Анализ [1]

Главная » Файлы » Публикации » Газетные публикации

Юрий Шевчук (ДДТ):"Желаю духа. Чего себе желаю, того и вам."
[ ] 15.11.2007, 19.27
ДДТ и Юрий Шевчук - кто из вас не знает этих имен? Первый их альбом вышел еще в 1982, последний был презентован месяц назад. „Что такое осень?”, „Дождь”, „Ты не один”, и, конечно же „Родина” - это только часть песен из их восемнадцати(!) альбомов. Много альбомов, много песен, много гастролей. Вот и в Украину приезжали недавно. И „Неофициалка” просто не могла оставить без своего внимания киевский концерт.

Концерт

В "Дворец Украина" пришли разные люди: были и неформалы с длинными волосами и металлическими браслетами, и важные бизнесмены с дорогими спутницами, и семьи с семилетними детьми. И вот - погас свет, заиграли вступительные аккорды, зазвучал тихий голос Шевчука, который становился все громче…Начался концерт.

«Просто расслабтесь и слушайте» - сказал Юрий. И музыка подтвердила его слова – то нежным звоном звучала гитара, то пронзительно-тонко пела флейта, то взрывалась жалобным криком труба. И все эти чуства, в сотни раз усиленные динамиками, наполняли зал, как наполняется степь теплым воздухом перед грозой.

Когда зал осмелел и начал кричать «родину, родину!» Шевчук ответил с легким укором: «Это же не Майдан, не кричите. У нас ведь все песни про родину». « Ведь россияне и украинцы дружат, что бы там не говорили политики. Давайте вам наши девушки споют песню на украинском языке». И девушки-вокалистки вдвоем, без музыки, спели украинскую народную песню.

Когда концерт окончился первый раз, и Шевчук ушел со сцены, зал стоя аплодировал до тех пор, пока он не вернулся. Тогда началось самое феерическое – Шевчук пел вместе с залом. Или зал пел вместе с Шевчуком? А потом концерт окончился второй и окончательный раз. Цветы, аплодисменты на прощанье, включается свет. Все расходятся по своим делам, но.. уже чуть-чуть другими.

После концерта

Всегда интересно – о чем думал автор, когда писал песню? Как он вообще относится к своему творчестве, к своей жизни? Частично на эти вопросы отвечает то, что сам человек рассказывает о себе, например, на пресс-конференции.

- Вы ведь постоянно играете что-то новое, не боитесь экспериментировать. Сейчас играете что-то, похожее на шансон..

Ну да, бардовские песни же такие. Авторские, как вот Высоцкий, Окуджава... Сейчас ведь много шансона. Всё: "Таксисты", "Я и Маша в параши" - да? Вот эти все песни такие дурацкие, а мы решили добавить к сегодняшнему шансону - не то чтобы решили, просто хотелось добавить ему - того слова, того отношения к жизни, к миру, к людям в наших старших товарищей…

Музыка разная... Нету музыки там такой, сякой, есть музыка или немузыка, мне кажется. Потому что сейчас вот такие лихие времена: такого теплого слова, душевного, да? - вот мне самому лично не хватает. Я живу среди лозунгов, рекламы, криков, воплей. Мне хочется хорошего слова о сегодняшнем дне, о сегодняшней жизни. Вот эти песни из меня они вот выползли, вылетели вот. Не все мы спели из этого альбома, ну ладно, послушаете….

- Из современности вы что-то читаете и слушаете?

Конечно. Блокбастеры я только так, перелистываю, чтобы иметь представление. А читаю… я просто литературу читаю. Я вот сейчас Карамзина читаю по телевизору. Всю историю, 500 серий....

- Правда ли что вы собираете поезию серебряного века?

Я собираю. Старые книжки я собираю. Я все время на блошиных рынках, постоянный, так сказать, гость. Собираю старые книги. Ну сейчас очень стало тяжело, потому что они поднялись в цене и Цветаеву там достать восемнадцатого года очень сложно конечно. Раньше было легше.

- А почитать? Что бы вы посоветовали?

Ну как я могу советовать, что почитать?! Ну почему?... Читайте на здоровье, масса же литературы, ну что вы, я не знаю… Я вот сейчас читаю: Листов выпустил о Пушкине новую книжку интересную. Мой Шопенгауер любимый, с собой все гастроли сборник статей вожу. Русская религиозная философия мне очень по душе. И еще Иоанн Кронштадский, в Одессе мне вот подарили, тоже интересная. И.. сейчас.. еще книжка Антоний Сурожский… тоже такая настольная книга, и еще несколько романов Быкова.

- Что бы вы посоветовали посмотреть?

Вы знаете, я вот помогал фильму "Остров", немножко там участвовал. Очень хороший фильм. Он так неожиданно вышел и настолько вовремя... Фильм живой. О войне вот, и послевоенный синдром, который бывет у фронтовиков, который мне очень близко знакомый. Ми пришли специально на первый канал, как его, Манахов…

- Малахов.

Малахов. Ну, конечно, он идиот полный, я не спорю. То что мы сказали, они половину вырезали, и песню мою вырезали кстати тоже из этой программы.

- Что вы думаете о современном исскустве?

Вы знаете, я вам хочу сказать, что в Питере поэтических клубов уже наверное несколько десятков, в Москве - несколько сотен. Сейчас меня что радует в молодежи - интеллектуальная молодежь в рок-музыку все-таки не идет сейчас, так как в восьмидесятых, но очень много стали писать. Писать... и такую поэзию выдают! Вот 18-летнии девушки, мальчики - чудо просто. Вот от этого мне радостно на душе. Не смотрят телевизор, нет, а вот начинают заниматься слогом, читают стихи в этих клубах, здорово дерутся, ругаются, похлюпывает воздух серебряного века какой-то...... Я почуствовал - это здорово! Это здорово, это замечательно! Очень много поэтической молодежи сейчас, очень интересно складывают слова, необычно, нестандартно, это самое главное сейчас.

- Скажите, а кого из современных музыкантов вы можете назвать стоящими?

... ну их настолько много. Просто сейчас в музыке идут очень тяжелые времена, потому что нового такого по большому счету нету. Как мы в свое время - там гитара с пузом, Битлы, Роллинг Стонс, а мы встали и пошли, как за этой дудкой, за рок-н-роллом. А вот сейчас такого взрыва нет, но идет поиск, поиск, поиск, бесконечный поиск, и это времена такые сейчас. А пока идет поиск, и нету этого взрыва в исскустве качественного. Вот пока нишу заняла попса, "поющые трусы".

- Вы хотели бы стать политиком?

Нет-нет. Таких как я, нельзя в политику пускать, дров наломают.

- Группу ДДТ давят в Росии?

Мы сейчас фактически неформат на центральных каналах - это точно. Первый канал запретил показ нашего фильма к 25-летию, который ми здесь играли. И Костя его просто запретил к показу. Да. Я очень опух... В Росии есть цензура, жесткая цензура. Молодежной группе с хорошими гражданскими песнями нет места фактически в эфире: и на радио, и на телевиденье - это точно. Про любовь - пожалуйста. Гражданские темы не приветствуются, спорные темы.... Я это чуствую, и многие мои коллеги тоже.

Все же ведут себя по-разному: кто-то пытается подружиться с властью, кто-то пытается уходить в подвал. Мы(группа) как-то зависли так ближе к подвалу... меж землей и небом. Нет, с властью мы дружить принципиально не собираемся, потому что художник должен быть свободным. А свобода - то внутренняя свобода прежде всего. Если ты подружился с каким-небудь политиком,там что-то где-то брякнул, вякнул, потом тебе будет очень тяжело из себя вытащить свое собственное мнение. И ты уже будешь несвободен. Меня эти политики лажают, причем все…

Как есть древняя русская поговорка: "..... бойся царской милости и царского гнева." Живи своим умом. читай, думай, живи людьми, этой энергией.. Это очень важно. И не изменяй самому себе по возможности. Это очень важно, потому что песня - она свободная вещь. Всегда цитирую замечательного поэта Хлебникова: когда умирают люди, они поют песню. Это же здорово, это же круче не скажешь. Как можно перед смертью лгать? Никто не сможет.

- Что бы вы хотели пожелать людям?

Я желаю духа. Без духа человек любой, даже музыкант, это просто сгусток каких-то клеток, биомаса, а с духом он - человек и художник. Желаю духа. Чего себе желаю, того и вам. ДУ-ХА. Вот и все.

Категория: Газетные публикации | Добавил: seroff
Просмотров: 835 | Загрузок: 1 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |