Лекция: Особенности социальной оценки Т. и технологии

Существует 3 варианта преодоления иррациональных последствий НТП:

1. Гуманитарная коррекция ИД. Неклассические ТН все боле срастаются с гуманитарными знаниями; от них идут в Н., ценностей. Должен быть синтез научно-технических знаний с культурой эпохи. Кроме того, через гуманитарные науки транслируется антология самой техники. Такой синтез инженерных неклассических наук дает панорамное внедрение ИД и преодоление фетишизма технокритичеких теорий.

2. Научное прогнозирование – выявление тенденций развития науки и техники и предвидение крупных технических решений, которые могут изменить промышленный потенциал страны. Для этого составляют коротко– и долгосрочные прогнозы. Прогнозирование осуществляется через систему документов государственного уровня.

3. Социальная оценка техники (в России ее еще нет, она только создается). На рубеже 60-70х гг в обществе возникает потребность систематически оценивать последствия развитии техники. Внедрение новой техники порождает риск. Последствия НТП в странах ЗЕ и США всегда были предметом острых политических дискуссий. Первая организация по вопросам ТН создана в 1972 г в США и называлась «Бюро по оценке техники при конгрессе США». Оно разработало ряд концепций по социальной оценке техники, и они до сих пор являются образцом для всех стран. Бюро производило консультирование по вопросам технической политики. Суть концепции – оценка техники рассматривается как метод накопления и обобщения информации о технике и о последствиях ее внедрения. Бюро давало только рекомендации, что можно сделать с тем или иным последствием. Дальнейшая оценка происходила в различных институциональных формах, таких как конституциональные центры при исполнительной власти, парламентских учреждениях по исследованию техники, исследовательских центрах, университетах Н. Все эти организации дали узкий круг специалистов, которые занимались оценкой техники. Это были эксперты из различных областей науки и техники. Главное в оценке технике – предвидение ее развития, ее управление в системе «Ч. – техника – окружающая среда». Технологическое развитие рассматривалось через призму социальных потребностей. Это породило множество методик оценки техники, таких как конструктивная оценка, анализ социальной оценки, аналитическая оценка техники. Большое значение играли вопросы этики.

Оценка техники – это особая отрасль междисциплинарных исследований, объектом которых является широкий спектр существующих или потенциальных позитивных и негативных последствий развития науки и техники. Наряду с междисциплинарными исследованиями, оценка техники также представляет собой определенную последовательность организационных процедур, направленных на решение задач научной поддержки долгосрочных решений в области научно-технической политики, а также на содействие социальной акцептации таких решений. Поэтому оценку техники уместно рассматривать и как научное исследование, и как практическую деятельность в сфере научно-технической политики.

Исследования по оценке техники (ТА-исследования) ориентированы на превентивное обнаружение экономических, социальных, экологических, социокультурных и иных последствий практического применения научных разработок, внедрения новых технологий и реализации крупномасштабных технических проектов. Этим обусловлен комплексный и междисциплинарный характер ТА-исследований, важнейшим этапом которых является прогнозирование последствий тех или иных технических (имеющих отношение к техническому развитию) решений.

Научное обоснование и подготовка конкретных решений, тесная связь с практической деятельностью являются важнейшей чертой оценки техники. Поэтому прогноз в рамках оценки техники чаще всего представляется в виде описания альтернативных вариантов действий.

еще рефераты
Еще работы по истории