|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Овцеводство – одна из важнейших отраслей народного хозяйства страны, являющаяся, в ряде случаев, единственным источником получения важнейших видов продукции – шерсти, мяса – баранины, молока, смушков, меховых и шубных овчин. Развитию овцеводства в России всегда уделялось достаточное внимание. Об этом свидетельствует количественный рост и качественное улучшение поголовья овец, повышение их продуктивности, улучшение материально-технического и научного обеспечения отрасли, имевшие место в стране в период до1990 года. По развитию овцеводства и производству продукции этой отрасли Южный Федеральный округ занимал ведущее положение в стране. Здесь содержалось 41,0% общей численности овец в РФ, производилось 50,7% шерсти, 35,3% мяса овец и большое количество другой овцеводческой продукции. Однако, в последнее десятилетие в овцеводстве Южного федерального округа сложилась кризисная ситуация, в отдельных регионах округа создались предпосылки к полной деградации этой отрасли. Так, общая численность овец (табл. 1) во всех категориях хозяйств в Таблица 1 Численность овец и коз в хозяйствах всех категорий, тыс. гол.
В наибольшей степени уменьшилась общая численность овец в республиках Адыгея, Ингушетия, Ставропольском и Краснодарском краях, Ростовской и Волгоградской областях, где их количество составляет от 7,7 до 24,6% к уровню 1990 года. В то же время в республиках Дагестан и Кабардино-Балкария, численность овец за этот же период сократилась в значительно меньшей степени. Следует, однако, отметить, что в последние два года в большинстве административных подразделений Южного федерального округа отмечена тенденция и повышению общей численности овец и коз.
Сокращение численности овец обусловило уменьшение производства продукции овцеводства. Так, производство баранины в убойной массе составило в Уменьшение численности овец обусловило сокращение объемов производства товарной продукции и повышение затрат на ее производство на мелких фермах, что привело к ухудшению общего экономического состояния овцеводческой отрасли в хозяйствах, занимающихся разведением овец. Для Южного федерального округа характерно большое разнообразие природно-климатических, экономических и этнических факторов, оказывающих специфическое влияние на развитие овцеводства в отдельных его регионах. Поэтому восстановление и развитие этой отрасли требует учета этих условий. При этом важное значение имеет использование как отечественного, так и мирового опыта развития овцеводства, применительно к местным условиям. В современной экономике восстановление и развитие овцеводческой отрасли должно рассматриваться как необходимость более полного и рационального использования имеющихся кормовых и трудовых ресурсов для производства дешевой животноводческой продукции: продуктов питания (мясо-баранина, молоко) и сырья для легкой промышленности (шерсть, овчина, смушки). В сельскохозяйственном землепользовании хозяйств Южного федерального округа в настоящее время имеется около 20 млн. га естественных кормовых угодий (пастбищ, сенокосов, залежных земель). Овцеводство является основным, а часто и единственным средством производства, обеспечивающим их использование для получения продукции, повышения занятости и благосостояния местного населения. В связи с ликвидацией овцеводства значительная часть этих угодий в настоящее время не используется и деградирует, а хозяйства региона недополучают продукции на 6,0 млрд. рублей. Следует учитывать и важное значение овцеводства для сохранения экологического благополучия в пустынных, полупустынных, горных и предгорных районах размещения естественных пастбищ. При оптимальной нагрузке выпас овец на них, в отличие от других, более крупных видов домашних животных, обеспечивает сохранение слаборазвитого почвенного покрова таких пастбищ. В районах интенсивного земледелия разведение овец также может способствовать более полному использованию кормовых ресурсов для получения дешевой продукции. Основные овцеводческие регионы Южного федерального округа расположены в непосредственной близости к традиционным курортным зонам Северного Кавказа, Черноморского побережья, Крыма, Грузии, крупным промышленным центрам страны связанны с ними с развитой дорожной сетью, что создает хорошие предпосылки для эффективного производства и сбыта баранины. В перспективе представляет экономический интерес, как источник валютных поступлений, реализация возможности экспорта живых овец в Закавказье, Ближний Восток, а также в страны Европы, где баранина и ягнятина пользуются устойчивым спросом. Важное значение имеет также восстановление и развитие сырьевой базы имеющихся в регионе промышленных предприятий, специализирующихся на переработке мяса, шерсти, меховых и шубных овчин, кожевенного сырья, выработке ковров и других изделий, что также будет способствовать укреплению экономики региона в целом. Следовательно, основные территории Южного федерального округа располагают хорошими возможностями не только для производства, но и для реализации продукции овцеводства. Экономическая значимость овцеводческой отрасли в хозяйстве обусловлена ее размерами. Достаточная численность овец позволяет рационально использовать кормовые ресурсы, применять оптимальные технологические схемы производства и сбыта товарной продукции, снижать ее себестоимость. В связи с этим, при восстановлении овцеводства основное внимание следует уделять созданию овцеводческих ферм достаточной численности обеспечивающих производство товарной продукции и осуществлять необходимую подготовку для ее реализации. В последние годы произошли существенные изменения экономической значимости отдельных видов овцеводческой продукции. До недавнего времени экономика овцеводства в нашей стране базировалась в основном на производстве шерсти, доля которой в общей стоимости продукции этой отрасли обычно достигала 60-80%, а закупочная цена Однако, снижение спроса на шерстяное сырье, в связи с кризисом шерстеперерабатывающей промышленности страны, разрушением сложившейся ранее системы подготовки шерсти к продаже и реализации значительно уменьшилось ее экономическое значение. Так, в В то же время, оценивая возможности овцеводства России к адаптации в новых экономических условиях, следует учитывать, что улучшение экономической ситуации в стране, оживление легкой промышленности обеспечат повышение спроса на продукцию овцеводства, в том числе и на шерсть, увеличение производства и улучшение качества которой имеет важное значение для народного хозяйства России. В 1990 году производство шерсти во всех категориях хозяйств России составляло 226,7 тыс. тонн. В 2002 году ее было произведено 42,6 тыс. тонн при минимальной потребности страны в шерстяном сырье, определяемой в 120-130 тыс. тонн. Для покупки недостающего количества шерсти за рубежом необходимо будет ежегодно затрачивать до 400 млн. долларов США. Поэтому в стране следует сохранить тонкорунное овцеводство, составляющее в настоящее время до 80% от общего количества овец. Производство полутонкой (кроссбредной) шерсти следует осуществлять за счет восстановления численности овец мясо-шерстного и мясного направления продуктивности в зонах благоприятных для их разведения. Потребность в ковровой шерсти может быть удовлетворена увеличением численности овец каракульской породы, а также созданием новых типов овец с полугрубой ковровой шерстью путем улучшения шерстного покрова наиболее распространенных в стране грубошерстных пород - карачаевской, лезгинской и других. В современных условиях развитие овцеводства, повышение его конкурентоспособности в большой степени обусловлены, прежде всего, его мясной продуктивностью. Мясо овец – баранина относится к наиболее ценным видам мясной продукции и пользуется повышенным спросом на мировом рынке. Наиболее высокая цена на баранину была отмечена в 1996-1997 гг. – 3295-3393 доллара за тонну, в последующие годы она снижалась, а с Мировой экспорт мяса овец и коз в 2000-2001 гг. колебался на уровне 770 тыс. т. В структуре мирового экспорта мяса всех видов баранина составляла 4-4,5%. Основная часть баранины используется в местах ее производства. За последние 5 лет в Россию было импортировано 24,4 тыс. т. баранины. Специализация овцеводства на производстве мяса обеспечивает условия для более устойчивого развития этой отрасли. За десятилетие с 1991 по 2000 гг. в странах бывшего СССР общая численность овец уменьшилась на 63,2%. При этом в странах с развитым тонкорунным овцеводством (Россия, Украина, Киргизия, Казахстан) она сократилась на 88,0-67,0%, что связано с кризисным состоянием легкой промышленности, падением спроса на шерстяное и другое сырье. В то же время в ряде стран СНГ, овцеводство которых специализировалось на производстве баранины (Азербайджан, Узбекистан, Туркменистан) и овечьего молока (Молдова) за счет разведения грубошерстных пород численность овец за этот период уменьшилась незначительно, а в ряде стран даже возросла. Значение мясной и шерстной продуктивности овец в экономике овцеводства хозяйства Южного федерального округа РФ за последние годы показано на рисунке 3. За период с 1999 по 2002 гг. себестоимость производства шерсти возросла на 32,5%, в то время как цена ее реализации повысилась только на 18,8%, то есть производство шерсти все эти годы оказалось убыточным. За этот же период себестоимость производства баранины также возросла на 62,0%, однако и реализационная стоимость мяса овец за этот период повысилась в 2,1 раза, что положительно сказалось на экономических показателях производства баранины в Южном федеральном округе, где ее производство в целом оказалось рентабельным. Наиболее высокой рентабельность производства мяса овец (рис. 4) была в республиках Дагестан, Калмыкия, Ставропольском крае, Астраханской и Волгоградской областях, располагающих в настоящее время значительным поголовьем овец, крупными овцефермами, обеспечивающими производство крупных партий товарной баранины. В остальных регионах, по большей части не сохранивших поголовье овец, мелкие овцеводческие фермы производят мало товарной баранины и используют ее в основном для внутрихозяйственных нужд.
За эти же годы производство шерсти оказалось убыточным во всех регионах. В 2002 году уровень рентабельности от реализации шерсти в Южном федеральном округе равнялся – 50,3% и колебался от -14,6 и -20,0% в республиках Калмыкия и Дагестан, до -79,8 и -87,3% в республиках Северная Осетия-Алания и Адыгея. Учитывая имеющийся опыт, основной задачей в овцеводстве является полное использование биологического потенциала мясной продуктивности разводимых пород овец. При этом следует учитывать, что технологические приемы, обеспечивающие увеличение производства баранины и повышение ее качества, требуют более совершенных методов организации производственных процессов, улучшения условий кормления и содержания овец, что способствует повышению не только мясной, но и сопряженных с ней шерстной и молочной продуктивности. Недооценка мясной и молочной продуктивности овец и овцеводства, как источника получения продуктов питания, естественно, приводит к уменьшению роли отрасли в народном хозяйстве и внимания к проблемам ее развития.
В зонах разведения тонкорунных овец, наряду с повышением настригов и качества шерсти, также следует использовать все возможности для увеличения производства и улучшения мясной продуктивности. Отечественные тонкорунные породы – кавказская, советский меринос, ставропольская, манычская, волгоградская имеют неплохую скороспелость, достаточные плодовитость и живую массу, хорошие убойные качества и уже в 5-7-месячном возрасте обеспечивают получение тушек стандартного качества и при оптимальной обеспеченности кормами могут быть использованы и для производства баранины. Этому могут способствовать увеличение количества маток в стаде, улучшение воспроизводства, организация интенсивного выращивания ягнят и ремонтных ярок, откорм и нагул взрослого поголовья, сохранение здоровья овец. В современном овцеводстве европейских стран основное внимание уделяется производству мяса ягнят и молодой баранины, составляющих в общей стоимости продукции этой отрасли до 90 и более процентов, из которых до 80% получают за счет реализации молодых ягнят. Специализация овцеводства на производстве мяса позволяет повысить его экономическую эффективность и обеспечить стабильное развитие. Экономическая целесообразность производства мяса овец за счет интенсивного выращивания и реализации ягнят показана на рисунке 5. В этом случае используется высокая биологическая скороспелость овец в раннем возрасте. В большинстве технологических схем производства молодой баранины она хорошо реализуется в сочетании с достаточным количеством полноценных зеленых кормов. Это и обеспечивает невысокую себестоимость и высокую рентабельность получаемой от овец мясной продукции. Экономическая значимость продукции овцеводства определяется ее количеством и качеством, соответствием требованиям рынка и себестоимостью, что в целом обусловлено общей технологией ее производства. Многообразие природных и экономических условий отдельных регионов Южного федерального округа требует использования различных технологических схем получения от овец высококачественной мясной продукции. Независимо от зоны разведения, они должны предусматривать использование пород с высоким генетическим потенциалом продуктивности, наличие в стаде до 80% маток, раннюю случку ярок, круглогодовое полноценное кормление, интенсивное выращивание молодняка для реализации в год рождения, оптимальные зоогигиенические условия содержания овец и сохранение их здоровья. Одним из важнейших условий успешного развития овцеводства в условиях рыночной экономики является снижение себестоимости всех видов продукции. Внедряемые до настоящего времени в овцеводстве технологии связаны с высокой капиталоемкостью, повышенной энергоемокостью, что привело к резкому удорожанию продукции, хотя и не обеспечило существенного повышения продуктивности. Разработка и внедрение новых ресурсосберегающих технологий, обеспечивающих снижение себестоимости, должно также гарантировать высокую продуктивность овец и улучшение качества продукции. Специализация овцеводства на производстве молодой баранины также требует наличия пород, отличающихся высокой мясной продуктивностью. Этому требованию в полной мере отвечают породы мясо-шерстного и мясного направлений, важнейшей биологической особенностью которых являются их скороспелость, интенсивный рост и развитие, экономичная трансформация корма в продукцию, возможность использования животных для хозяйственных целей в раннем возрасте. Овцеводство Южного федерального округа располагает ценными отечественными породами полутонкорунных овец мясо-шерстного направления – северокавказской мясо-шерстной, советской мясо-шерстной, линкольн, ромни-марш, отличающихся высоким уровнем не только мясной, но и шерстной продуктивности. Как показал опыт, их разведение обеспечивает высокий экономический эффект. Повышение численности, улучшение мясной и шерстной продуктивности является одной из актуальных задач их дальнейшего совершенствования. Для этого одновременно с осуществлением мероприятий по сохранению породного генофонда в селекционных программах по совершенствованию и адаптации этих пород к местным условиям следует уделить приоритетное внимание признакам, обеспечивающим повышение мясной продуктивности, плодовитости, молочности, материнским качествам маток, жизнеспособности, скороспелости и мясным достоинствам ягнят. Для пород двойного направления продуктивности (в типе корриделей, линкольн и др.) важными селекционными признаками должны быть также настриг и качество шерсти. Для повышения продуктивности овец на товарных фермах следует рекомендовать апробированные в производственных условиях приемы промышленного скрещивания. Для районов интенсивного сельского хозяйства перспективным является овцеводство мясного направления продуктивности, специализированное на производстве высококачественной ягнятины и молодой баранины. Этому направлению в овцеводстве европейских и других стран уделяется большое внимание. Российское овцеводство в настоящее время такими породами не располагает. Поэтому одной из актуальных задач в развитии мясного направления в овцеводстве является создание новых пород внутрипородных типов овец хорошо приспособленных к местным условиям. На северном Кавказе (Краснодарском и Ставропольском краях) проводится работа по созданию племенной базы овец мясного направления в типе породы тексель. Для ее продолжения и завершения необходимо осуществить импорт лучших баранов мясных пород мирового генофонда, а также многоплодных (финский ландрас) и молочных (восточно-фризской). Как показал опыт, использование этих пород обеспечивает высокий селекционный и экономический эффект. В связи с повышением экономической значимости мясной продуктивности важное значение имеет использование местных грубошерстных пород овец – карачаевской, лезгинской, аварской, тушинской, эдельбаевской, калмыцкой и др. Отличаясь непревзойденной приспособленностью к местным условиям, эти породы имеют хорошую мясную продуктивность и хорошо используют высокогорные, пустынные и полупустынные типы пастбищ. При разработке мероприятий по качественному улучшению этих пород, наряду с повышением их мясной продуктивности, воспроизводительных и адаптивных свойств следует предусмотреть и возможность создания новых популяций с шерстью, удовлетворяющей требованиям ковровой промышленности. Для овцеводческих хозяйств горных и предгорных районов Северного Кавказа, а также каракулеводческих хозяйств большой экономический интерес представляет создание ферм молочного направления, специализирующихся, наряду с бараниной и шерстью на производстве овечьего молока. Существующие технологии в молочном овцеводстве позволяют получать от каждой матки за 2,0-2,5 месяца лактации по 5- В Южном федеральном округе сосредоточена основная племенная база наиболее продуктивных и перспективных пород российского овцеводства – кавказской, ставропольской, манычской, грозненской, северокавказской мясо-шерстной, советской мясо-шерстной и других. В племенных хозяйствах округа содержится 67,8% племенных овец России, в том числе 74,8% племенных маток. Однако в последние годы в племенных овцеводческих хозяйствах округа наблюдается сокращение численности и снижение основных показателей продуктивности племенных овец – живой массы, настригов шерсти, воспроизводства стада. Так, с 1995 по 2002 гг. более, чем в 2 раза уменьшилось количество племенных овец кавказской, ставропольской, грозненской и других пород, более чем в 4 раза сократилась численность племенных овец советской мясо-шерстной породы. Даже в ведущих племенных заводах тонкорунных пород составляет выход ягнят к отъему 62-70 на 100 маток, что практически исключает возможность качественного улучшения стада и в относительно короткие сроки может привести к их полной деградации и утере. На создание и совершенствование отечественных тонкорунных, полутонкорунных и других пород было затрачено 50-90 лет творческого труда, материальных средств. По своим продуктивным качествам и способности производить продукцию в экстремальных условиях разведения они, как правило, превосходят зарубежные породы аналогичного направления продуктивности. В связи с различиями природно-экономических условий чистопородное разведение европейских и других пород овец в России малоперспективно и их использование для улучшения овцеводства в нашей стране эффективно лишь на основе использования генофонда отечественных пород овец. Потеря любых отечественных пород овец – это лишение овцеводства России своего будущего. Алексей Николаевич Ульянов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий отделом овцеводства Анна Яковлевна Куликова, доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник отдела овцеводства Северо-Кавказский научно-исследовательский институт животноводства т/ф (861) 230-87-72 |
|
Copyright © 2005-2013 agroyug.ru |