Технологическая карта.


Приготовление фирменных напитков
1. Кофе по-африкански.
Норма на 4 чашки:
- 4 чашки крутого кипятка.
- 6 чайных ложек молотого кофе
- неполная чайная ложка какао
- щепотка молотой корицы
- немного коньяка
Технология приготовления:
- продукты, за исключением коньяка, всыпать в кофейник.
- смешать и поставить на огонь.
- довести до кипения.
- после закипания загасить огонь и влить коньяк (по вкусу)
- сахар подавать отдельно.
2. Чай по-древнерусски
- 1 литр воды
- 150 гр. сахара
- 150 гр. меда
- 2 лавровых листа
- Корица и имбирь по вкусу
Технология приготовления:
- В кипящую воду положить все ингредиенты
- Кипятить 10-15 мин.
- Дать настояться и процедить

Расчет стоимости


1.Кофе по-африкански
- кофе черный, молотый «Жокей»	  250 гр.     40.00	х =3,20 р.
                            (6 ч.л.) 20гр.      х 
- какао «Российский»              200 гр.     10.00	х=0,25 р.  
                            (1 ч.л.) 5 гр.      х 
- вода «Живой родник»              5л.        30.00	х=4,8 р.
                                800 мл.         х
-коньяк «Квинт *****»           500 мл.       450.00	х=9 р.     
                                10 мл.          х 
- специи                                                х=0,50р.

4 чашки = 19,00                1 чашка= 4,75 р. 

2.Чай по-древнерусски
- вода «Живой родник»             5л.         30.00	х=6р.
                                  1л.           х
- сахар                           1 кг.       15.00	х=2,25р. 
                                 150 гр.        х     
- мед                             1 кг.       120.00	х= 18р.
                                 150 гр.        х 
- лавровый лист                                         х=0,25р.

4 чашки = 26,50р.                          1 чашка=    6,70р.         

Расчет себестоимости и цены фирменного напитка
Кофе по-африкански


Себестоимость продукции - это сумма затрат на производство и реализацию продукции. Себестоимость продукции – это обобщающий показатель , наряду с прибылью характеризующей все стороны деятельности предприятия во взаимосвязи определяется по формуле:
С = Мз + АО + Рот + Огсс + Здр
где:
С - себестоимость продукции
Мз - материальные затраты на производство продукци
АО - амортизационные отчисления на полное восстановление
основных фондов.
Рот - расход на оплату труда
Огсс - отчисление на гос социальное страхование 35,6%
Здр - другие затраты на производство и реализацию продукции.

Формула расчёта материальных затрат


1. Мз = Мзо + Мз
Мзо - материальные затраты на приобретение продуктов для приготовления пирожного
Мз - материальные затраты на электроэнергию, использованную при приготовлении Мз = 4руб. 20коп. Мз = 48\60х 10 = 8коп.
Время закипания = 10мин.
Стоимость 1 кВт = 48коп.
Мз = 4руб. 75коп. + 8коп. = 4руб. 83коп.

2. Ао - амортизационные отчисления АО = АО + АО
В процессе работы использовались приборы стоимостью:
1 ложка- 10руб.
1 кофейник – 150 руб.
Всего: 160 руб.
Полное списывание приборов производится через 2 года, тогда
АО =160руб: 24: 30: 12 = 0,02руб.
24 месяца=2 года
30- рабочие дни
3. Расходы на оплату труда Рот
Отчисление на зарплату производиться из расчета, что оплата повара-кондитера за 1час составляет 25 руб. На изготовления пирожного 2 руб. 50коп. : 10 = 0,25руб. Огсс — и другие налоги составляют 35,6% от зарплаты.
Подсчитывают общую себестоимость порции
С = Мз + АО + Роб + Огсс + Здр
С = 4руб 83коп + 0,02 руб + 0,25руб + 7 руб12 коп = 12ру22коп
Продажная цена пирожного. Ц = С + П + НДС , где
П — прибыль
С — себестоимость
НДС — налог на добавленную стоимость, который равен 20% от прибыли.
Ц = 12руб 22коп + 10 руб + 2руб = 24руб 22 коп

Цена = 24руб 50коп .



Предыдущая | Главная | Следующая
Яндекс.Реклама