Саамы и олени

Саамы и олени

С давних времен саамы жили охотой и рыболовством, пасли оленей. Зимой их в основной пищей была оленина. Чтобы уберечь себя от цинги саамы ели мороженое мясо и пили свежую оленью кровь.

На охоте добывали медведя, лося, ловили куропаток. Летом в еде преобладала озерная рыба – щука, налим, окунь и другие. На побережье били тюленей и морскую птицу. В море ловили треску и сельдь. В тундре собирали ягоды, но все же растительную пищу саамы практически не употребляли.

Саамские поселения были небольшими и назывались  погостами. В среднем на одном погосте жило от 10 до 30 человек. Традиционное саамское жилище (вежа) представляло собой бревенчатую постройку в виде пирамиды, покрытой оленьими шкурами. Снаружи жилище обкладывалось корой. Высота всей постройки достигала 3 метров, а внутренняя площадь не превышала 10 квадратных метров. В центре стоял очаг, дым от которого выходил через отверстие в потолке.

В некоторых общинах умерших хоронили прямо в веже под очагом – в здешних местах не так много земли, которую можно копать, вокруг сплошь камни и скалы. Саамы были кочевниками. После того как пастбища истощались, все кочевые перебиралось на новое место.

Современные саамы также пасут оленей, ловят рыбу. Правда, происходит это немного иначе, чем сто лет назад. Олени свободно пасутся в тундре, оленеводы периодически навещают стадо. Зимой – на снегоходах, летом – пешком. Проверяют, не было ли браконьеров, не сбежал ли кто из оленей к своим диким «родственникам». У каждого оленевода есть печать, которой он метит своих оленей. Эта печать передается по наследству.

До наших дней у оленеводов сохранился обычай носить национальную одежду. Зимой – это малица, куртка сшитая из оленьих шкур мехом внутрь и подпоясанная кожаным ремнем. На ноги саамы обувают меховые сапоги – тоборки.

Практически от всех болезней саамы используют рыбий жир и медвежью желчь. Первое помогает при болях в суставах, а второе лечит раны, омолаживает и применяется как лекарство от рака. Есть у саамов и своя виагра. ее делают из молодых оленьих рогов (пантов). при определенном соотношении рогов, спирта и глюкозы получается лекарственный настой – пантокрин, который применяется в очень малых дозах.