База информационно-консультационной службы (ИКС)

Назад

Авторы: Кравцов С.А.
Заглавие: Опыт хранения картофеля
Источники:

    В США около 75% убранного осенью картофеля хранят на  фермах  или  в
коммерческих  складских  помещениях,  в  основном   без   искусственного
охлаждения (бункеры глубиной 2,4-6 м). Министерство сельского  хозяйства
выдает  лицензии   на   эксплуатацию   складских   помещений,   проводит
периодические проверки состояния помещений и хранящейся продукции.
    Согласно  рекомендациям,  разработанных   отделом   картофелеводства
Американской  ассоциации  производителей  свежих   фруктов   и   овощей,
свежеубранные клубни проходят лечебный период  при  температуре  воздуха
10-15град.С и влажности около 95%, затем температуру постепенно  снижают
до 7,7град.С (картофель для переработки) или до 4,4град.С (семенной).
    Обязательным   приемом   хранения   продовольственного    картофеля,
предотвращающим   его   прорастание,   является   обработка   гидразидом
малеиновой кислоты или изопропил-N-хлоркарбаматом. Облучение  клубней  и
хранение их в условиях РГС (пониженное содержание кислорода и повышенное
углекислого  газа)   считают   неперспективными,   поскольку   облучение
обходится  дороже,  чем  применение  химических  препаратов  и   снижает
содержание витамина С  в  клубнях,  а  при  хранении  в  РГС  происходят
процессы,  отрицательно  сказывающиеся  на  качестве  клубней.  Так,  во
времени лечебного периода  при  содержании  в  РГС  кислорода  менее  5%
замедляется процесс опробковения кожуры, а при 1% и ниже  -  усиливаются
процессы гниения. Если же клубни сразу после уборки помещают  в  газовую
среду  с  5%-ным  содержанием  углекислого  газа  всего  на  один  день,
возникает опасность появления  на  кожуре  черных  пятен,  а  с  10%-ным
содержанием - опасность загнивания клубней даже при  низкой  температуре
хранения.

Copyright © ВНИИТЭИагропром.