Лекция: Metaxa (Метакса).

Этот, один из лучших греческих крепкоалкогольных напитков назван по фамилии человека, стоявшего у истоков его разработки — Спироса Метаксы. В 1882 году он построил в городе Кифизия перегонный завод, который начал выпускать спиртные напитки высокого качества, с 1888 года экспортируемые в другие страны. Рецепты Метаксы хранятся в тайне уже более ста лет. Известно, что напиток получают путем двойной коньячной перегонки винного материала из трех областей Греции — Аттики, Крита и Коринфа. Затем он выдерживается в дубовых бочках от 3 до 15 лет, после чего 60-градусная Метакса купажируется со специальным сортом выдержанного не менее года мускатного вина, производимого на островах Самос и Лемнос, а также с настоем трав и лепестков роз. Заключительный этап изготовления напитка — выдержка в дубовых бочках, как минимум, 6 месяцев при температуре минус 6° С. После фильтрации напиток разливается в бутылки.

Метакса поставляется в Россию с самого начала производства. Ее фирма-изготовитель являлась официальным поставщиком двора его императорского величества Александра III, а в настоящее время руководствуется рекламным лозунгом: Метакса — всегда Метакса.

Существует несколько видов напитка: трехзвездочная, пятизвездочная, семизвездочная Метакса и Метакса-Сентенару (в фарфоровых сосудах). Коллекционный напиток выдерживается 50 лет.

Количество и специфика вдобавок к этому продукту, а также особенности технологии делают Метаксу уникальным темным и крепким алкогольным напитком — не коньяком и не бренди.

Он близок по своим вкусовым качествам к французским коньякам среднего качества, но с характерным привкусом, напоминающим сладкие ликеры. Крепость — 40 % об. Этот оригинальный национальный крепкоалкогольный напиток удостоен семи золотых медалей.

Употребляют Метаксу неспеша, наслаждаясь вкусом и ароматом, при желании можно добавить лед. Существуют многочисленные коктейли на базе Метаксы.

Александр Коллчонис (Alexandr Kollchonis)

Одни из самых прославленных греческих напитков, выпускаемый с 1850 года. Цвет напитка темно-золотистый. Вкус мягкий пряный. Букет богатый, ароматный. Крепость — 40 % об. Этот пятизвездочный напиток удостоен 18 золотых медалей.

Атреус (Atreus)

Зарегистрированная марка греческого крепкоалкогольного напитка крепостью 40 % об. Обладает слабым шоколадным ароматом.

Бабатзин (Babatzin)

Крепкий пятизвездочный алкогольный напиток. Содержание спирта — 40 % об. Удостоен 14 медалей.

Карсак (Karsak)

Крепкий высококачественный пятизвездочный алкогольный напиток. Крепость — 41 % об. Удостоен 6 медалей.

Максимус (Maximus)

Оригинальный крепкий пятизвездочный алкогольный напиток высшего качества крепостью 40 % об. Удостоен 2 золотых медалей.

Сарисса (Sarissa)

Оригинальный пятизвездочный алкогольный напиток высшего качества крепостью 40 % об. Удостоен 6 золотых медалей.

Сократис (Sokratis)

Крепкий семизвездочный алкогольный напиток. Содержание спирта — 41 % об. Удостоен 7 медалей.

Старый Филиппос (Old Philipppos)

Один из лучших греческих крепкоалкогольных напитков, выпускаемый с 1962 года. Крепость — 42 % об. Удостоен 7 золотых медалей.

В Греции производится достаточно много и других марок крепкоалкогольных напитков: Павлос (Pavlos), Аттика (Attica), Протос (Protos), Ромиос (Romios), Чиани (Chiani) и др. Их крепость — 40 % об., выдержка — до 5 лет.

Следует помнить: вышеперечисленные греческие спиртованные напитки, приготовленные с использованием различных ароматизаторов, не считаются напитками типа «коньяк» и даже не относятся к классу виноградного бренди. По своим качествам они могут быть приравнены к отечественным ординарным напиткам типа «коньяк».

 

еще рефераты
Еще работы по истории