Лекция: Почему существуют разногласия по поводу ударов рапирами?

Удар («сut») это любой удар лезвием клинка, не зависимо от остроты лезвия или способности определенного клинка нанести резаную рану. Так же, как изогнутым клинком можно колоть, хотя и не так эффективно как прямым, так и тонким клинком можно рубить, хотя и не так хорошо как широким. В конце концов, если ударить сильно и в нужную точку, то можно рубить и автомобильной антенной и каким-нибудь прутом.

(В англоязычной литературе под словом cut часто подразумевается и удар и укол, поэтому при переводе на русский язык очень важно понимать в каком контексте упоминается слово “cut” – примечание редакции ..OnFencing..)

Если подразумевать под ударами легким тонким оружием не сильные резаные удары, которые должны вывести противника из строя, а отвлекающие и изматывающие приемы, позволявшие раскрыть противника для смертельных уколов, то тогда можно говорить об «ударах» рапирой. Эти удары причиняют боль, оставляют синяки, они могут повредить кожу, но они не остановят атакующего человека, который жаждет вас убить.

Споры вокруг ударов рапирой возникают из-за того, что люди пытаются повторить то, что они видели в кино и телешоу (перерубание канатов, ремней, одежды и т.д.). Либо они фехтуют легкими и тонкими спортивными шпагами и рапирами и пытаются замахиваться и рубить так, как будто это широкие рубящие клинки. Или еще хуже, фехтуют очень небрежно, гибкими тренировочными рапирами, возвращаются после пропущенного укола, и, слегка задев противника рапирой, кричат: «Я ударил тебя! Ты ранен!». Чтобы оправдать все это, они цитируют и искажают цитаты, не обращают внимания на исторические и физические данные и неправильно показывают настоящее обращение с оружием и его внешний вид. Решение этой проблемы, как нам кажется, в том, чтобы научить любителей тому, какой в действительности эффект производит подлинная техника с использованием настоящего оружия. Этот процесс займет определенное время, потому что мы все еще находимся в процессе исследования.

Нынешние сторонники теории «рапира перерубит всё, что угодно» постоянно искажают подлинные руководства мастеров рапиры и поэтому не могут понять принципиальную разницу между ударами лезвием широких рубящих клинков, которые могли убить или вывести из строя, и ударами легким, узким колющим клинком, которые могли только раздразнить, спровоцировать и ранить. Они игнорируют критику способности рапиры к рубящим ударам, изложенную в работах таких авторов как Сильвер [7] и Смит [8]. Они не приводят примеры реальных поединков, в которых исключительно удары рапирой были решающими и они не учитывают результаты современных экспериментов, которые наглядно демонстрируют неприспособленность узкого клинка рапиры к рубящим ударам. Вместо этого они намеренно не делают различия между военными рубящее-колющими мечами (или «ранними» рапирами) и поздними гражданскими вариантами, которые использовались в дуэлях («настоящими» рапирами). Очевидно, это проистекает из желания создать концепцию боя, для того, чтобы в её рамках играть в игрушечные поединки.

↑Наверх↑

еще рефераты
Еще работы по истории