Российско-венесуэльские отношения в цифрах

15.03.10 12:31

Южноамериканский бунт

В апреле 2010 года отмечается двухсотлетие провозглашения независимости Боливарианской Республики Венесуэла. Последний год из-за экономического кризиса был непростым как для России, так и для Венесуэлы, но сотрудничество продолжает развиваться. Несколько дней назад стало известно, что президент Уго Чавес пригласил в Венесуэлу премьер-министра России Владимира Путина, что означает, что заинтересованность венесуэльской стороны в партнерстве по-прежнему на высоком уровне.

Хотелось бы сегодня, оглядываясь назад, понять, а нужно ли России сотрудничество с столь далеким от нас континентом, как Латинская Америка, и в частности с Венесуэлой? И какую роль в развитии этого сотрудничества можем сыграть мы с вами.

  1. Наиболее важные события в российско-венесуэльских отношениях за последние 10 лет:
  2. - визит Президента РФ Д. Медведева в Венесуэлу в ноябре 2008;
  3. - визиты в Россию Президента Венесуэлы У. Чавеса: официальные – в мае 2001 и ноябре 2004, рабочие – в октябре 2001, июле 2006, июне 2007, июле 2008, сентябре 2009;
  4. - заседания Межправительственной Российско-Венесуэльской комиссии высокого уровня (ежегодно с 2004);
  5. - встречи сопредседателей Межправительственной Российско-Венесуэльской комиссии высокого уровня (январь 2004, сентябрь и ноябрь 2008, июль 2009 в Каракасе, сентябрь 2007, июнь 2008, июнь 2009 в Москве);
  6. - встречи Президента Венесуэлы У. Чавеса с представителями деловых кругов России (май 2005 и сентябрь 2006 в Каракасе, июнь 2007 в Москве);
  7. - российско-венесуэльские деловые форумы (в июне и сентябре 2007, в сентябре 2009 в Москве, в октябре 2007 в Каракасе).

Динамика межправительственных контактов показывает, что пик экономических отношений пришелся на 2008 год, но в 2009 началось падение показателей российско-венесуэльской торговли. За 10 месяцев 2009 товарооборот сократился почти в 3 раза — до $ 275,8 млн. против $ 787,5 млн. за 10 месяцев 2008 года. Главной причиной сокращения товарооборота стало падение в 2,9 раза российского экспорта — до $ 275,5 млн. против $787,1 млн. за аналогичный период 2008 года. Объемы импорта из Венесуэлы сократились незначительно, но в абсолютном выражении остались на том же низком уровне - $ 0,3 млн. долларов

В 2009 году правительство Венесуэлы прекратило торговать на Нью-Йоркской фондовой бирже акциями всех стратегических национальных предприятий, работающих в энергетической сфере; усилило ответственность менеджмента крупных национальных компаний и национализировало ряд предприятий и банков. Венесуэла, как и РФ, создала Фонд макроэкономической стабилизации, который впоследствии был переименован в Фонд национального развития, а также уже давно расплатилась со всеми долгами перед Международным валютным фондом и Всемирным банком.

Стержнем экономического развития взаимоотношений между нашими странами начиная с 2000 года стало участие российского крупного бизнеса в экономике Венесуэлы, активно расширялись взаимосвязи в машиностроении, электроэнергетике, геологоразведке, росла добыча полезных ископаемых. Сейчас в Венесуэле присутствуют, такие ведущие российские компании, как ОАО "Газпром", ОАО "Лукойл", ЗАО "Зарубежнефтегаз", Группа компаний "Разноимпорт-Венесуэла", ОАО "ВО "Технопромэкспорт", ТНК-ВР, "Российский алюминий", ВНИИГАЗ, "РусКаолин", "Разноимпорт". Ряд крупных российских фирм изучают возможность участия в таких секторах венесуэльской экономики, как горнорудная промышленность, нефтегазовая и транспортная инфраструктура, финансово-инвестиционная и банковская деятельность, химическая промышленность, машиностроение, транспорт, воздушное сообщение.

ИФК "Метрополь", ЗАО "Агрохимическая корпорация "Азот", ОАО "СеверСтальАвто", ОАО "Руспромавто", ОАО "Российские железные дороги", ОАО "Полюс Золото", ОАО "Уралавто", ООО ВТФ "ЗИЛ-экспорт" ведут переговоры с потенциальными венесуэльскими партнерами по ряду проектов. В стадии проработки находится ряд совместных проектов в области железнодорожного и воздушного транспорта. "ТНК- BP" и "Газпром" примут участие в разработке венесуэльских нефтегазовых месторождений и в строительстве транслатиноамериканского газопровода на участке между Венесуэлой и Боливией. Деловая активность дает свои положительные результаты, укрепляет позиции России в Латинской Америке и ослабляет позиции США.

Развивая отношения с Венесуэлой, было бы ошибкой в свете "перезагрузки" отношений между Россией и США меньше внимания уделять своим новым партнерам в Латинской Америке, внешняя политика которых ориентированна на создание многополярного мира. Это такие страны, как Куба, Никарагуа, Боливия, Эквадор, Аргентина и Бразилия. События последних лет свидетельствуют о том, что мечты Симона Боливара об объединении стран Латинской Америки и создании могучего полюса власти – "Великой Колумбии" — претворяются в жизнь. Россия нужно участвовать в этом процессе несмотря ни на какие дипломатические игры со стороны США. Это подтверждает высказывание вице-президента США Джо Байдена в интервью газете The Wall Street Jornal, в котором он предсказывает, что ослабление экономики РФ вынудит Москву "пойти на уступки Западу" и смириться с утратой своей геополитической роли.

События в Гондурасе летом 2009 года показали, что США вернулись в регион Центральной и Южной Америки. "Переворот в Гондурасе, военные базы США в Колумбии, вторжение в Ирак и Афганистан, угрозы Ирану... В таком мире нам приходится жить, и противовоздушная оборона нам придаст значительно более высокую степень безопасности", — сказал Уго Чавес в интервью Национальному телевидению Венесуэлы, ссылаясь на закупки вооружений в России. Не удивительно, что основной статьей экспорта РФ в Венесуэлу были вооружения. И не только.

В рамках военного сотрудничества, в конце 2008 года РФ провела воздушное патрулирование вдоль побережья Южной Америки и маневры флотов. Два стратегических бомбардировщика ВВС России Ту-160 совершили посадку на военном аэродроме Либертадор в Венесуэле и в течение нескольких дней выполняли учебно-тренировочные полеты над нейтральными водами. Прошли совместные маневры отряда боевых кораблей Северного флота в составе тяжелого атомного ракетного крейсера "Петр Великий" ВМФ в Карибском море. Это показывает что Россия, так же хочет вернуть себе позиции влиятельного игрока Центральной Америке и активно сотрудничать со странами Южной Америки.

В целом 2007 - 2008 годах Москва продала Каракасу боевой техники на $4 млрд. В конце 2009 Россия выделила Венесуэле оружейный кредит еще на $2,2 млрд. Известно, что Уго Чавес намерен потратить на перевооружение армии в ближайшие 3 года до $30 млрд.

23 июня 2009 Россия и Венесуэла заключили межправительственное соглашение об учреждении Российско-Венесуэльского банка. Соответствующий документ был подписан замминистра финансов РФ Дмитрием Панкиным и замминистра экономики и финансов Венесуэлы Густаво Эрнандесом. Новый банк создается на базе Еврофинанс-Моснарбанка. Его уставный капитал составит до $ 4 млрд. Учредителями банка с российской стороны выступят ВТБ и Газпромбанк. Новый банк будет финансировать совместные проекты и программы в сфере сотрудничества России и Венесуэлы. Его штаб-квартира расположится в Москве.

Результатом продолжающихся весь 2009 г. интенсивных переговоров явилось то, что 1 февраля 2010 года в присутствии Председателя Правительства РФ Владимира Путина и Министра энергетики и нефти Боливарианской Республики Венесуэла Р. Рамиреса состоялось парафирование текста Договора о создании и управлении совместным предприятием между дочерним предприятием государственной нефтяной компании ПДВСА "Корпорасьон Венесолана дель Петролео, С.А." (СВП) и ООО "Национальный нефтяной консорциум". Предприятие будет реализовать интегрированный проект, в рамках которого будет проводиться деятельность по разведке и добыче углеводородов блока Хунин-6, а также по улучшению качества сырой нефти и ее сбыта на международных рынках.

Из сказанного очевидно, что российское государство в первую очередь ориентируется на крупные российские компании и государственные корпорации. В этой устоявшейся схеме нет среднего и тем более малого бизнеса. Без поддержки государством торговых взаимосвязей и инфраструктурных проектов среднего бизнеса его там и не появится.

Без реальной деятельности среднего бизнеса не работоспособна ни одна модель экономического взаимодействия. Ошибочно уделять недостаточное внимание участию среднего бизнеса в международных экономических программах. Наращивание товарооборота в легкой, пищевой промышленности, в сфере туризма во многом предопределяло развитие и давало толчок многим экономикам мира. Новые технологии в сфере медицины, образования, коммунального хозяйства, связи, строительства востребованы в Венесуэле, а российский средний бизнес в связи с частичной потерей рынка сбыта внутри страны готов активно развиваться на новых территориях.

Стоит воспользоваться тем интересом, которая венесуэльская сторона проявляет к развитию экономических связей с Санкт-Петербургом. Развитие товарооборота между нашими странами невозможно без портовой инфраструктуры Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В сентябре 2007 года в Санкт-Петербурге было создано "Общество Русско-Венесуэльской дружбы и делового сотрудничества", которое работает над развитием партнерского подхода с привлечением и местных властей к совместной систематической деятельности в области развития коммерческих связей среднего бизнеса.

В этом юбилейном году пройдет несколько крупных российско-венесуэльских деловых мероприятий. "Общество" предполагает принять активное участие в обсуждении пути дальнейших отношений между нашими странами, в том числе и интеграции среднего предпринимательства в уже отлаженный крупным бизнесом механизм деловых и дружеских взаимоотношений между Россией и Венесуэлой.

Александр Никольский,

Председатель правления РОО "Общество Русско-Венесуэльской дружбы и делового сотрудничества", Санкт-Петербург, специально для сайта "Война и Мир"

Источник: Александр Никольский

Редактор: Фыва


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям