Отряд Хищные - Carnivora

Семейство Куньи - Mustelidae
Семейство куньих одно из наиболее богатых по числу видов среди камчатских млекопитающих. На полуострове представлено 7 видами - это соболь, росомаха, норка, горностай, ласка, выдра и калан. Первые пять видов - в основном, сухопутные животные, выдра и калан же ведут преимущественно водный и полуводный образ жизни, только первая обитает в пресных водоемах, а "морской бобр" (так раньше называли калана) - в прибрежной зоне морей, поэтому относится к морским млекопитающим. Говоря о куньих, стоит отметить еще один интересный факт. В 80-90-х гг. в поймах р.Авачи и Белая отлавливались хорьки (Mustela sp.)*, сбежавшие со звероферм, однако вероятность их закрепления в дикой природе незначительна.

Соболь (Martes zibellina)
Обычный на полуострове вид из семейства куньих, представлен эндемичным подвидом Martes zibellina camtchadalica - камчатским соболем. Длина тела самцов - 45-58 см, самок - 42-51 см. Окраска меха варьирует от темной до светло-коричневой, на горле есть светлое пятно. Камчатский подвид - наиболее крупный, однако не самый длинношерстный. Характерные местообитания: субальпийский пояс - заросли кедрового и ольхового стланика, долины горных ручев с тальниками и ольхой. Ведет очень скрытный образ жизни, открытых пространств избегает. Соболь - очень подвижное животное, хорошо лазает по деревьям, не проваливается даже в глубоком снегу благодаря широким, густо опушенным лапам. Питается полевками, куропатками, сусликами, пищухами, а также зайцами. Помимо животной пищи, зверек охотно питается кедровыми орехами и ягодами рябины бузинолистной. Гон у соболей проходит в июне-июле, беременность продолжается долго - 9-10 месяцев, в помете в среднем 3-4 детеныша, иногда до 7. Рождаются детеныши слепыми и прозревают на 34-35 день. В прошлом был сильно истреблен из-за ценного меха, особенно в северных районах, ныне популяция восстановлена и находится вполне в удовлетворительном состоянии.

Росомаха (Gulo gulo)
Один из самых крупных представителей семейства (уступает только калану), с длиной туловища до 86 см, весом до 16 кг. Имеет массивное, приземистое тело. Мех буро-коричневого или рыжевато-бурого цвета. На загривке и хребте есть большое темное пятно овальной формы (т.н. седло), оно ограничено проходящими по бокам и бедрам полосами более светлого цвета (шлея). Ведет одиночный образ жизни, населяет самые различные биотопы, включая тундры, но нигде не многочисленна. Свободно, не проваливаясь, ходит по глубоком снегу, так как имеет крупные лапы с большой площадью опоры. Питается исключительно мясом, предпочитает копытных, особенно снежных баранов, хотя не брезгует ничем, поедает даже падаль. В годы, когда много горных баранов погибает от схода лавин, рацион росомахи может состоять почти полностью из мяса погибших животных. Хотя нередко успешно охотится на молодых толсторогов (так еще называют баранов). Хорошо лазает по деревьям. Гон у росомах проходит осенью, в помете обычно 1-3 щенят, редко до 4-5. Обычен на Камчатке и в Корякском нагорье, на о.Карагинский редок.

Норка американская (Mustela vison)
Длина тела достигает 45 см. Мех однотонный, темно-коричневый. Вид акклиматизирован на Камчатке в 60-х гг. Поначалу был расселен в Мильковском районе, откуда самостоятельно проник в Быстринский и Усть-Камчатский районы. С появлением клеточного звероводства убегавшие со звероферм норки расселились в Усть-Большерецком, Елизовском, Пенжинском и других районах области и округа. Ныне стала обычным видом на Камчатке. Типичные местообитания - лесные реки и ручьи, озера, не замерзающие зимой. Может встречаться и на болотах. Питается преимущественно мышевидными грызунами, рыбой, а также различными беспозвоночными. Строит норы, выходы из которых открываются под воду. Гон у норок происходит в марте-апреле. В помете бывает до 12 детенышей, в среднем - 5-6. Вид прежде населял исключительно Северную Америку, ныне акклиматизирован во многих районах России.

Горностай (Mustela erminea)
Небольшой зверек, длина тела от 16 до 38 см. Зимой приобретает белую окраску (кончик хвоста всегда черный), летом буреет. Самки несколько меньше самцов. На Камчатке и в КАО распространен повсеместно, от уровня моря до субальпийского пояса, часто встречается в поймах рек, в окрестностях озер, а также в лесотундре. На Командорских островах отсутствует. Нередко занимает норы сусликов и сурков, однако едва ли пользуется ими постоянно. Питается в основном полевками, птицами (чаще всего куропатками), в альпийском поясе - пищухами, реже сусликами, охотно поедает молодь лососевых рыб. В целом же в выборе пищи мало разборчив. Гон у зверьков происходит в конце весны-начале лета, рождается обычно 8-9 детенышей, иногда до 14. В регионе представлен двумя подвидами - M.erminea kanei - восточносибирский горностай (п-ов Камчатка, о.Верхотурова, континентальные районы КАО) и M.erminea karaginensis - карагинский горностай (о.Карагинский).

Ласка (Mustela nivalis)
Мелкий хищник, длина тела достигает 19 см, чаще 13-15 см. Летом окрас меха двухцветный - спина коричневого, низ - белого цвета. Зимой полностью белеет. Распространен по всей области и КАО, за исключением Командор и о.Карагинского, но везде довольно редка (особенно на севере). Основа питания - мышевидные грызуны, особенно полевки, поэтому ласка придерживается мест, наиболее богатых ими. Создает запасы, так как не в состоянии съесть всю добычу. Зимой может проходить в пустотах под снегом значительные расстояния. Гон начинается в апреле и продолжается несколько месяцев. Ласка - полигамное животное, самец в период гона может покрывать несколько самок. Беременность продолжается от 54 до 112 дней. В помете бывает от 3 до 12 детенышей. Представлен подвидом Mustela nivalis pygmaea - сибирская ласка.

Выдра речная (Lutra lutra)
Длина тела до 75 см, тело на коротких ногах, снабжено плавательными перепонкам. Волосяной покров ровный, с очень густым пухом. Окрас меха однотонный, темно- или светло-коричневый, на животе несколько светлее. Основные местообитания выдры совпадают с путями хода на нерест лососевых рыб - как правило, это горные реки с обилием протоков, омутов, перекатов. Животные ведут в основном одиночный образ жизни, но иногда живут и вдвоем. Основной корм - рыба, причем при случае способна добывать довольно крупные экземпляры. Иногда может поедать грызунов, птиц, некоторые растения. В Корякском нагорье известны случаи, когда выдры похищали юколу (вяленую рыбу), если она развешана недалеко от реки. Щенение у выдр происходит в апреле-мае, иногда в июле-августе. В помете бывает от 2 до 5 детенышей. Половой зрелости выдры достигают в 2-х летнем возрасте. Обычный вид на Камчатке и в ряде районов Корякии.

Калан северный (Enhydra lutris lutris)
Длина тела самцов до 155 см, самок - 140 см, масса - соответственно 20 и 25 кг. Обитает исключительно в прибрежной зоне, выбирая участки со скальным грунтом и значительным числом рифов и зарослями морской капусты (т.н. келпа). Не имеют подкожного слоя жира, основную роль в теплоизоляции играет мех, волоски которого имеют особенное строение. Они накладываются друг на друга и создают черепитчатый покров, внутри которого имеется воздушная прослойка. Питаются в основном донными беспозвоночными (моллюсками и морскими ежами), реже рыбой и осьминогами. У каланов имеется интересная особенность - например, чтобы добраться до морских ежей, они используют вспомогательные предметы, чаще камни, разбивая ими жесткую оболочку беспозвоночного. Летом чаще всего держится в келпе, собираясь в группы. Зимой, когда водорослевые поля исчезают, каланы отдыхают на берегу или кеккурах. Детенышей самки рожают как в воде, так и на прибрежных скалах, иногда на берегу. На полуострове встречаются только на юге. Помимо Камчатки, каланы обитают на Курильских, Командорских, Алеутских островах, а также на юге Аляски и вдоль калифорнийского побережья.

* - хорек, не определенный до вида

Сайт создан в системе uCoz