Главная страница Би-би-си Информационный портал Би-би-си Спортивный портал Би-би-си Всемирная служба Би-би-си Украинский язык Азербайджанский язык Узбекский язык Казахский язык Киргизский язык BBCRussian.com
обратная связь |  без графики  |  помощь
Би-би-си - Русская служба
Главная  
Экономика  
Технологии  
Арт-квартал  
Люди  
Альбион  
Пресса  
Форум  
Проекты  
Learn English  
Радио
Передачи  
Частоты  
НовостиЗвуковой файл
РадиусЗвуковой файл
Новый деньЗвуковой файл
Мир сегодняЗвуковой файл
Бизнес-классЗвуковой файл
Уэст-эндЗвуковой файл
СеваоборотЗвуковой файл
Для пользователя
Обратная связь  
О сайте  
Четверг, 20 декабря 2001 г., 11:38 GMT 14:38 MCK
Трудовая книжка: обрывок империи

"Все государственные учреждения [...] обязаны вести на каждого служащего трудовые списки" - из решения Совнаркома, 1926 г.
Иван Подакин, для BBCRussian.com

10-летие распада Советского Союза затмило другую годовщину, более скромную, но не менее значимую: 63 года назад, 20 декабря 1938 года, Совнарком Союза ССР учредил Трудовые книжки. Эта "корочка", Трудовая книжка, ТК была важнейшим элементом советской административно-командной системы.

Первые трудовые книжки появились через год после революции. Царские паспорта большевики отменили, и ввели свои удостоверения личности. Только подход к личностям был избирательным - название декрета от 5 октября 1918 года вполне прозрачно: "О трудовых книжках для нетрудящихся".

Обладатели ТК из так называемых "паразитических слоев" - бывшие крупные и мелкие хозяева, офицеры и прочие - чтобы получить заветную продкарточку, должны были по указанию местных советов выходить на общественные работы. А если работы не было, нужно было раз в месяц отметить явку в совет или милицию. Своеобразная ссылка без высылки. Альтернативой трудовой повинности был либо Ревтрибунал, который руководствовался "велениями революционной совести", либо - голодная смерть без пайка.


Трудовая книжка Владимира Ленина, 1919 г
В апреле 18-го Ленин констатировал, что "...теперь мы саботаж сломили". Не беда - "Трудовые для нетрудовых" все же ввели - как же, "продовольственная диктатура"! Властям затея понравилась, и с 25 июня 1919 года ВЦИК ввел поголовный учет: трудовую книжку получал всякий, кто достиг 16 лет. На первой странице было напоминание: "Не трудящийся да не ест". Даже Ленину такую выписали!

Лев Троцкий, в самый разгар разрухи, в начале 1920 года, рассуждая о милитаризации хозяйства Советской России, писал: "Законченное проведение начал всеобщей трудовой повинности [...] сможет быть осуществлено путем усовершенствования всего административного и хозяйственного аппарата страны и введения во всеобщий обиход трудовой книжки, которая давала бы точное определение места, занимаемого каждым гражданином и каждой гражданкой Советской республики в хозяйственной системе и в системе обороны страны".

Но закончилась Гражданская война, военный коммунизм сменился НЭПом, даже карточки отменили, а замысел Троцкого так и остался на бумаге. И лишь в сентябре 1926 года Совнарком ввел "Трудовые списки". Этот документ, однако, предназначался только для учета совслужащих. Фиксировалось все: национальность работника, социальное положение, партийность и даже воинский учет. Впоследствии действие Трудовых списков распространили на другие категории граждан.

Лев Троцкий
Троцкий - автор закрепившейся системы трудовых книжек
И вот, с января 1939 года, Сталин вводит Трудовые книжки, "списав" идею у уничтоженного своего врага, Троцкого. Примечательно, с какой поспешностью организовали их выдачу: на все про все административные органы получили всего 26 дней.

Теперь трудовой документ обязательно получал всякий, проработавший 5 дней - даже сезонники и временные работники. Теперь у человека могло быть только одно официальное место работы, остальное - "нетрудовые доходы". Помимо данных о "карьере" гражданина, в трудовую книжку заносят также его награды, премии и поощрения. Примечательно, что взыскания не записывают. Поведение и благонадежность человека были строго отделены от его работы на благо Родины.

Трудовая книжка за свою историю сменила четыре ипостаси. Если первоначально целью ее было принуждение к физическому труду классовых врагов, то потом главной задачей стал контроль за совслужащими, то есть гарантия лояльности государственного и промышленного аппарата и его четкой работы. И, в конце концов, полное закрепление всех трудоспособных граждан под контролем государства.

Таким образом, накануне Второй Мировой войны окончательно сформировалось советское крепостное право: без Трудовой книжки человек точно так же не мог ни устроиться на работу, ни уволиться. Только Юрьева дня не было.

При этом обеспечивался скрупулезнейший контроль: все данные вносились только на основании документов, и никакие свидетели не могли помочь опровергнуть запись в Трудовой книжке. Удостоверением личности она быть не могла, так как фотография владельца в нее не вклеивалась.

Так что тотальный контроль в СССР осуществлялся вовсе не так, как принято считать: ни через партию, ни через общественные организации, ни даже через КГБ, а через простой, серенький (в буквальном смысле слова!) документ - Трудовую книжку.

Сегодня все иначе. Бланк Трудовой книжки можно купить в киоске или с рук в метро за 30 рублей, и оставить ее "лежать" где угодно - на всякий случай, для стажа. Хотя - если эти книжки еще востребованы - так ли много изменилось с 1918 года? За минувшие годы Трудовая книжка пережила и задумавшего ее, и воплотившего, и страну, и систему, инструментом которой была, и - судя по всему - нас всех переживет...

Фотографии из коллекции автора

  Поиск по сайту
  
Вернуться Вернуться   Би-би-си - Русская служба
 Пишите нам: russian@bbc.co.uk
© BBC
BBC World Service
Bush House, Strand, London WC2B 4PH, UK.

Новости, аудио и информация на 44 языках