База информационно-консультационной службы (ИКС)
В США около 75% убранного осенью картофеля хранят на фермах или в коммерческих складских помещениях, в основном без искусственного охлаждения (бункеры глубиной 2,4-6 м). Министерство сельского хозяйства выдает лицензии на эксплуатацию складских помещений, проводит периодические проверки состояния помещений и хранящейся продукции. Согласно рекомендациям, разработанных отделом картофелеводства Американской ассоциации производителей свежих фруктов и овощей, свежеубранные клубни проходят лечебный период при температуре воздуха 10-15град.С и влажности около 95%, затем температуру постепенно снижают до 7,7град.С (картофель для переработки) или до 4,4град.С (семенной). Обязательным приемом хранения продовольственного картофеля, предотвращающим его прорастание, является обработка гидразидом малеиновой кислоты или изопропил-N-хлоркарбаматом. Облучение клубней и хранение их в условиях РГС (пониженное содержание кислорода и повышенное углекислого газа) считают неперспективными, поскольку облучение обходится дороже, чем применение химических препаратов и снижает содержание витамина С в клубнях, а при хранении в РГС происходят процессы, отрицательно сказывающиеся на качестве клубней. Так, во времени лечебного периода при содержании в РГС кислорода менее 5% замедляется процесс опробковения кожуры, а при 1% и ниже - усиливаются процессы гниения. Если же клубни сразу после уборки помещают в газовую среду с 5%-ным содержанием углекислого газа всего на один день, возникает опасность появления на кожуре черных пятен, а с 10%-ным содержанием - опасность загнивания клубней даже при низкой температуре хранения.
Copyright © ВНИИТЭИагропром.