Съедобные или ядовитые?
Съедобны все те виды грибов, которые можно употреблять в пищу — при том, однако, условии, что они достаточно долго подвергались тепловой обработке. Раньше в справочниках можно было время от времени наткнуться на такие советы: тот или иной гриб пригоден в пищу, если его отварить, а воду вылить. Иногда это всего лишь заблуждение (пример: осенние опята), однако и заблуждение может оказаться опасным для жизни (весенние строчки). В любое время года существует так много съедобных грибов, что лучше попросту отказаться от тех или иных, если в них не уверен.
Невкусными мы считаем те грибы, что слишком горьки или остры на вкус, чересчур жестки, плохо пахнут, неаппетитно выглядят.
Ядовиты, наконец, все те грибы, которые при употреблении в пищу (отдельно или в сочетании с алкоголем) могут нанести вред здоровью — начиная от расстройства желудка, тошноты, рвоты и заканчивая тяжелым поражением печени и почек или даже смертью.
Разумеется, граница между первыми двумя группами нечеткая. То, что какому-нибудь грибнику представляется деликатесом, другому человеку можеть показаться клейстером. То, что один считает пикантным, для другого — отвратительно. Но зато совершенно ясно, что за грибы входят в третью группу: ядовитый — это ядовитый! Неопределенные высказывания типа: «Употребление этого гриба в пищу иногда приводило к расстройству пищеварения» — могут только сбить с толку новичков.
Химический состав и питательная ценность
Раньше грибы часто называли «лесным мясом». Это определение будто бы сообщает о количестве белковых веществ, но все же это большое преувеличение, поскольку в грибах содержится от 2,5 до 3,5% белков, что вполне соответствует и многим видам овощей.
Кроме того, само количество белков еще ни о чем не говорит; важнее, сколько из них усваивается. В зависимости от вида гриба человеческий организм способен переработать от 70 до 90% белка. Быстро развивающиеся и быстро погибающие грибы содержат больше белков, которые могут усваиваться, чем медленно развивающиеся и более стойкие.
Подсчитано, что для удовлетворения потребности в белке человек должен был бы ежедневно съедать от 1 до 2 кг грибов. Разумеется, в течение длительного периода питаться только грибами невозможно. Тем не менее грибы играют немалую роль как дополнительный источник белков, особенно в азиатских странах, где нехватка этого жизненно важного питательного продукта ощущается особенно остро. Не случайно и то, что именно там выращивание грибов уже давно обрело столь внушительные масштабы.
Конечно, грибы содержат и целый ряд других веществ, важных с точки зрения питания и физиологии: углеводы, жиры, минеральные соли, а также витамины и многое другое. В среднем состав гриба таков: около 91% воды, 3,2% белка, 0,5% жиров, 3,7% углеводов, 0,8% минеральных солей.
Помимо белковых соединений грибы важны и из-за содержания минеральных солей, обычно просто называемых минералами. Для здоровья человека большую роль играют калийные соли и фосфаты. Как известно, принятые сегодня способы питания не всегда способны удовлетворить нашу потребность в калии.
И конечно, как не вспомнить о вкусовых качествах! О том, что блюда, приготовленные из грибов, могут быть исключительно лакомыми, что они возбуждают аппетит и способствуют пищеварению. На стр. 19 вы найдете список питательных и вкусных грибов, способных украсить любое меню.
А в заключение следует сказать, что грибы — пища, которая содержит столь же мало калорий (на 1 кг 1340 к/дж = 320 кал), сколь много она содержит белков и минералов. Особенно рекомендуются грибы как добавка к продуктам с большим количеством углеводов — то есть к картофелю, зерну и мучным изделиям.
ПИТАТЕЛЬНЫЕ И ВКУСНЫЕ ГРИБЫ
Латинское название | |
Белый гриб Вешенка обыкновенная Гигрофор ранний Гриб-зонтик краснеющий Гриб-зонтик пестрый Грифола курчавая Дождевик гигантский Зеленушка Колпак кольчатый Лесной шампиньон Лисичка желтеющая Лисичка настоящая Лисичка трубовидная Ложноопенок серопластинчатый Майский гриб Масленок лиственничный Мокруха еловая Опенок зимний, зимний гриб Осиновик желто-бурый Опенок летний Опенок луговой Подмолочник Подосиновик красный Польский гриб Рядовка наземная Рядовка штриховатая Свиное ухо Сморчок конический Сморчок настоящий Спарассис курчавый Строфария морщинисто-кольцевая Сыроежка болотная Сыроежка пищевая Сыроежка чешуйчатая Шампиньон полевой Шампиньон двукольцевой Шампиньон луговой |
Pleurotus ostreatus Hygrophorus marzuolus Macrolepiota rhacodes Macrolepiota procera Langermannia gigantea Tricholoma equestre Rozites capemtus Agaricus silvaticus Cantharclhis cibarius Cantharellus tubaeformis Psathyrella candolleana Hypholoma capnoides Suillus grevillei Comphidius glutinosus Coprinus comatus Flammulina velupites Kuehneromyces mutabilis Marasmius oreades Leccinum scabrum Lactarius volemus Xerocomus badius Tricholoma terreum Lepista saeva Tricholoma portentosum Morchella conica Morchella esculenta Mitrophora semilibera Sparassis crispa Russula pnludosa Russula vesca Russula cyanoxantha Russula virescens Agaricus bitorquis Agaricus campestris |
|