Лекция: Поставим задачу: каков характер движения тела (зависимость пути S от времени t), если сила F на тело не действует?

Дифференциальное уравнение, описывающее поведение тела в этом случае, представляют собой второй закон Ньютона:

Считая, что масса m ¹ 0, получим что в этом случае уcкорение равно нулю и движение происходит с постоянной скоростью v. Для установления зависимости S=f(t) имеем уравнение:

(8)

 

В результате интегрирования получим:

S = vt + C, Þ S = vt + S0 , (9)

где C — произвольная постоянная, которая имеет смысл пути, пройденному к начальному моменту времени, и может определена из начального условия: при t = 0S = S0 .

Решение (9) представляет собой уравнение равномерного прямолинейного движения. Таким образом, если на тело не действует сила (F = 0), то тело сохраняет состояние покоя (частный случай, в формуле (9) v = 0), или равномерного прямолинейного движения. Используя аппарат дифференциальных уравнений, из второго закона Ньютона получаем его первый закон.

3.2. Рассмотрим микробиологическую задачу. Установим закон изменения со временем (t) численности бактерий (n), помещенных в питательную среду.

Для составления дифференциального уравнения, отражающего существование бактерий в этих условиях, необходим некоторый факт, который следует записать в математической форме. На основании экспериментальных данных и общих соображений таким фактом может служить утверждение: “скорость размножения бактерий (математически ) пропорциональна их числу (n)в данный момент времени”.

Таким образом, необходимое дифференциальное уравнение имеет вид:

(10)

где к — доступный экспериментальному определения коэффициент пропорциональности, зависящий от вида бактерий и параметров среды их обитания. Дополнительные данные, необходимые для решения задачи следуют из начального условия: при t = 0, n = n0, т.е. в начальный момент времени количество бактерий считается известным и равным n0.

Для решения уравнения (10) произведем разделение переменных и последующее интегрирование:

(11)

Произвольную постоянную в уравнении (11) удобно представить в виде lnС. Из начального условия: C = n0.

Решая логарифмическое уравнение (11) с учетом начального условия, получим искомый закон изменения числа бактерий со временем:

 

. (12)

Произведем некоторый анализрезультата. В чем его сиюминутная практическая полезность и возможные более отдаленные выводы?

1) Зная коэффициент к и начальное число бактерий n0 , легко определить их число в любой момент времени t.

2) Прирост бактериальной массы определяется через коэффициент к условиями среды обитания бактерий. Чем больше значение к, тем быстрее увеличивается число бактерий

Рис.3

(см.рис.3). Если существуют факторы, препятствующие размножению бактерий (повышенная температура, ионизирующие излучения и др.), то коэффициент к в формулах (10) — (12) уменьшается и может принять отрицательное значение — в этом случае будет наблюдаться гибель бактерий.

3) С некоторым риском можно попытаться придать полученному для бактерий результату (12) большую общность и сформулировать утверждение: «любой биологический вид, находясь в оптимальных для своего существования условиях, экспоненциально увеличивает свою численность со временем». Примеры справедливости этого утверждения можно наблюдатьТак, кролики, завезенные в Австралию, где практически нет хищников, которые бы ими питались, увеличили свое число в соответствии с формулой (12) и стали представлять серьезную опасность для сельского хозяйства.

еще рефераты
Еще работы по биологии