18+

В Алтайском крае продолжает расти заработная плата

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В мясоперерабатывающей отрасли края работают около 3,8 тысяч человек, среднемесячная заработная плата по социально значимым предприятиям в 3 квартале 2009 году составила  8,8 тыс. рублей.

 

В текущем периоде 2009 года переработкой мяса в крае занимались 8 мясокомбинатов, 119 цехов по производству полуфабрикатов, 85 цехов по производству колбасных изделий. Проводят закуп и забой скота 359 убойных пунктов, в том числе 102 аттестованных краевым управлением ветеринарии. В связи с нарушением ветеринарно-санитарных требований, часть убойных пунктов прекратило свое существование.

 

За 9 месяцев текущего года мощности по производству мяса и субпродуктов 1 категории использовались на 67%, колбасных изделий -  на 33,5%.


Работа мясоперерабатывающей отрасли края зависит от многих факторов, основными из которых являются состояние сырьевой базы и качество поступающего на предприятия сырья, а также спрос на потребительском рынке на мясную продукцию.  



Состояние сырьевой базы предприятий мясной отрасли

 

Удельный вес скота по Алтайскому краю по всем категориям хозяйств в 3 квартале 2009 года ( в общем объеме поголовья, %)
 

Удельный вес КРС и свиней по категориям хозяйств

Динамика производства скота и птицы на убой в живом весе
по всем категориям хозяйств Алтайского края
в январе-сентябре  2007 - 2009 г

 

 

Введение в эксплуатацию ЗАО «Алтайский бройлер» позволило увеличить рост производства скота и птицы на убой  в сельхозорганизациях  с 46,5 в 3 квартале 2008 года до 74,2 тыс. тонн соответствующий период 2009 года. (в 1,6 раза).. Объемы реализации скота и птицы в живом весе в личных подсобных хозяйствах и фермерских хозяйствах примерно осталось на прежнем уровне.  Средняя цена реализации составила 100 руб. за килограмм живого веса.

 

Доля алтайских сельхозтоваропроизводителей в общем, объеме производства скота и птицы на убой (в живом весе) в России  за текущий период составила 1,5%.

 

По данным управления ветеринарии Алтайского края, на территорию региона за 9 месяцев 2009 года ввезено 25800.8 тонн импортного мяса (19011,9 тонн мяса птицы). Переработано импортной продукции алтайскими мясоперерабатывающими предприятия 3253,5 тонн от ввезенного (12,6%), или 8,0% от общего объема переработанного сырья в крае.

 

С территории края вывезено скота в живом весе на убой: крупного рогатого скота – 7482 голов;  свиней – 9075 голов;  овец – 1002 голов, лошадей 240 голов и того 3690 тонн, или 2,07% к произведенному  на убой скоту, что на 23,6% меньше чем за аналогичный период 2008 года.  

 

Скот и мясо вывезен в Новосибирскую, Кемеровскую, Томскую области и Республики Казахстан  и Республику  Алтай

 

Мясоперабатывающие предприятия края способны переработать произведенный на убой скот и птицу всеми категориями хозяйств. Несмотря на определенные трудности в работе по закупкам скота от населения, переработчики находят варианты сотрудничества с этой категорией сельхозтоваропроизводителей.

 

В третьем квартале мясоперерабатывающие предприятия не ощутили недостатка сырья в общественных и личных хозяйствах края. Проблема существует с реализацией мяса говядины высшей категории (предназначенной для отгрузки в государственный резерв или другие регионы).

 

Значительное влияние на эффективность работы мясоперерабатывающих предприятий оказывает сезонность поставки сырья. В 3 квартале 2009 года активно проводился закуп скота на забой  в личных подсобных хозяйствах края, особенно в Рубцовской зоне. Несмотря на запрет управления ветеринарии Алтайского края, продолжается проведение подворного забой скота, который вывозится за пределы Алтайского края.

 

Мясоперерабатывающие предприятия, для обеспечения  производства качественным сырьем и в необходимых объемах, включились в интеграционный процесс с сельхозпредприятиями края.

 

Проводимые мероприятия дают возможность организации вертикально интегрированных структур, объединяющих в себе производство мяса, его переработку и реализацию.

 

Таблица. Средневзвешенные цены сибирских производителей мясного сырья в сентябре 2009 года выглядели следующим образом рублей за тонну (без НДС и других расходов) 

 

Алтайский край

Новосибирская область

Томская
 область

Омская
    область

Кемеровская область

Республика Алтай

КРС (в живом весе)

45689

45667

42873

49709

47610

43618

Свиньи (в живом весе)

66763

87948

83972

63617

73577

-


В рассматриваемом  периоде средняя закупочная цена на КРС практически по всем регионам Сибири находилась в значительном ценовом диапазоне. Наибольшая закупочная цена на КРС наблюдалась в Омской области – 49709 рублей за тонну (без НДС, в живой массе), наименьшая – в  Томской области 42873 рубля за тонну (без НДС, в живом весе).

 

По окончанию 3 квартала 2009 года наибольшая закупочная цена на свиней по сибирскому региону отмечена в Новосибирской области  (таб.1) в размере 87948 рублей за тонну (без НДС  в живом весе), увеличение составило 18014 рублей за тонну сырья к уровню начала года, данная цена является наибольшей в регионе. По остальным регионам Сибири за текущий период закупочная цена изменилась  по – разному: в Томской области удорожание составило на 8103 рубля за тонну, в   Кемеровской  и Омской областях цены снизились соответственно (на  254 рубля в Кемеровской и 1010 рублей в Омской).

 

Алтайский край за текущий период занимает одно из самых высоких позиций в Сибири (4 позиция) по уровню средней закупочной цены на свиней, которая составила 66763 рубля, что на   2,7% выше уровня начала 2009 года.  По цене на КРС в живой массе занимает третье место, которая  составила 45689 рублей за тонну без НДС, что на 9,0% выше уровня начала текущего года.



Надо учитывать, что третий квартал является сезонным периодом массового забоя скота, закупочные цены на скот в живом весе в сравнении с предыдущим кварталом значительно снижаются.
 
В ближайшие годы необходимо переходить на качественно новые стандарты. Основным показателем их оценки должен стать выход постного мяса (свинины), мясность туш (все виды скота).

 

Производство продукции. 


Структура формирования ресурсов мяса и мясопродуктов в крае показывает, что доля ввоза, включая импорт, в ресурсах за 3 квартал 2009 года составила 3,4%, то есть край в настоящее время обеспечивает потребление мяса, в основном,  за счет собственного производства, но и доля  привозной продукции то же присутствует.
 
Производство мяса и мясопродуктов в январе –  сентябре по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на 27,2%, в том числе говядины – на 3,8%,  мяса птицы – в 5,6 раза. Темп прироста производства  нарастающим итогом за 9 месяцев на 1,1 п.п. выше, чем за 8 месяцев. Ускорение темпа обеспечила работа ЗАО «Алтайский бройлер» (Бийск), которое в сентябре увеличило выпуск мяса птицы по сравнению с августом на 10,4%. 
 
Определенную роль  в развитии мясной отрасли сыграли реконструированные предприятия ООО «Пищепродукт Солнечный» и ООО «АМК «Угриничъ», Бийский район. В марте текущего года закончено строительство современного мясоперерабатывающего комплекса на ООО «Альтаир-Агро», имеющего  собственную сырьевую базу. 
 
По итогам работы за 9 месяцев 2009 года предприятия  мясоперерабатывающей промышленности края развивались динамично. Индекс промышленного производства по итогам работы мясной промышленности края в январе-сентябре 2009 года составил  127,2% к аналогичным показателям предыдущего года по полному кругу предприятий, в том числе по крупным и средним предприятиям – 174,2% соответственно. Предприятиями мясоперерабатывающей отрасли края в январе- сентябре 2009 года выработано: мяса и субпродуктов 1 категории 48320 тонн (в 1,8 раз) к соответствующему периоду 2008 года); колбасных изделий –12767 тонн (91,4%); мясных полуфабрикатов –18863 тонн (85,3%); мясных консервов –2476,0 туб. (1,8 раз). 
 
Таблица. Производство мясопродуктов за 9 месяцев  2009 года         
                
                                                                                

№ п/п

Наименование продукции

Произведено продукции (тонн)

2009

2008

В %к 2008

1.

Мясо и субпродуктов 1 категории

48320

26844

В 1,8 р.

2

Колбасные изделия

12767

13968

91,4

3

Мясные полуфабрикаты

18863

22113

85,3

4

Консервы мясные

2476

1375

В 1,8 р.

  
Произведенные объемы продукции позволяют алтайским товаропроизводителям не только насыщать внутренний рынок края, но и осуществлять поставки мясных продуктов в различные регионы в рамках торгово-экономических соглашений и по ранее сложившимся связям.  Так, за 9 месяцев  текущего года предприятиями мясоперерабатывающей отрасли края  за пределы края  поставлено мяса и мясопродуктов  13142 тонн, в том числе для военных нужд 1284 тонны. 

Можно предположить, что основными факторами, способными обеспечить устойчивое положение мясоперерабатывающего предприятия на рынке является выпуск максимально широкого и качественного ассортимента продукции по всем товарным группам. 
 
Наличие сырья, приемлемые цены на него дали возможность мясоперерабатывающей отрасли края достигнуть указанных результатов по производству продукции. 
 
В краевой структуре производства мяса и субпродуктов I категории за январь-сентябрь 2009 год доля крупных и средних предприятий занимает 62,5%, ими выработано за текущий период 30209 тыс. тонн мяса и субпродуктов 1 категории, что в 4,4 раза больше чем за аналогичный период 2008 года. 

Диаграмма. Структура производства мяса, включая субпродукты 1 категории в 3 квартале 2009 года. 

В структуре производства мяса и субпродуктов 1 категории  в 3 квартале 2009 года основную долю произведенного мяса составляет мяса птицы-55,6%, говядина-30,8%, свинина –12,8%.  
 
Производство мяса птицы в анализируемый период, к соответствующему периоду 2008 года увеличилось в 5,7 раз – 26857 тонн, мяса говядины произведено - 14906 тонн (103,8%), конины - 231 тонна (106,5%), баранины - 59 тонн (в 1,6 раз).   
 
В тоже время произошло сокращение выработки свинины на 1772 тонны, или на 22,2%. То есть, если учесть, что из произведенного мяса и субпродуктов 1 категории за 9 месяцев 2009 года, мясо птицы составило 55,6%, то производство мяса и субпродуктов 1 категории снизилось на 19,4%.   
 
Значительную роль в увеличении объема производства мяса птицы сыграл запуск птицеперерабатывающего предприятия ЗАО «Алтайский бройлер»,  которой за 9 месяцев 2009 года произвел 22014,8 тыс. тонн мяса птицы, востребованного на потребительском рынке края, что составило 81,9 % от произведенного мяса птицы в крае. 
 
Рост производства мяса говядины обеспечили: ОАО «Рубцовский мясокомбинат» - 1649 тонн (121,2%), ОАО «Алейский мясокомбинат» - 1290 тонн  (116%, ОАО «Восход» Каменский мясокомбинат – 605,3 тонны (110,5 %), ГУП АКГУП «Промышленный» - 1890,2 тонны. 
 
Увеличил выработку мяса свинины ОАО «Рубцовский мясокомбинат» -513 тонн (118,2%.) Наряду с этим сократили производство данного вида  мяса ОАО «Алейский мясокомбинат», ООО «Брюкке» и другие.  
 
В тоже время увеличили производство мясо и субпродуктов 1 категории в целом: ООО «АМК Угриничъ» -252,5 тонны (103,1%), ИП «Чайковская» - 78,3 тонны (344,9%).  
 
Рост производства мясных консервов обеспечили: ООО «Брюкке», ООО «Бийскмясопродукт», за счет того, что ООО «Бийскмясопродукт» в 2008 году проводили реконструкцию предприятия, при этом в течении 3 месяцев продукция не вырабатывалась. 
 
Доля Алтайского края по производству мяса и субпродуктов 1 категории в объеме производства России составляет 2,04%, по колбасным изделиям – 0,7%, мясным полуфабрикатам – 1,7%, мясных консервов – 0,5%.  
 
Среди продуктов питания колбаса и колбасные изделия по обороту розничной торговли в России занимают третье место. При этом порядка 38% общероссийского производства приходится на сегмент вареных колбас и сосисок.
 
 
Ассортимент выпускаемых колбасных изделий по краю за последнее время значительно не изменился, однако, стоит отметить наметившеюся тенденцию сокращения доли выпуска полукопченых колбас в сторону увеличения выпуска вареных колбас, как правило, находящихся в более низком ценовом сегменте. Это примерно соответствует тому видовому ряду, который выпускается большинством российских мясоперерабатывающих предприятий. Стабильно высоким спросом пользуются сосиски и шпикачки, что можно объяснить как сравнительной их дешевизной, так и простотой их приготовления. 

Производство колбасных изделий за отчетный период в крае снизилось на 8,6%, мясных полуфабрикатов на 14,7%. Основной причиной спада производства данной продукции явилось низкая покупательская способность населения. 
 
Тем не менее, увеличили производство колбасных изделий: ОАО «Восход» Каменский мясокомбинат выработал – 587,0 тонн (105,2%) , ООО «АМК Угриничъ» - 375,4 тонны (164,2%), ООО «Пищепродукт «Солнечный» -1059,7 тонн (1944%), ОАО «Алейский мясокомбинат» - 18,1 тонна (297%). 

Спад производства колбасных изделий произошел  на ООО «Заринский мясоперерабатывающий комбинат» - на 43,8%, ООО «Барнаульский пищевик» на 4,1%, ОАО «Овчинниковский мясокомбинат» и ряде колбасных цехов. 
 
Российские производители мясных полуфабрикатов ежегодно увеличивают их производство. Начиная с 2005 года выпуск данного вида продукта увеличился на 7%. Более половины выпускаемых полуфабрикатов приходится на пельмени –55%. Производство рубленых полуфабрикатов в совокупном объеме производства достигла 24%. На третьем месте находятся натуральные полуфабрикаты – 21% 

При этом значительно увеличили производство полуфабрикатов к соответствующему уровню 2008 года: ОАО «Рубцовский мясокомбинат» - на 31,6 %, ОАО «Восход» Каменский мясокомбинат на 17,3%,  ООО «Заринский мясоперерабатывающий завод» на – 5,3%. 
 
Значительно сократили производство данного вида продукта: ООО «Пищепродукт «Солнечный» на 46%, ООО «Брюкке» на 0,2 %, ООО «Мясная линия» - на 24%. 
 
Переработкой вторичного сырья, занимаются ОАО «Овчинниковский мясокомбинат», который в текущем году произвел 200,0 тонн мясокостной муки  30,0 тонн жира технического, ОАО «Рубцовский мясокомбинат» - 180,0 тонн мясокостной муки, ООО «Брюкке» - 35,0 тонн.
 
Основная масса мясоперерабатывающих предприятий производит отгрузку костей на ООО «Бон - Е» город Барнаул. 
 
В январе-сентябре 2009 года не изменилась структура затрат на производство  продукции, по-прежнему  основная их доля приходится на сырье- 79-87% и заработную плату – от  2-5 %, а также на топливо и электроэнергию 5,5 – 6,8%.
 
Диаграммы. Структура затрат на производство колбасных изделий в январе-сентябре 2009 года


           

Реализация  продукции 


В общей  структуре оборота розничной торговли в третьем квартале 2009 года в Алтайском крае увеличилась доля продаж мяса  птицы по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Напрямую с ЗАО «Алтайский бройлер» работают крупные сети края: «Мария–Ра», «Аникс» и другие. Продолжается поставка охлажденного мяса птицы ЗАО «Алтайский бройлер» в 5 магазинов федеральной сети «Лента».  
 
Крупные и средние мясоперерабатывающие предприятия имеют более 2 тыс. торговых точек, в том числе 110 собственных. ООО «БМПЗ» в Барнауле имеет 28 собственных фирменных магазинов, где реализует продукцию собственного производства.  »ОАО «Рубцовский мясокомбинат» активно участвует  и реализует продукцию собственного производства на ярмарках и праздниках, организованных Мясоперерабатывающие предприятия Барнаула поставляют на рынок города более 60% колбасных изделий.  
 
ООО «Альтаир-Агро», ООО  «Барнаульский пищевик», ОАО «Овчинниковский мясокомбинат» поставляют продукцию в крупные торговые сети.  
 
Кроме того, ООО «МК Идеал-Эко», ООО «Барнаульский пищевик», ООО «Пищекомбинат Солнечный», ЗАО «Алтайский бройлер», ОАО «Восход», ООО «Брюкке» поставляют мясную продукцию по регионам Сибири. ОАО «Рубцовский мясокомбинат» и другие продолжают поставку мяса в СибВО и краевые бюджетные организации.
 
Рост закупочных цен на сельскохозяйственное сырье как на мировом, так и на местном сырьевых рынках (мясное сырье)  стал безусловным толчком для удорожания себестоимости производимых на территории края  мясных продуктов, в структуре  которой  сырье  занимает  от    30 до 70% к  конечной сумме. 

По итогам 9 месяцев текущего года, индексы потребительских цен на мясную группу товаров в Алтайском крае в сравнении с общероссийскими показателями выглядели следующим образом:


индексы потребительских цен на мясопродукты (в процентах)
 

 Сентябрь 2009 кЯнварь-сентябрь
2009 к
августу
2009
декабрю
2008
сентябрю
2008
январю-сентябрю
2008
Мясопродукты 100,0107,3110,5121,1
Мясо и птица 99,9107,4108,9119,6
Мясо 99,9106,7110,7118,7
Мясо птицы99,6109,8103,0122,5
Колбасные изделия и     копчености всякие 100,3107,1113,5123,7
Колбасы вареные 100,9107,6111,4120,8
 Консервы мясные 99,7107,6114,0124,9

 

Средние цены на продовольственные товары по городам края за сентябрь 2009 года в рублях
 

 Алтайс-кий крайБарнаулБийскРубцовск
Говядина    (кроме  бескостного мяса) 153,33153,18153,54153,50
Свинина   (кроме бескостного мяса)174,32173,53175,16175,76
Куры 99,1298,62101,3397,62
Колбаса полукопченая 224,30222,14230,79222,23
Колбаса вареная, 1 сорта164,07163,12165,18165,66
  
 
В разрезе городов края  в течение  2009 года наметилась тенденция  стабилизации потребительских цен на говядину и свинину, а по колбасным изделиям в среднем они увеличились на 1,3-3,5% соответственно. 


Средние потребительские цены по городам Западной Сибири    за сентябрь  2009  года
 

 БарнаулНовосибирскТомскКемеровоОмск
Говядина (кроме бескостного мяса), кг 153170183172160
Свинина (кроме бескостного мяса), кг173178171164156
Куры (кроме куриных окорочков), кг9810610798105
Баранина (кроме бескостного мяса), кг202202234237206
Колбаса полукопченая, кг222224214219232
Колбаса вареная I сорта, кг163137167158163
 
 
В 3 квартале 2009 года наблюдается рост потребительских цен на мясо и мясные продукты по сибирским регионам.
 
Наибольшая розничная цена на говядину отмечена в Томске – 183 рубля за килограмм, прирост  составил на 1,7 %, на свинину – в Новосибирске  (178 рублей  соответственно), цена упала на 4,4% к уровню января 2009 года. 




По колбасе вареной 1 сорта диапазон цен составил от 135 рублей за килограмм в г. Новосибирске до 172 рублей  в г. Томске, по полукопченой колбасе разрыв менее значителен: от  217 рублей в  г. Кемерово  до 233 рублей в  г. Омске, цены  в среднем приросли на 3,3-8,2% по сравнению с началом года в зависимости от вида продукции. Анализируя соотношение  цен производителей и потребительские, видим значительную разницу: на полукопченые колбасы торговая надбавка составила 24%, на вареные колбасы 1 сорта 8,6%. Цены производителей колбасных изделий в третьем квартале 2009 года возросли на 5,5% в сравнении с началом текущего года, в тоже время потребительские цены возросла в среднем на 10%. 
 
Рост потребительских цен опережает повышение цен на сырье и мясную продукцию производителей.

Диаграмма. Соотношение закупочных цен, цен производителей и потребительских цен.  

    

                                                                                                                              

Выполнение мероприятий по развитию мясоперерабатывающей отрасли Алтайского края.

 

В течение текущего периода 2009 года ООО «Альтаир-Агро» запустил в работу крупный животноводческий комплекс на 14 тысяч голов в год и мясоперерабатывающий цех мощностью 1800 тонн в год, что позволяет организовать замкнутый технологический цикл по производству свинины и ее переработки.  ООО «Удачный выбор» закончил реконструкцию помещения, для выработки блочного мяса, открыл современный специализированный магазин «Мясорубка», ОАО «Рубцовский мясокомбинат» в течении текущего года,  проводит реконструкцию своих фирменных магазинов, планирует строительство 4-х социальных магазинов, освоен выпуск 5-и наименований новых видов продуктов, внедрено 3 наименования ресурсосберегающего современного оборудования. ООО «Брюкке» провел реконструкцию колбасного цеха, увеличил производство выпускаемой продукции. ООО «Восход»  внедрили 2 прогрессивных вида технологического оборудования, закупили новое торговое  оборудование в собственные магазины, освоено 4 наименования новых вида продуктов. ООО «МК Идеал - ЭКО» закончено строительство убойного пункта, с мощностью по забою - 40 голов крупного рогатого скота в смену.
 

Задачи, стоящие перед мясоперерабатывающими предприятиями  


Перед мясоперерабатывающими предприятиями стоят задачи по увеличению объемов производства качественной мясной продукции, наращиванию закупок скота и мяса, произведенных в крае. Для решения  этих важных для отрасли задач, необходимо обеспечить:

реализацию инвестиционных проектов по строительству пунктов первичной переработки продукции животноводства (мясохладобоен);
техническое переоснащение  мясоперерабатывающих предприятий;
улучшение качества, конкурентоспособности и безопасности мясной продукции;
повышение  эффективности работы маркетинговых служб предприятий;
снижение затрат на выпуск продукции, в том числе за счет   переработки побочных продуктов;
расширение рынков сбыта, в том числе за счет участия в   конкурсных торгах на поставку мясопродукции в государственный и муниципальный заказ;
расширение ассортимента выпускаемых  мясопродуктов, в том числе лечебного и профилактического назначения и для школьников;
привлечение высококвалифицированных специалистов, в том числе через бюро по трудоустройству с их переподготовкой по необходимым для предприятий специальностям. 

По материалам НП «Мясной союз Алтая»