Уралхим
Мы в соцсетях:
English
Deutch
Главная
Наши издания
Выставки
Доска объявлений
Торговая площадка
Аналитика и цены
О портале
Контакты

10.05.06 | Перспективы восстановления и развития овцеводства юга России

Овцеводство – одна из важнейших отраслей народного хозяйства страны, являющаяся, в ряде случаев, единственным источником получения важнейших видов продукции – шерсти, мяса – баранины, молока, смушков, меховых и шубных овчин. Развитию овцеводства в России всегда уделялось достаточное внимание. Об этом свидетельствует количественный рост и качественное улучшение поголовья овец, повышение их продуктивности, улучшение материально-технического и научного обеспечения отрасли, имевшие место в стране в период до1990 года. По развитию овцеводства и производству продукции этой отрасли Южный Федеральный округ занимал ведущее положение в стране. Здесь содержалось 41,0% общей численности овец в РФ, производилось 50,7% шерсти, 35,3% мяса овец и большое количество другой овцеводческой продукции.

 

Однако, в последнее десятилетие в овцеводстве Южного федерального округа сложилась кризисная ситуация, в отдельных регионах округа создались предпосылки к полной деградации этой отрасли. Так, общая численность овец (табл. 1) во всех категориях хозяйств в 2002 г. составила лишь 35,4% от наличия их в 1990 г., а в сельхозпредприятиях – 15,3%. Сократилась также численность овец в хозяйствах населения и фермеров.

Таблица 1

Численность овец и коз в хозяйствах всех категорий, тыс. гол.

Регионы

Годы

2002 г в % к 1990 г

1990

1995

2001

2002

Южный федеральный округ

23839,0

12108,0

7635,2

8434,9

35,4

Республика Адыгея

98,2

29,1

21,8

22,2

24,6

Республика Дагестан

3351,1

2961,6

2795,2

3174,5

94,7

Республика Ингушетия

755,0

52,9

57,3

58,3

7,7

Кабардино-Балкарская республика

426,2

375,0

291,3

321,2

75,4

Республика Калмыкия

3150,6

1400,9

957,6

1100,9

34,9

Карачаево-Черкесская республика

764,1

501,2

277,4

316,6

41,4

Республика Северная Осетия-Алания

141,9

89,8

59,8

60,0

42,4

Краснодарский край

829,6

273,3

126,9

125,3

15,1

Ставропольский край

6207,5

3159,7

1124,8

1383,7

22,3

Астраханская область

1428,3

737,0

610,0

695,6

48,7

Волгоградская область

2874,9

1226,8

619,8

622,7

21,7

Ростовская область

3819,9

1301,1

533,4

574,4

15,0

 

 В наибольшей степени уменьшилась общая численность овец в республиках Адыгея, Ингушетия, Ставропольском и Краснодарском краях, Ростовской и Волгоградской областях, где их количество составляет от 7,7 до 24,6% к уровню 1990 года. В то же время в республиках Дагестан и Кабардино-Балкария, численность овец за этот же период сократилась в значительно меньшей степени. Следует, однако, отметить, что в последние два года в большинстве административных подразделений Южного федерального округа отмечена тенденция и повышению общей численности овец и коз.

 

Сокращение численности овец обусловило уменьшение производства продукции овцеводства. Так, производство баранины в убойной массе составило в 2002 г. по всем категориям хозяйств округа 35,5%, шерсти - 23,3% к уровню их производства в 1990 г., а в сельхозпредприятиях же соответственно 7,7% и 10,8% (рис. 1). Сокращение численности овец, уменьшение производства продукции овцеводства отрицательно сказалось на экономическом положении овцеводческих хозяйств, расположенных в большинстве своем в экстремальных природно-климатических зонах с ограниченными возможностями ведения высокоинтенсивного сельскохозяйственного производства.С ликвидацией овцеводческой отрасли тысячи трудоспособного населения оказались без работы и средств существования, сотни тысяч гектаров земель не используется и деградирует, разорены овчарни, народное хозяйство страны и Юга России лишилось важнейших источников сырья-шерсти, овчин, смушков и продуктов питания – мяса-баранины и крупного источника финансовых поступлений в экономику.

 

Уменьшение численности овец обусловило сокращение объемов производства товарной продукции и повышение затрат на ее производство на мелких фермах, что привело к ухудшению общего экономического состояния овцеводческой отрасли в хозяйствах, занимающихся разведением овец.

 

Для Южного федерального округа характерно большое разнообразие природно-климатических, экономических и этнических факторов, оказывающих специфическое влияние на развитие овцеводства в отдельных его регионах.

 

Поэтому восстановление и развитие этой отрасли требует учета этих условий. При этом важное значение имеет использование как отечественного, так и мирового опыта развития овцеводства, применительно к местным условиям.

 

В современной экономике восстановление и развитие овцеводческой отрасли должно рассматриваться как необходимость более полного и рационального использования имеющихся кормовых и трудовых ресурсов для производства дешевой животноводческой продукции: продуктов питания (мясо-баранина, молоко) и сырья для легкой промышленности (шерсть, овчина, смушки). В сельскохозяйственном землепользовании хозяйств Южного федерального округа в настоящее время имеется около 20 млн. га естественных кормовых угодий (пастбищ, сенокосов, залежных земель).

Овцеводство является основным, а часто и единственным средством производства, обеспечивающим их использование для получения продукции, повышения занятости и благосостояния местного населения. В связи с ликвидацией овцеводства  значительная часть этих угодий в настоящее время не используется и деградирует, а хозяйства региона недополучают продукции на 6,0 млрд. рублей.

 

Следует учитывать и важное значение овцеводства для сохранения экологического благополучия в пустынных, полупустынных, горных и предгорных районах размещения естественных пастбищ. При оптимальной нагрузке выпас овец на них, в отличие от других, более крупных видов домашних животных, обеспечивает сохранение слаборазвитого почвенного покрова таких пастбищ.

 

В районах интенсивного земледелия разведение овец также может способствовать более полному использованию кормовых ресурсов для получения дешевой продукции.

 

Основные овцеводческие регионы Южного федерального округа расположены в непосредственной близости к традиционным курортным зонам Северного Кавказа, Черноморского побережья, Крыма, Грузии, крупным промышленным центрам страны связанны с ними с развитой дорожной сетью, что создает хорошие предпосылки для эффективного производства и сбыта баранины.

 

В перспективе представляет экономический интерес, как источник валютных поступлений, реализация возможности экспорта живых овец в Закавказье, Ближний Восток, а также в страны Европы, где баранина и ягнятина пользуются устойчивым спросом.

 

Важное значение имеет также восстановление и развитие сырьевой базы имеющихся в регионе промышленных предприятий, специализирующихся на переработке мяса, шерсти, меховых и шубных овчин, кожевенного сырья, выработке ковров и других изделий, что также будет способствовать укреплению экономики региона в целом.

 

Следовательно, основные территории Южного федерального округа располагают хорошими возможностями не только для производства, но и для реализации продукции овцеводства.

 

Экономическая значимость овцеводческой отрасли в хозяйстве обусловлена ее размерами. Достаточная численность овец позволяет рационально использовать кормовые ресурсы, применять оптимальные технологические схемы производства и сбыта товарной продукции, снижать ее себестоимость. В связи с этим, при восстановлении овцеводства основное внимание следует уделять созданию овцеводческих ферм достаточной численности обеспечивающих производство товарной продукции и осуществлять необходимую подготовку для ее реализации.

 

В последние годы произошли существенные изменения экономической значимости отдельных видов овцеводческой продукции. До недавнего времени экономика овцеводства в нашей стране базировалась в основном на производстве шерсти, доля которой в общей стоимости продукции этой отрасли обычно достигала 60-80%, а закупочная цена 1 кг шерсти была эквивалентна 20 кг баранины в живой массе, в то время как на мировом рынке соотношение цен на шерсть и баранину взрослых овец было 1:3, а к мясу ягнят 1:1. Высокие цены на шерсть в стране обусловили повышенное внимание к увеличению ее производства и улучшению качества.

 

Однако, снижение спроса на шерстяное сырье, в связи с кризисом шерстеперерабатывающей промышленности страны, разрушением сложившейся ранее системы подготовки шерсти к продаже и реализации значительно уменьшилось ее экономическое значение. Так, в 2002 г цена реализации 1 кг немытой шерсти в среднем по РФ составила 23,6 рубля (с колебаниями по отдельным регионам страны от 4 до 30,0 рублей), в то время как средняя выручка за 1 кг реализованного мяса составила 18,7 рубля.

 

В то же время, оценивая возможности овцеводства России к адаптации в новых экономических условиях, следует учитывать, что улучшение экономической ситуации в стране, оживление легкой промышленности обеспечат повышение спроса на продукцию овцеводства, в том числе и на шерсть, увеличение производства и улучшение качества которой имеет важное значение для народного хозяйства России. В 1990 году производство шерсти во всех категориях хозяйств России составляло 226,7 тыс. тонн. В 2002 году ее было произведено 42,6 тыс. тонн при минимальной потребности страны в шерстяном сырье, определяемой в 120-130 тыс. тонн. Для покупки недостающего количества шерсти за рубежом необходимо будет ежегодно затрачивать до 400 млн. долларов США. Поэтому в стране следует сохранить тонкорунное овцеводство, составляющее в настоящее время до 80% от общего количества овец. Производство полутонкой (кроссбредной) шерсти следует осуществлять за счет восстановления численности овец мясо-шерстного и мясного направления продуктивности в зонах благоприятных для их разведения.

 

Потребность в ковровой шерсти может быть удовлетворена увеличением численности овец каракульской породы, а также созданием новых типов овец с полугрубой ковровой шерстью путем улучшения шерстного покрова наиболее распространенных в стране грубошерстных пород - карачаевской, лезгинской и других.

 

В современных условиях развитие овцеводства, повышение его конкурентоспособности в большой степени обусловлены, прежде всего, его мясной продуктивностью. Мясо овец – баранина относится к наиболее ценным видам мясной продукции и пользуется повышенным спросом на мировом рынке.

 

Наиболее высокая цена на баранину была отмечена в 1996-1997 гг. – 3295-3393 доллара за тонну, в последующие годы она снижалась, а с 2001 г наметилась тенденция к ее повышению (на 11,2%). Цена на баранину в последние годы была выше по сравнению с говядиной на 34-38%, со свининой – на 26-40%, а с мясом птицы – на 39,0-45,0%.

 

Мировой экспорт мяса овец и коз в 2000-2001 гг. колебался на уровне 770 тыс. т. В структуре мирового экспорта мяса всех видов баранина составляла 4-4,5%. Основная часть баранины используется в местах ее производства. За последние 5 лет в Россию было импортировано 24,4 тыс. т. баранины.

 

Специализация овцеводства на производстве мяса обеспечивает условия для более устойчивого развития этой отрасли. За десятилетие с 1991 по 2000 гг. в странах бывшего СССР общая численность овец уменьшилась на 63,2%. При этом в странах с развитым тонкорунным овцеводством (Россия, Украина, Киргизия, Казахстан) она сократилась на 88,0-67,0%, что связано с кризисным состоянием легкой промышленности, падением спроса на шерстяное и другое сырье. В то же время в ряде стран СНГ, овцеводство которых специализировалось на производстве баранины (Азербайджан, Узбекистан, Туркменистан) и овечьего молока (Молдова) за счет разведения грубошерстных пород численность овец за этот период уменьшилась незначительно, а  в ряде стран даже возросла.

 

Значение мясной и шерстной продуктивности овец в экономике овцеводства хозяйства Южного федерального округа РФ за последние годы показано на рисунке 3. За период с 1999 по 2002 гг. себестоимость производства шерсти возросла на 32,5%, в то время как цена ее реализации повысилась только на 18,8%, то есть производство шерсти все эти годы оказалось убыточным. За этот же период себестоимость производства баранины также возросла на 62,0%, однако и реализационная стоимость мяса овец за этот период повысилась в 2,1 раза, что положительно сказалось на экономических показателях производства баранины в Южном федеральном округе, где ее производство в целом оказалось рентабельным. Наиболее высокой рентабельность производства мяса овец (рис. 4) была в республиках Дагестан, Калмыкия, Ставропольском крае, Астраханской и Волгоградской областях, располагающих в настоящее время значительным поголовьем овец, крупными овцефермами, обеспечивающими производство крупных партий товарной баранины. В остальных регионах, по большей части не сохранивших поголовье овец, мелкие овцеводческие фермы производят мало товарной баранины и используют ее в основном для внутрихозяйственных нужд.

 

 

 

 

За эти же годы производство шерсти оказалось убыточным во всех регионах. В 2002 году уровень рентабельности от реализации шерсти в Южном федеральном округе равнялся – 50,3% и колебался от -14,6 и -20,0% в республиках Калмыкия и Дагестан, до -79,8 и -87,3% в республиках Северная Осетия-Алания и Адыгея.

 

Учитывая имеющийся опыт, основной задачей в овцеводстве является полное использование биологического потенциала мясной продуктивности разводимых пород овец. При этом следует учитывать, что технологические приемы, обеспечивающие увеличение производства баранины и повышение ее качества, требуют более совершенных методов организации производственных процессов, улучшения условий кормления и содержания овец, что способствует повышению не только мясной, но и сопряженных с ней шерстной и молочной продуктивности. Недооценка мясной и молочной продуктивности овец и овцеводства, как источника получения продуктов питания, естественно, приводит к уменьшению роли отрасли в народном хозяйстве и внимания к проблемам ее развития.

 

В зонах разведения тонкорунных овец, наряду с повышением настригов и качества шерсти, также следует использовать все возможности для увеличения производства и улучшения мясной продуктивности. Отечественные тонкорунные породы – кавказская, советский меринос, ставропольская, манычская, волгоградская имеют неплохую скороспелость, достаточные плодовитость и живую массу, хорошие убойные качества и уже в 5-7-месячном возрасте обеспечивают получение тушек стандартного качества и при оптимальной обеспеченности кормами могут быть использованы и для производства баранины. Этому могут способствовать увеличение количества маток в стаде, улучшение воспроизводства, организация интенсивного выращивания ягнят и ремонтных ярок, откорм и нагул взрослого поголовья, сохранение здоровья овец.

 

В современном овцеводстве европейских стран основное внимание уделяется производству мяса ягнят и молодой баранины, составляющих в общей стоимости продукции этой отрасли до 90 и более процентов, из которых до 80% получают за счет реализации молодых ягнят. Специализация овцеводства на производстве мяса позволяет повысить его экономическую эффективность и обеспечить стабильное развитие.

 

Экономическая целесообразность производства мяса овец за счет интенсивного выращивания и реализации ягнят показана на рисунке 5. В этом случае используется высокая биологическая скороспелость овец в раннем возрасте.

 

В большинстве технологических схем производства молодой баранины она хорошо реализуется в сочетании с достаточным количеством полноценных зеленых кормов. Это и обеспечивает невысокую себестоимость и высокую рентабельность получаемой от овец мясной продукции.

 

Экономическая значимость продукции овцеводства определяется ее количеством и качеством, соответствием требованиям рынка и себестоимостью, что в целом обусловлено общей технологией ее производства. Многообразие природных и экономических условий отдельных регионов Южного федерального округа требует использования различных технологических схем получения от овец высококачественной мясной продукции. Независимо от зоны разведения, они должны предусматривать использование пород с высоким генетическим потенциалом продуктивности, наличие в стаде до 80% маток, раннюю случку ярок, круглогодовое полноценное кормление, интенсивное выращивание молодняка для реализации в год рождения, оптимальные зоогигиенические условия содержания овец и сохранение их здоровья. Одним из важнейших условий успешного развития овцеводства в условиях рыночной экономики является снижение себестоимости всех видов продукции. Внедряемые до настоящего времени в овцеводстве технологии связаны с высокой капиталоемкостью, повышенной энергоемокостью, что привело к резкому удорожанию продукции, хотя и не обеспечило существенного повышения продуктивности. Разработка и внедрение новых ресурсосберегающих технологий, обеспечивающих снижение себестоимости, должно также гарантировать высокую продуктивность овец и улучшение качества продукции.

 

Специализация овцеводства на производстве молодой баранины также требует наличия пород, отличающихся высокой мясной продуктивностью. Этому требованию в полной мере отвечают породы мясо-шерстного и мясного направлений, важнейшей биологической особенностью которых являются их скороспелость, интенсивный рост и развитие, экономичная трансформация корма в продукцию, возможность использования животных для хозяйственных целей в раннем возрасте.

 

Овцеводство Южного федерального округа располагает ценными отечественными породами полутонкорунных овец мясо-шерстного направления – северокавказской мясо-шерстной, советской мясо-шерстной, линкольн, ромни-марш, отличающихся высоким уровнем не только мясной, но и шерстной продуктивности. Как показал опыт, их разведение обеспечивает высокий экономический эффект. Повышение численности, улучшение мясной и шерстной продуктивности является одной из актуальных задач их дальнейшего совершенствования. Для этого одновременно с осуществлением мероприятий по сохранению породного генофонда в селекционных  программах по совершенствованию и адаптации этих пород к местным условиям следует уделить приоритетное внимание признакам, обеспечивающим повышение мясной продуктивности, плодовитости, молочности, материнским качествам маток, жизнеспособности, скороспелости и мясным достоинствам ягнят. Для пород двойного направления продуктивности (в типе корриделей, линкольн и др.) важными селекционными признаками должны быть также настриг и качество шерсти.

 

Для повышения продуктивности овец на товарных фермах следует рекомендовать апробированные в производственных условиях приемы промышленного скрещивания.

 

Для районов интенсивного сельского хозяйства перспективным является овцеводство мясного направления продуктивности, специализированное на производстве высококачественной ягнятины и молодой баранины. Этому направлению в овцеводстве европейских и других стран уделяется большое внимание. Российское овцеводство в настоящее время такими породами не располагает. Поэтому одной из актуальных задач в развитии мясного направления в овцеводстве является создание новых пород внутрипородных типов овец хорошо приспособленных к местным условиям. На северном Кавказе (Краснодарском и Ставропольском краях) проводится работа по созданию племенной базы овец мясного направления в типе породы тексель. Для ее продолжения и завершения необходимо осуществить импорт лучших баранов мясных пород мирового генофонда, а также многоплодных (финский ландрас) и молочных (восточно-фризской). Как показал опыт, использование этих пород обеспечивает высокий селекционный и экономический эффект.

 

В связи с повышением экономической значимости мясной продуктивности важное значение имеет использование местных грубошерстных пород овец – карачаевской, лезгинской, аварской, тушинской, эдельбаевской, калмыцкой и др. Отличаясь непревзойденной приспособленностью к местным условиям, эти породы имеют хорошую мясную продуктивность и хорошо используют высокогорные, пустынные и полупустынные типы пастбищ. При разработке мероприятий по качественному улучшению этих пород, наряду с повышением их мясной продуктивности, воспроизводительных и адаптивных свойств следует предусмотреть и возможность создания новых популяций с шерстью, удовлетворяющей требованиям ковровой промышленности.

 

Для овцеводческих хозяйств горных и предгорных районов Северного Кавказа, а также каракулеводческих хозяйств большой экономический интерес представляет создание ферм молочного направления, специализирующихся, наряду с бараниной и шерстью на производстве овечьего молока. Существующие технологии в молочном овцеводстве позволяют получать от каждой матки за 2,0-2,5 месяца лактации по 5-10 кг сыра-брынзы, рыночная стоимость которой в 2,5-4 раза выше годового настрига шерсти мериносовой овцы. Опыт разведения специализированных молочных пород овец показывает, что и в наших условиях они по экономической эффективности превосходят другие породы на 60-70%.

 

В Южном федеральном округе сосредоточена основная племенная база наиболее продуктивных и перспективных пород российского овцеводства – кавказской, ставропольской, манычской, грозненской, северокавказской мясо-шерстной, советской мясо-шерстной и других. В племенных хозяйствах округа содержится 67,8% племенных овец России, в том числе 74,8% племенных маток.

 

Однако в последние годы в племенных овцеводческих хозяйствах округа наблюдается сокращение численности и снижение основных показателей продуктивности племенных овец – живой массы, настригов шерсти, воспроизводства стада. Так, с 1995 по 2002 гг. более, чем в 2 раза уменьшилось количество племенных овец кавказской, ставропольской, грозненской и других пород, более чем в 4 раза сократилась численность племенных овец советской мясо-шерстной породы. Даже в ведущих племенных заводах тонкорунных пород составляет выход ягнят к отъему 62-70 на 100 маток, что практически исключает возможность качественного улучшения стада и в относительно короткие сроки может привести к их полной деградации и утере. На создание и совершенствование отечественных тонкорунных, полутонкорунных и других пород было затрачено 50-90 лет творческого труда, материальных средств. По своим продуктивным качествам и способности производить продукцию в экстремальных условиях разведения они, как правило, превосходят зарубежные породы аналогичного направления продуктивности. В связи с различиями природно-экономических условий чистопородное разведение европейских и других пород овец в России малоперспективно и их использование для улучшения овцеводства в нашей стране эффективно лишь на основе использования генофонда отечественных пород овец. Потеря любых отечественных пород овец – это лишение овцеводства России своего будущего.

 

 

Леонид Григорьевич Горковенко, кандидат сельскохозяйственных наук, директор института

Алексей Николаевич Ульянов, доктор сельскохозяйственных наук,

профессор, заведующий отделом овцеводства

Анна Яковлевна Куликова, доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник отдела овцеводства

Северо-Кавказский научно-исследовательский институт животноводства

350055, г. Краснодар, пос. Знаменский

т/ф (861) 230-87-72





Мониторинг транспорта
и условий перевозки грузов
Российский пищевой портал


    Вход
добавить предприятие Забыли пароль?
Свежий номер журнала
Свежий номер АГРОСНАБФОРУМ
Свежий номер журнала Эффективное животноводство
Специальный выпуск
Специальный выпуск
Партнеры
Алмазсельмаш КормоРесурс
Мегакор Алмаз
Доза Арго НИЦ "Инновации"
Кузембетьево Новая группа
Эфко Хелвет
Мегамикс Юпитер
 
Выставки
Золотая Нива - 2024 Meat and Poultry Industry Russia
PRO ЯБЛОКО 2024  Саратов-Агро. День поля. 2024
Теплицы России Агроволга
Информация
Разделы:   Главная   Наши издания   Выставки   Доска объявлений   Торговая площадка   Аналитика и цены   О портале   Контакты   Карта сайта