домостроительству разного скота, на потребные к хлебопашеству и к рукоделию всякие инструменты, припасы и материалы выдавано будет из казны нашей потребное число денег без всяких процентов, но с единою заплатою, и то по прошествии десяти лет, в три года по равным частям;

  5)  поселившимся особыми колониями и местечками, внутреннюю их юрисдикцию оставляем в их благоучреждение, с тем, что Наши начальники во внутренних распорядках никакого участия иметь не будут, а впрочем обязаны они повиноваться Нашему праву гражданскому. Если же иногда сами пожелают от Нас иметь особую персону для опекунства, и для безопасности своей и охранения, пока с соседственными жителями опознаются, с доброю дисциплиною воинской салвогвардии, то им дано будет;

  6)  всякому желающему иностранному в Россию на поселение, позволяем имение свое ввозить, в чем бы оное не состояло, без всякого платежа пошлин, с тем однако ж, что оное для его собственного употребления и надобности, а не на продажу. А если ж таковой, сверх своего употребления, привезет что-либо в товарах на продажу, то не более безпошлинного ввезти позволяем, как по цене 300 рублей каждой фамилии, с тем, когда они в России не меньше десяти лет пробудут; в противном же случае за то при возвратном проезде взыскивать ввозные и вывозные настоящие пошлины;

  7)  поселившиеся в России иностранные, во все время пребывания своего, ни в военную, ниже в гражданскую службу против воли их определены не будут, кроме обыкновенной земской и то по происшествии предписанных льготных лет; а будет кто пожелает самоизвольно вступить в военную службу в солдаты, такому дастся, при определении в полк, 30 рублей в награждение, сверх обыкновенного жалованья;

  8)  явившиеся иностранные в учрежденной для их канцелярии опекунства, или в прочих пограничных Наших городах, коль скоро объявят желание своё ехать на поселение внутрь России, то даны им будут как кормовые деньги, так и подводы, безденежно до намеренного им места;

  9)  кто из поселившихся в России иностранных заведет такие фабрики, мануфактуры или заводы, и станет на оных делать товары, каких до ныне в России не было, то позволяем оные продавать и отпускать из Нашей Империи десять лет без всякого платежа внутренней, портовой и пограничной пошлины;

  10)  если же кто из иностранных капиталистов собственным своим иждивением, заведет в России фабрики, мануфактуры и заводы, таковому позволяем покупать надлежащее число к тем мануфактурам, фабрикам и заводам крепостных людей и крестьян;

  11)  поселившимся в Империи Нашей иностранным колониями и местечками, позволяем установлять, по собственному их благорассуждению, торги и ярмарки, без всякого побора и платежа пошлин в казну Нашу.

§ 7. Всеми предписанными выгодами и учреждением пользоваться имеют не только приехавшие в Империю Нашу на поселение, но и оставшие дети и потомки их, хотя бы оные и в России рождены были, считая число лет со дня приезда их предков в Россию.

§ 8. По происшествии вышеписанных льготных лет, повинны будут все поселившиеся в России чужестранные платить обыкновенные без всякой тягости подати, и службы земские нести, как и прочие Наши подданные.

§ 9. Напоследок, буде которые из переселившихся и вступивших в Наше подданство иностранных, пожелали выехать из Империи Нашей, таковым всегда свободу даем, с таким однако ж при том изъяснением, что они повинны, изо всего благо нажитого в Империи Нашей имения, отдать в казну Нашу, а именно: живущие от одного года и до пяти лет — пятую часть, от пяти до десяти и далее — десятую, и потом отъехать, кто куда пожелает, беспрепятственно.

§ 10. Ежели же некоторые из чужестранных, желающих на поселение в Россию, по каким особливым причинам, ещё других, сверх предписанных, кондиций и привилегий востребуют: то о том могут они в учрежденную Нашу Канцелярию опекунства иностранных, письменно или персонально адресоваться, от коей Нам обо всем с подробностью донесено будет, и Мы тогда, по обращению обстоятельств, толь склонные решение учиним, какого они от Нашего проводушия надеяться могут.

——— • ———


Реестр, находящимся в России свободным и удобным к населению землям.


1. В Тобольской Губернии близ Тобольска, на Барабинской степи, где к поселению выгодных лесами, реками, рыбными ловлями, плодоносных земель несколько сот тысяч имеется десятки.

2. В той же Губернии … по рекам Убе, Улбе, Березовке, Глубокой и прочим впадающим речкам в оныя и в Иртыш реку местам, где потомуж к поселению весьма выгодные места состоят.

3. В Астраханской Губернии от Саратова вверх по реке Волге: в урочище Раздоры, где река Караман в течении имеет разделение на двое, при реке Теляузике, при довольной пахотной земле имеется сенокосу 5478, лесу дровяного и к строению для дворов годного 4 467 десятин; /лесные и пахотные угодья при реках: Тишане, Вертубани, Иргизе, Самзапее, Березовке/.
От Саратова же вниз по реке Волге, ниже реки Мухар-Тарлика, при довольной же пахотной земле, для сенокосов 6366, да лесу дровяного и для строения годного, 94 десятины. Подле речки Безымянной, сенокосу 962, лесу 609 десятин; /сенокосы при речках: малого и большого Тарлика, Камышовой, Еруслану, Яблонной/. А всего таких способных и угодных к поселению мест, более 70,000 десятин простирается.

4. В Оренбургской Губернии по реке Самаре, в сорока верстах от Оренбурга и вниз реки Самары… по реке Волге, до устья речки Иргиза и вверх по Иргизу, к поселению несколько тысяч семей, весьма плодородные и выгодные земли имеются.

5. В Белгородской Губернии в Валуйском уезде, по речкам Журавке, Деркулу, Битке и Осколу на несколько сот дворов свободные и земли при довольном числе сенных покосов имеются, которые потому ж новым поселенцам весьма способны быть могут.


Всероссийская Императрица Екатерина Вторая
22 Июля 1763 года

——— • ———

Примечание: публикуется по материалам сборника: История российских немцев в документах (1763–1992 гг.) / Составители: В.А. Ауман, В.Г. Чеботарева. — М.: МИГУП, 1993. Полное собрание законов Российской империи с 1649 года, т. XVI, 1830, С. 313–316.

Правда, не все обещания манифеста были выполнены. Так, например, иностранные колонисты могли селиться не во всех губерниях Российской империи, а только в специально выделенных и обозначенных в реестре местах. В Поволжье близ Саратова, заранее предназначенном для заселения, не оказалось полезных ископаемых и руд металлов, запасов леса, промысловых рек и озер. Зато будущая отчизна колонистов в манифесте была расписана яркими поэтическими красками, как сказочная страна с молочными реками и кисельными берегами (Schlaraffenland). Немецких иммигрантов довольно жестко склоняли к хлебопашеству. И хотя многие из прибывших поселенцев были подготовленными ремесленниками, из-за отсутствия сельскохозяйственных навыков их труд долго оставался невостребованным.

Число привезенных колонистов за 1763–66 гг. составило 22 800 душ. Расселить и устроить такую массу людей было задачей нелегкой, и правительство решило прекратить вербовку до тех пор, «пока все доныне выехавшие колонисты, получа домы, нужные инструменты, скот и все прочие потребности, действительно в работу не вступят и собственного пропитания иметь не будут». Первые колонисты из-за неподготовленности и неразберихи, разумеется, переживали серьезные трудности, но дальнейший ход истории совместного проживания русских и немцев показал, насколько оправданной и полезной для России была инициатива молодой императрицы Екатерины II.

Источник: www.nsk.fio.ru, www.rusdeu.narod.ru, www.istorya.ru, www.belygorod.ru.

——— • ———

назад  вверх
Российские немцы — истоки

—————————————————— • ——————————————————
Создание и дизайн www.genrogge.ru © Вадим Рогге.
Только для учебных и некоммерческих целей.