ВЕКОВОЙ ЮБИЛЕЙ

Недавно в управе района Марьино торжественно чествовали выдающегося ученого Георгия Александровича Чернова, неутомимого исследователя и первопроходца европейского Российского Севера, легендарного первооткрывателя десятков месторождений полезных ископаемых, сотен археологических, палеонтологических памятников на территории Ненецкого автономного округа и Республики Коми. Ему исполнилось 100 лет. Родные и близкие, сослуживцы и ученики, посланцы Воркуты, приехавшие на это чествование, представители учреждений и организаций района, руководители управы и муниципалитета района, молодежь – все пришли поздравить Г.А. Чернова с его эпохальным событием – вековым юбилеем.
Этот человек, живущий в Марьине, своей деятельностью, своим талантом принес огромную пользу Отечеству. Друзья выражали огромную благодарность его супруге Любови Николаевне, которая вот уже почти 25 лет является его ангелом-хранителем, соратником и верным, любящим другом.
Глава управы района Марьино Николай Николаевич Лобанов, поздравляя ученого, вспомнил такую притчу: «Одного столетнего горца долго искали корреспонденты, он жил в горах, пас овец. Разыскав, они спросили, как же ему удалось дожить до столь почтенного возраста, попросили поделиться опытом. Он ответил: «Я столько прожил, потому что у меня в жизни не было начальника и будильника». «В жизни нашего юбиляра, - продолжил Николай Николаевич, - были не только постоянный будильник внутри и скверные начальники, но еще и множество трагических моментов, присущих самым сложным временам в истории нашего государства. Но, несмотря ни на что, он занимался своим делом – поиском стратегических запасов ископаемых для нашей страны».
А начиналось все с известной в России семьи ученых, исследователей, аристократов Черновых, где 21 апреля 1906 года родился мальчик, которого назвали Георгием, но все дома звали Юрой. Глава старейшей научной династии Черновых, насчитывающей более 300 лет, был выходцем из Пермского края. Николай Иванович Чернов (1811–1877) окончил частную горную заводскую школу С.В. Строгановой в Санкт-Петербурге и служил на Урале управляющим Кизиловского железоплавильного завода. Знания горного инженера и интерес к геологии он передал своему сыну Александру Николаевичу Чернову (1838–1897). В поездках отца активно участвовал его сын — Александр Александрович Чернов (1877–1963), ставший выдающимся российским ученым-геологом, профессором, доктором геолого-минералогических наук, крупнейшим знатоком геологии Европейского Севера и недр Республики Коми.  Георгий Александрович Чернов стал достойным представителем четвертого поколения славной геологической династии.
Началась революция, богатая семья профессора потеряла все. Есть было нечего, семья голодала, и он, двенадцатилетний мальчишка, пошел подрабатывать на Савеловский вокзал. Соорудив деревянные саночки, возил мешочникам что придется: муку, крупу, картошку, хлеб, овощи. Расплачивались с ним продуктами, а он был счастлив – кормил свою семью, помогал отцу.
Когда немного подрос, обучал девушек чарльстону и постоянно гонял с мальчишками в футбол, который любил всю жизнь (потом он стал первым тренером по футболу в Коми-крае). Его мать, обеспокоенная праздностью сына, как она считала, попросила Александра Александровича взять его в экспедицию. Так в 1924 году восемнадцатилетний Георгий впервые попал на Север. Юноша, вначале мечтавший о профессии ученого-физика, понял, что геология становится и его призванием. Экспедиции в Печорский край стали для него почти ежегодными.
1930 год, когда ему исполнилось 24, становится судьбоносным – Чернов окончил почвенно-географическое отделение физико-математического факультета Московского университета, женился на Тамаре Николаевне Наумовой, постоянной спутнице дальнейших экспедиций.
В 1930 году Георгий Чернов открыл Воркутинское угольное месторождение высококачественных коксующихся углей в 150 км от Северного Ледовитого океана. Впоследствии месторождение назовут жемчужиной Печорского угольного бассейна. Когда он, 24-летний молодой человек, 20-летняя беременная жена Тамара и двое рабочих по 16 лет отправились в эту экспедицию, остановились в деревне Тит, чтобы спросить у местного пожилого охотника Николая Попова, доберутся ли они до коренных выходов. «Нет, не доберетесь, – был ответ, – лодку не протянуть, порогов много, валунов». «Но мы все-таки пошли, – вспоминает Георгий Александрович, – река унесла часть провианта. Члены экспедиции голодали, ели только то, что вылавливали в реке или подстрелили в тундре. Мы одолели 100 сложных порогов, а на 101-м пороге нашли коренные выходы – четыре пласта, где уголь на поверхности лежал, а на 5-м пришлось рыть канаву».
Это, казалось, был его звездный час, Чернова официально станут считать первооткрывателем воркутинских угольных месторождений, хотя в те молодые годы он не мог по-настоящему оценить свое открытие. Однако уже весной 1931 года на пустынные берега заполярной реки Воркуты прибыла первая экспедиция, состоявшая из 43 человек, причем почти все они были политзаключенными. У сталинской индустриализации проблем с трудовыми ресурсами не возникало. Главная рабочая сила той легендарной эпохи – узники ГУЛАГа. Они лодки тянули, иногда как бурлаки, рыли канавы, траншеи, валили лес, выполняли всю тяжелую работу… Для них работа в экспедициях была спасением.
Именно они и заложили две шахты. А 1 сентября 1934 года дали на-гора первый уголь, заработала «заполярная кочегарка» – основа индустриального развития Коми края.
 Прошло почти десять лет. Произошла вопиющая несправедливость. Увы, в жизни Чернова их случалось немало. Его, потомственного ученого, исследователя, изыскателя, даже не упомянули в правительственных документах об открытии Воркутинского угольного месторождения! Партией и правительством был брошен лозунг – «Народ открывает клады». Интеллигенция тогда в почете не была, потому безграмотный охотник Николай Попов, по национальности коми, который даже не пошел с экспедицией Чернова, вдруг стал народным героем – так решило местное руководство. Придумалась красивая легенда, в которой Попов будто бы отправил котомку с углем самому Ленину. Вождь, получив результаты исследования, якобы лично поблагодарил простого охотника за величайшее открытие. Н. Попова наградили орденом Ленина за открытие месторождения.
Обида переполняла Георгия Александровича. Он писал письма Сталину, доказывал правду своими дневниками, научными записями, схемами, картами, описаниями. Но все тщетно. «Мой отец, Александр Александрович Чернов, останавливал меня, – говорит Георгий Александрович. – Он считал, что мы – ученые и для нас главное – наука. Но я боролся за справедливость до тех пор, пока мне не сказали: будешь еще писать, сгноим тебя в Воркуте».
Весной 1931 г. в Печорский бассейн направляются поисковые партии Угольного института из Москвы. Г.А. Чернов продолжает обследование верхнего течения р. Воркуты и ее притоков, что приводит к открытию новой угленосной мульды, названной Сыръягинской. Потом открывает Нижнесыръягинское, Нямдинское угольные месторождения.
Главное дело его жизни – освоение нефтегазовых месторождений Большеземельской тундры, которое заинтересовало его как естествоиспытателя еще в 1939 году. Летом 1940 года Георгий Чернов организовал от Северного геологического управления экспедицию в район Хайпудырской губы на необитаемый остров Большой Зеленец в Баренцевом море. Эта экспедиция для путешественника и его спутников едва не закончилась трагически. Но жажда поиска всегда была в нем сильнее, чем чувство самосохранения.
В 1942 году на первой геологической конференции Коми АССР он сделал обстоятельный доклад, посвященный перспективам нефтегазоносности района. Последующие открытия газа в районе Нарьян-Мара, нефти в долине р. Шапкиной и на Усинской структуре явились ярким подтверждением научного прогноза ученого. 
Во время войны, когда немцы захватили Керченский полуостров, где шли разработки марганцевых руд, необходимых для обороны страны, он получил новое задание - искать в Приполярном Урале марганец. Нефтяная проблема отошла на второй план. Чернов нашел железорудные, кварцевые, марганцевые месторождения, правда, не в промышленных размерах, но и этого хватало на нужды страны в военное время. Затем последовало открытие нового хрусталеносного района на Приполярном Урале, а также оригинальные палеонтологические и археологические находки. Сотни довоенных археологических находок Георгия Чернова были поистине сенсационными и до сих пор украшают исторические и краеведческие музеи Москвы и Петербурга, Архангельска и Нарьян-Мара, Сыктывкара и Инты, Воркуты и Салехарда.
Проанализировав некоторые факторы, он пришел к выводу, что восточная часть Большеземельской тундры может стать новым нефтегазоносным районом и доказал необходимость проведения здесь дальнейших геологических и геофизических работ. На материалах своих исследований он защитил в 1944 году кандидатскую диссертацию.
Сейчас перспективы этого региона общеизвестны, а тогда многие авторитетные ученые категорически их отрицали. Поэтому каждую экспедицию в тундру Чернову приходилось отвоевывать. Несмотря на противодействие местных властей, экспедиция 1952 года в Заполярье была поддержана министром нефтяной промышленности СССР Николаем Константиновичем Байбаковым, который оценил порыв Чернова. Завершив путешествие, ученый предоставил министру подробный план дальнейших работ. Благодаря его расчетам и предположениям были намечены точки для глубокого опорного бурения. Проект одобрили. В 1959 г. пробурили скважины в районе Нарьян-Мара, на Колвинском своде в устье реки Колвы и юго-востоке Воркуты. Буровая на реке Колве вскрыла двухсотметровую толщу песчаника, пропитанного жидкой нефтью. Впоследствии при бурении в низовьях реки Колва на точке, указанной Черновым, были получены устойчивые признаки промышленных запасов нефти. Такие случаи – один на миллион, но Г.А. Чернов обладал явным даром провидения.
Георгий Александрович проводит фундаментальное обобщение всех предшествующих исследований и в 1962 г. публикует монографию «Девонские отложения восточной части Большеземельской тундры», а в 1968 г. на основании многолетних исследований успешно защищает докторскую диссертацию. По карте Г.А. Чернова и сегодня работают геологопоисковые и геологоразведочные экспедиции.
30 октября 1987 г. в здании президиума АН СССР академик А.Л. Яншин в торжественной обстановке вручил Г.А. Чернову диплом и почетный знак «Заслуженный геолог РСФСР», что явилось закономерным признанием его плодотворной геологической деятельности.
Природная наблюдательность, энциклопедичность знаний и широта научных интересов позволили Г.А. Чернову проявить себя и в археологии. Попутно с геологическими исследованиями он постоянно проводил поиски археологических памятников в бассейне Печоры и на территории Большеземельской тундры. Обнаружил свыше 300 неолитических стоянок, жертвенных мест и поселений древнего человека. В 1975–1984 гг., несмотря на солидный возраст, он еще и еще раз отправлялся в экспедиции, на этот раз чисто археологические. Итогом этих поездок явилась монография «Атлас археологических памятников Большеземельской тундры», в которой приведен огромный археологический материал личных сборов, в 325 пунктах обнаружено большое количество каменных орудий, керамики и металла, относящихся к эпохам мезолита, неолита, бронзовому, железному векам и средневековью.
Г.А. Чернов – автор более 160 изданий, среди них научные монографии, научно-популярные книги, туристические путеводители с картами, маршрутами. Он замечательный публицист и литератор.
За большой вклад в исследование недр Севера Европейской части СССР Г.А. Чернов награжден медалью «За доблестный труд в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.», орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За трудовую доблесть». Воочию наблюдавший все этапы зарождения, строительства и развития на месте открытых им месторождений Воркуты, он является почетным гражданином этого города. С деятельностью Георгия Александровича и его отца Александра Александровича связаны поворотные рубежи истории всего Печорского края. Выросшие здесь города Воркута, Инта, Усинск стоят как памятники отцу и сыну Черновым.
Объединение Воркутауголь ежемесячно помогает Георгию Александровичу, и это большое подспорье для его семьи.
Друзья ученого во главе с журналистом Александром Мурзиным сняли небольшой фильм о Георгии Александровиче Чернове, о его жизненном пути, о его открытиях. Рассказали и о той вопиющей несправедливости, которая произошла в его жизни, и отправили письмо Президенту страны В.В. Путину с просьбой восстановить правду хотя бы к 100-летнему юбилею ученого. Недавно В.В. Путин подписал Указ о награждении Г.А. Чернова орденом «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени.
В мировой истории нет примеров, когда бы основатели городов, вошедших в мировые анналы, отмечали свой столетний юбилей – слишком коротка человеческая жизнь. Но Георгий Александрович Чернов, дожив до своего векового юбилея, продолжает активно интересоваться развитием северного края, с которым он связал свою судьбу, полон творческих замыслов. А все сделанное им за его долгую и очень непростую жизнь содеяно для людей, ради людей, и для его страны.

Виолетта Колоколкина
 

Все материалы, размещенные на сайте газеты «Марьинский вестник», защищены Законом об авторских правах. Любое использование материалов без согласия редакции запрещено.
По вопросам использования материалов сайта обращаться в Издательский Дом «Марьинский вестник» по телефону: 658-63-89.

Авторские права на видеосюжеты принадлежат Издательскому Дому «Марьинский вестник».
По вопросам приобретения видеороликов обращаться в редакцию газеты «Марьинский вестник» по телефону: 658-63-89.