Методичка: Патогенные микроорганизмы

Инфекция– сложныйбиологическийпроцесс, возникающийв результатепроникновенияпатогенныхмикробов ворганизм инарушенияпостоянстваего внутреннейсреды.

Возникновениеинфекции зависитот несколькихфакторов: степенипатогенности(вирулентности)микроба, состояниямакроорганизмаи условий внешнейсреды.

Патогенность– это способностьмикроба определенноговида при соответствующихусловиях вызыватьхарактерноедля него инфекционноезаболевание.Следовательно, патогенностьесть видовойпризнак.

Вирулентность– это степеньпатогенностиопределенногоштамма микроба, т. е. индивидуальныйпризнак. Например, бацилла сибирскойязвы являетсяпатогенной, так как обладаетсвойствомвызывает заболеваниесибирскойязвой. Но штаммодной культурывызывает заболеваниеи смерть через96 часов, а другой– через 6-7 дней.Следовательно, вирулентностьпервого штаммаболее высокая, чем второго.

Вирулентностьмикроба можетбыть повышенапутем его пассажейчерез чувствительныйорганизм лабораторныхживотных, т.е.последовательнымзаражениемряда животных(после гибелипервого зараженногоживотноговыделеннымииз него микробамизаражают следующееживотное ит.д.).

В естественныхусловияхвирулентностьбактерий повышаетсяпутем пассажачерез восприимчивыйорганизм, поэтомубольных заразнойболезнью необходимонемедленноизолироватьот здоровых.

Снизитьвирулентностьмикроба влабораторныхусловиях можнопутем пересевови выращиванияна питательныхсредах приповышеннойтемпературеили при добавлениив среду некоторыххимическихвеществ (бычьяжелчь, слабыйраствор карболовойкислоты и пр.).Основываясьна этом принципе, готовят ослабленныеживые вакцины, которые затемприменяютпротив заразныхболезней.Вирулентностьмикроба можетпонижатьсяи в естественныхусловиях поддействиемсолнечныхлучей, высушиванияи пр.

Таким образом, вирулентностькак мера патогенности– величинапеременная.Она может бытьповышена, пониженаи даже утеряна.

Патогенностькак особоекачествоболезнетворноговида микробапроявляетсяв агрессивныхего свойствахи в токсическомдействии наорганизм.Агрессивность– это способностьпатогенногомикроба жить, размножатьсяи распространятьсяв организме, противостоятьнеблагоприятнымвлияниям, оказываемыморганизмом.Некоторыепатогенныемикробы, размножаясьв организмеили на питательнойсреде в пробирке, вырабатываютрастворимыепродукты, получившиеназвание агрессины.Назначениеагрессинов- подавлятьдействие фагоцитов.Сами агрессиныбезвредны дляорганизма, ноесли их прибавитьк несмертельнойдозе культурысоответствующегомикроба, онивызывают смертельнопротекающуюинфекцию.

Токсичность– способностьпатогенногомикроба вырабатыватьи выделятьядовитые вещества, вредно действующиена организм.Токсины бываютдвух видов –экзотоксиныи эндотоксины.

Экзотоксины– выделяютсяв окружающуюсреду при жизнимикробов ворганизме илина искусственныхпитательныхсредах, а такжев пищевых продуктах.Они очень ядовиты.Например, 0,005 млжидкого столбнячноготоксина или0,0000001 мл ботулиническоготоксина убиваетморскую свинку.

Микробы, способныеобразовыватьтоксины, получилиназвание токсигенных.

Под влияниемнагреванияи света экзотоксинылегко разрушаются, а под действиемнекоторыххимическихвеществ теряюттоксичность.

Эндотоксиныпрочно связаныс телом микробнойклетки и освобождаютсятолько послеее гибели иразрушения.Они весьмаустойчивы придействии высокихтемператури не разрушаютсядаже посленесколькихчасов кипячения.Ядовитое действиемногих бактерийныхэкзотоксиновсвязано с ферментами– лецитиназой(разрушаетэритроциты), коллагеназой, гиалуронидазой(расщепляетгиалуроновуюкислоту) и рядомдругих ферментов, которые производятв организмеразрушениежизненно важныхсоединений.Условленнотакже, что некоторыепатогенныебактерии (дифтерийныестафилококкии стрептококки)продуцируютфермент дезоксирибонуклеазу

В процессежизнедеятельностипатогенныемикробы выделяюти другие вещества, обусловливающиеих вирулентность.


Путивнедренияпатогенныхмикробов ворганизм


Место проникновенияпатогенныхмикробов ворганизм называетсявходнымиворотами инфекции.

В естественныхусловиях заражениепроисходитчерез пищеварительныйтракт (алиментарныйпуть), когда впищу или в водупопадают патогенныемикроорганизмы.

Болезнетворноеначало можетпроникать черезповрежденные, а при некоторыхинфекционныхболезнях (бруцеллез)и неповрежденныеслизистыеоболочки рта, носа, глаз, мочеполовыхпутей и кожу.

Судьба патогенныхмикробов, попавшихв организм, может бытьразличной –в зависимостиот состоянияорганизма ивирулентностивозбудителя.Некоторыемикробы, попавс током кровив определенныеорганы, оседают(задерживаются)в их тканях, размножаютсяв них, выделяюттоксины и вызываютзаболевание.Например, возбудительтуберкулезав легочнойткани.

Любая инфекционнаяболезнь, независимоот клиническихпризнаков илокализациимикроба в организме, представляетсобой заболеваниевсего организма.

Если патогенныемикробы прониклив кровеносныесосуды и начинаютразмножатьсяв крови, то ониочень быстропроникают вовсе внутренниеорганы и ткани.Такую формуинфекции называютсептицемией.Она характеризуетсябыстротой излокачественностьютечения и нередкозаканчиваетсясмертельнымисходом.

Когда микробынаходятся вкрови временнои не размножаютсяв ней, а посредствомее только переносятсяв другие чувствительныеткани и органы, где затем ужеразмножаются, инфекцию принятоназыватьбактериемией.

Иногда микробы, проникнув ворганизм, остаютсятолько в поврежденнойткани и, размножаясьвыделяют токсины.Последние, проникая вкровь, вызываютобщее тяжелоеотравление(столбняк, злокачественныйотек). Такойпроцесс называетсятоксемией.

Пути выделенияпатогенныхмикробов изорганизма такжеразличны: сослюной, мокротой, мочой, калом, молоком, выделениямииз родовыхпутей.


Условиявозникновенияинфекций изначение состоянияорганизма вэтом процессе


Для возникновенияинфекционногопроцесса требуетсяминимальнозаражающаядоза микроба; однако чембольше прониклов организммикробов, темскорее развиваетсяболезнь. Чемвирулентнеемикроб, тембыстрее наступаютвсе клиническиепризнаки болезни.Имеют значениеи ворота инфекций.Например, послевведения влегкие морскойсвинки 1 – 2 туберкулезныхмикробов можетвозникнутьзаболевание, а чтобы вызватьзаболеваниепутем подкожнойинъекции микробов, надо ввестине меньше 800 живыхтуберкулезныхпалочек.

Одно из необходимыхусловий длявозникновениязаболевания– восприимчивостьорганизма кданной инъекцииочень восприимчивы, а к другим устойчивы.Например, крупныйрогатый скотне заражаетсясапом лошадей, а чума свинейсовершеннонеопасно всмысле заражениядля человека.

Исключительноважное значениедля возникновенияинфекционногопроцесса имеетсостояниеорганизма.И.И.Мечниковписал: «Болезнь, помимо внешнихпричин – микробов, обязана своимпроисхождениемеще и внутреннимусловиям самогоорганизма.Болезнь наступаеттогда, когдаэти внутренниепричины оказываютсябес сильнымипомешать развитиюболезнетворныхмикробов; когдаони, наоборот, успешно борютсяс микробами, то организмоказываетсяневосприимчивым.Проникновениепатогенногомикроба вчувствительныйорганизм вовсене обязательновызываетсоответствующеезаболевание».Устойчивостьорганизмапротив инфекцииснижается приплохом питании.Влияет такжепростудныйфактор, перегревание, радиация, отравлениеалкоголем ипр.


Течениеинфекционногозаболевания


Инфекционныйпроцесс проявляетсяне сразу послевнедренияпатогенногомикроба в организм, а спустя некоторыйсрок.

Время отвнедрениямикробов ворганизм допоявленияпервых клиническихпризнаковзаболеваниеназывают скрытым, или инкубационным, периодом.

Продолжительностьего определяетсявирулентностьюи количествомвнедрившихсямикробов, воротамиинфекции, состояниеморганизма иокружающимиусловиями.Однако прикаждом заразномзаболеванииинкубационныйпериод болеили менее постоянен.

За периодинкубациивнедрившиесямикробы размножаются, производяткачественныебиологическиеизменения ворганизме, врезультатечего появляютсяклиническиепризнаки.

По длительноститечения инфекциибывают острые, кратковременнопротекающие(ящур, холера, сибирская язваи многие др.).Большинствоинфекций относитсяк острым.

Инфекционныеболезни людейи животныхмогут наблюдатьсяв виде единичныхслучаев, именуемыхспорадическими.Когда инфекциябыстро распространяетсясреди людейи охватываетнаселенныепункты значительнойтерритории, такое распространениеинфекции принятоназывать –эпидемия, соответственноинфекция средиживотных –эпизоотия.

Инфекционныеболезни поприроде отличаютсяот других заболеванийследующимисвойствами: наличием живоговозбудителя, заразительностью(передаютсяот больныхздоровым), инкубационнымпериодом, иммунитетом(невосприимчивостью)переболевших.Последнийнаступает невсегда.


Источникии пути распространенияинфекции


Основнойисточник ипереносчикзаразногоначала – больнойорганизм. Отбольного могутзаражатьсялюди, животные.

Зараженнаяпочва можетбыть источникомзаражения.Болезни, прикоторых заражениепроисходитв результатепопаданияпатогенныхмикробов изпочвы, получилиназвание почвенныхинфекций (сибирскаяязва, газоваягангрена идр.). Почва можетбыть источникомпопаданияпатогенныхмикробов впищевые продукты.

Вода, загрязненнаяпатогеннымимикробами, также можетзаражать человекаи животных, если её употребляютне обезвреженной.

Возбудительинфекций передаетсяи через воздух.Такая инфекцияназываетсяаэрогенной.Она можетбыть пылевойи капельной.При пылевойинфекции заражениепроисходитпри вдыханиивоздуха вместес пылью. В пылевойинфекции наибольшуюопасностьпредставляютмикробы, хорошопереносящиевысыхание, например спорыпатогенныхмикробов, а изне споровых– туберкулезнаяпалочка и гноеродныемикроорганизмы.Капельнаяинфекция –мельчайшиекапельки мокроты, носовой слизиили слюны могутнаходится ввоздухе от 4 до48 ч и из воздухапроникать ворганизм ивызывать заболевание(грипп, ящур).

Многие инфекциипередаютсячерез не обезвреженноемолоко больныхживотных, черезкровососущихчленистоногих, когда возбудительинфекции находитсяв крови. Источникоминфекции можетслужить навоз, зараженныйпатогеннымимикробами.

Некоторыеинфекции передаютсяот животныхчеловеку.Инфекционныеболезни, общиечеловеку иживотным, называютсяантропозоонозы(сибирскаяязва, туберкулез, бруцеллез, бешенство, ящур, рожа свинейи др.). Заражениечеловека приэтом происходитглавным образомот животных, роль человекав передаче этихинфекций здоровымживотнымнезначительна.Заражение людейчаще всегопроисходитпри соприкосновениис зараженнымиживотными.


Приведемпримеры патогенныхмикроорганизмов:


Патогенныемикробы, передаваемыечерез молоко


Коровье молокосодержит всепитательныевещества, требующиедля нормальногоразвития организма.В состав белковмолока входятнеобходимыедля организмааминокислоты(триптофан, фенилаланин, метионин, валин, лизин, треонин, гистидин, изолейцини лейцин).

По даннымшведских авторов(A.E.Hansen), все указанныеаминокислоты(кроме изолейцина)содержатьсяв коровьеммолоке в количестве, превышающимпотребностьорганизма, ив большем количестве, чем в женскоммолоке. Несмотря наэто молокоможет служитьпричиной заболеваниячеловека. Черезнего могутпередоватьсявозбудителиболезней какживотных, таки человека; кроме того, молоко можетбыть причинойраспространенияэпидемий, когдапатогенныебактерии попадаютв него от больныхили перенесшихзаболеваниелюдей.

Патогенныемикробы, передаваемыечерез молоко, делят на двеосновные группы.В первую группувходят микробы, вызывающиезаболевания, общие для человекаи животных: бруцеллез, туберкулез, сибирская язва, ящур, Ку-лихорадка, Коли инфекции; во вторую –микробы, передаваемыеот человекак человек –брюшной тиф, паратифы, бактериальнаядизентерия, стрептококковыеинфекции, стрептококковыйэнтротоксичекийгастроэнтерит, холера.

Основныеболезни, вызываемыепатогеннымимикроорганизмами, передаваемымичерез молоко, представленыниже:


Заболевание

возбудители

Мастит Str. Agalactiae, Staph. Aureus и др. Бруцеллез Brucella Туберкулез Mycobacterium tuberculosis Сибирская язва Bacillus anthracis Ящур Вирус Ку-лихорадка Coxiella burnetii

Краткиесведения обинфекционныхболезнях рыб.


Вместе спочвой, фекальнымизагрязнениямии трупами животныхв водоемы частопопадают патогенныемикроорганизмы.Здесь некоторыеиз них могутсохранятьсядлительноевремя и приблагоприятныхусловиях интенсивноразмножаются.

Среди водногонаселенияимеются организмы, вызывающие инфекционныезаболеванияу рыб.

Существуетряд болезнейрыб, возбуждаемыхразличнымипредставителямибактериальныхформ: фурункулезлососевых –Bacterium salmonicida, туберкулезрыб – Mycobacteriumpiscium. К патогеннымдля рыб микроорганизмамотносятся инекоторыепредставителигнилостноймикрофлоры, которые являютсяобычными обитателямиводы и почвы.

Большуюроль в патологиирыб играютвирусы.

Употреблениев пищу рыбы, содержащейтоксигенныемикроорганизмы, может бытьпричиной оченьсильных отравленйили заболеванийчеловека –пищевых токсикоинфекций.Ведущее местосреди них занимаютвозбудителипищевых токсикоинфекцийсальмонеллезнойприроды.


Заболевания, передаваемыечеловеку черезмясную продукцию.


Заразныезаболеванияживотных, передающиесячеловеку, называютсяантропозоонозами.Они могутраспространятьсяпутем контактас зараженнойтушей, черезинфицированноемясо, воду, почву, инфицированнуютару и одежду.К ним относятсятакие заболевания, как: сибирскаяязва, туберкулез, бруцеллез, ящур, рожа свиней, листериоз, сап, туляремия, ку-лихорадка, лептоспирози др.

еще рефераты
Еще работы по медицине